您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

百年老照片再现长乐第一所女校

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 陶媛学校校舍。

 陶媛学校课堂。

  台海网10月16日讯 据福州晚报报道    出于对母校的爱,这些年长乐区历史老师郑巧蓬一直致力于长乐一中史料的收集。近期,郑巧蓬委托友人在美国哈佛大学图书馆找到一本资料,里面有不少长乐第一所女校——长乐陶媛学校的珍贵老照片。

  资料显示,1904年美国许高志夫人在伯牙潭开了一所能接受大约20位学生的寄宿女子学堂。虽然有更多的人想入学,但出于缺乏教学楼的缘故,很多女孩只能被迫待学。后来美国妇女委员会寄来了款项,许高志在寄宿学堂旁边买了一块土地,给学校建教学楼。这就是陶媛学校。

  陶媛学校1905年2月开学,当年招生人数29名。1905年,哈丽埃特·奥斯本和伊芙琳·沃丽小姐受长乐伯牙潭教会指派,掌管陶媛学校。1906年新的一年开学,有40多名学生。

  1911年清朝被推翻,陶媛学校受到很大影响。1912年,该校关闭,27名女生被送往别处继续学习。

  1913年学校又重新开学,接纳年纪更小的女生,后来还修建了女生宿舍。此后一直办学,最多时候女生200人。1930学校与男校合并,建立了培青中学(长乐一中前身)。 (福州晚报记者 徐文宇 文/翻拍)

相关新闻
7家榕企上榜“民企研发投入500家”

台海网10月16日讯 据福州晚报报道 11日,由中华全国工商业联合会评选的“2021民营企业研发投入500家”“2021民营企业发明专利500家”榜单发布。   据悉,中华全国工商联已连续23年开展上规模民营企业调研,今年在对5785家上年度营业收入5亿元以上的民营企业科技创新情况进行研究分析基础上,形成两份榜单。   “2021民营企业研发投入500家”榜单入围门槛为上年...

福州数字经济服务业规模持续壮大

台海网10月16日讯 据福州日报报道 记者15日从市统计局获悉,今年以来,福州市积极抢抓数字经济新机遇、布局数字经济先手棋,产业数字化转型进程持续加快。1月至8月,全市规模以上互联网平台、互联网信息服务、信息技术咨询服务和互联网数据服务等数字经济相关行业高速增长,增幅分别为64.2%、51.3%、34.5%和27.8%,带动互联网和相关服务行业、软件和信息技术服务业...

节约用电 福州各公园适时“关灯”

v台海网10月16日讯 据福州日报报道 记者15日获悉,福州各公园自国庆节以来,根据市园林中心公园处提出的市管公园有序用电措施,结合公园实际陆续出台节能降耗举措。   白马河公园的夜色景观带是福州夜景的名片之一,近日来五光十色的灯光暂时被关闭,只留下一些必要的照明灯。西湖公园管理处相关负责人介绍,9月30日起,西湖公园管理处就对下辖的白马河公园、西湖...

福州:语音互动感触八闽 盲用触感地图升级了

台海网10月16日讯 据福州日报报道 10月15日是国际盲人节。当天上午,福州市盲校的同学们收到了由福州市小善公益送来的特殊礼物——升级版盲用触感地图。这张地图可以实现语音互动,方便盲童感触八闽。   福州市盲校的孩子们在体验升级版盲用触感地图。通讯员 吴白静 摄   现...

第四届“橙丝带行动”启动 将评选生活垃圾分类优秀集体、个人

台海网10月16日讯 据福州日报报道 15日,福州市第四届“橙丝带行动”暨福州生活垃圾分类优秀集体、个人评选活动正式启动。   “目前我们正处在全力打造‘2.0版’垃圾分类福州模式,全力提升垃圾分类品质的关键时期,一线工作人员要付出更大努力,作出更多奉献。”市城管委相关负责人介绍,今年的“橙丝带行动”除了继续为一线环卫工人与生活垃圾分类工作者送去关...