您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州打造军人服务保障高质量发展新引擎

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月10日讯 据福州新闻网报道   10月9日是第52个世界邮政日。8日,福州市退役军人事务局与中国邮政集团有限公司福州分公司签署战略合作协议,举行了福州邮政“退役军人服务站”“军人驿站”揭牌仪式。

  此举系全省首创,旨在积极创新“邮政+军人”服务模式,健全凝聚社会力量助力退役军人工作合作体系,全面探索新时代社会化拥军优属新路子,加速打造军人服务保障工作高质量发展新引擎,进一步营造“爱我人民爱我军”的双拥氛围。

  创新“邮政+军人”服务模式

  实现两个体系协作联合

  “拥军优属,邮惠崇军”主题福利嘉年华活动、“邮”我为老兵办实事主题活动、邮政专属金融服务卡……近年来,福州市在大力推进社会力量助力退役军人工作时,注重发挥国有企业特殊优势,成功探索“邮政+军人”服务模式。

  一是发挥党建引领、目标匹配优势,将党建共建作为战略合作的核心,着重发挥党建引领作用,传承“爱我人民爱我军”光荣传统,彰显“人民邮政为人民”服务宗旨,以优先、优质、优惠标准,为军人军属、退役军人提供专属产品、专属优惠、专属服务和专属活动。

  二是发挥体系健全、层级匹配优势,将体系联合作为战略合作的基础,着重发挥各级退役军人服务中心(站)、邮政网点体系全、覆盖广、触角深的优势,在市级邮政建立标杆型退役军人服务站、军人驿站,在各县区因地制宜推广,在重点乡镇(街道)因点施策,探索构建市、县、乡、村四级“邮政+军人”服务网络。

  三是发挥资质完备、供需匹配优势,将供需对接作为战略合作的重点,建设“拥军邮路”,试点营区驻点模式,为部队官兵提供丰富、便捷、安全的邮政专递和物资供应等特色服务;重要节点开展联合走访,日常提供延伸服务,扎实做好“四尊崇”“五关爱”“六必访”工作。

  提升“邮政+军人”服务品质

  实现两类对象一体保障

  福州市在深化“邮政+军人”服务过程中,注重掌握现役、退役两类对象需求,提供定向、精准、尊崇的拥军服务。

  提供定向邮务服务。为全市退役军人提供专属邮件寄递优惠;为居住在辖区内的现役、退役军人提供免费换领地方小型车辆驾驶证以及车辆年检的优惠等服务;为驻地部队官兵提供品类丰富的物资清单,按每位官兵实际需求供应慰问品。

  提供精准金融服务。退役军人、军人军属和其他优抚对象申领邮政专属金融服务卡,享受“一先八免”专属资费优惠。对于创业的退役军人,提供个人最高30万元、企业最高300万元的“免担保”“政府贴息”等贷款。

  提供拥军尊崇服务。各级邮政网点全面落实“三优”标准,为军人军属开辟绿色通道,提供优先、优质、优惠服务;各大邮政网点全面落实“四专”要求,建设军味浓厚的军人军属、退役军人专属休息区,开展优惠农特产品专属展销等活动;动态展播宣传标语及宣传片,发放宣传手册,营造拥军优属浓厚氛围。

  强化“邮政+军人”服务格局

  实现两种价值有机统一

  福州市在推进“邮政+军人”工作中,注重双拥共建、退役军人工作与国企改革发展深度结合,实现国防效益和国企效益有机统一。

  一是拥军优属,彰显国企价值。以“邮政+军人”模式强化拥军优属工作,在壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生过程中,充分展现大型国有企业的政治担当和社会责任感。

  二是依托资源,提升国企效益。充分依托规模庞大的军人军属、退役军人资源,在贯彻落实党中央“三个有利于”(有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能)方针过程中,推动国有企业加快做强做优。

  三是强化服务,保障军人权益。在政府服务保障体系的基础上,引入社会化、体系化、专业化拥军力量,有效补充服务内涵,有力提升保障水平,为实现百年强军目标筑牢坚实社会基础。  (福州日报记者 曾建兵 通讯员 周建国 杨秀文 傅予炜)

相关新闻
祖国,有我们请放心

我是谁? 我是母亲眼里长不大的孩子 我是父亲眼中满满的骄傲 我是孤独的旅行者 总是远离家的方向 我是一点烛光 心中有梦 就会照耀前方 我是一颗绿苗 离开温室的呵护 就会像松柏一样挺拔成长 我是亲人的牵挂与骄傲 我的脚下是前线 我的身后是祖国与人民 手握钢枪 头顶国徽 就要放下...

报告:美军现役军人自杀率激增 五年飙升41.4%!

据美国中文网报道,当地时间9月30日,美国国防部发布了一份军队自杀问题年度报告。数据显示,从2015年到2020年的五年中,美国军队现役军人的自杀率增加了41.4%。   据报道,2020年,在现役、预备役和国民警卫队中,约有580名军人死于自杀。报告还显示,2019年有202名军属也死于自杀。   数据还显示,2020年的现役军人自杀率,较一年前增加了9.1%.;从2018年到2020...

新疆军区某储供基地:把好政策告诉军人的“另一半”

新疆军区某储供基地将军属纳入普法宣传教育 把好政策告诉军人的“另一半” ■程志强 解放军报记者 李蕾 “军人配偶前往部队探亲的,其所在单位应当按照规定安排假期并保障薪酬待遇,不得因其享受探亲假期而辞退、解聘或者解除劳动关系……”新疆军区某储供基地临时来队军嫂高阳翻开普法宣传手册,认真学习《中华人民共和国军人地位和权益保障法》等政策法规后,心里...

“你守卫蓝天,我守卫家庭”——来自一个军人家庭的爱情故事

“你守卫蓝天,我守卫家庭” ——来自一个军人家庭的爱情故事 ■岳彬彬、肖子骞 他,叶潇,东部战区空军地导某旅发射班长,常年战斗在作战值班第一线。 她,刘文娟,大型企业员工,一个年轻漂亮的江南女子。 一个优秀军人和一个好军嫂的爱情在坎坷中开花结果,也让他们对于幸福有了更深的理解和感悟。 (一) 2016年,经人介绍,叶潇与刘文娟相识。每天的电话联系让感...

俄媒报道:中国军人闪耀“国际军事比赛-2021”

参考消息网9月6日报道 据俄罗斯卫星社莫斯科9月4日报道,“国际军事比赛-2021”4日在莫斯科闭幕。俄罗斯国防部发布消息称,“国际军事比赛-2021”在中国新疆库尔勒赛区举办的三个项目中,冠军全部由中国人民解放军队摘得。 俄国防部指出,俄罗斯队在“苏沃洛夫突击”步战车班组比赛、“晴空”便携式防空导弹班组比赛、“安全环境”核生化侦察班组比赛“获得2枚银牌和1...