您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

【网络中国节·国庆】等你来!福州长乐区7大文旅攻坚项目落成揭牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“大爱侨乡 家国保福”洞天岩4A级景区。记者 原浩 摄

  台海网10月1日讯 据福州日报报道    当下,“当先锋争一流”主题活动正在长乐区火热开展,决战决胜“攻坚120天”持续擂响战鼓。奋力攻坚之下,福州市长乐区一批文旅项目迅速落地生根、开花结果。“故土情深 梦里家园”侨家大院揭牌、“侨批纸短 家国情长”展示馆开馆、“大爱侨乡 家国保福”洞天岩4A级景区创建、“心中有茗 大众光明”“有茗堂”开业……29日上午,“我在猴屿等你”国庆文旅项目落成仪式在长乐区猴屿乡举行,围绕着“文化猴屿 爱国侨乡”主题,7大文旅攻坚项目落成亮相,为国庆假期呈上精彩纷呈的文旅大餐,助力猴屿乡朝着“打造乡村振兴高级版,推动绿水青山就是金山银山理念的猴屿实践”目标迈进。

  品侨乡文化 打造华侨之家

  29日上午9时,伴随着一声礼炮响起、红布缓缓落下,“侨家大院”牌子揭开面纱。“侨家大院一期工程投资1000万元,建筑面积约3300平方米。”项目负责人方茂介绍,项目主体建筑已完成,正在加快配套设施建设。“侨家大院”将为游客提供猴屿侨乡游、侨乡文化展示、学生社会实践及劳动研学活动、户外文体活动等综合性服务。

  “以‘故土情深 梦里家园’为主题,侨家大院将打造成华侨的‘家’。”猴屿乡党委委员、副乡长池建伟告诉记者,猴屿乡是长乐著名侨乡,旅居海外华侨、港澳台胞约3万人,建设侨家大院的初衷除了接待游客外,还将给回乡华侨和港澳台胞提供休闲聚会场所,共话家乡发展。

  作为侨乡文化的重要展示地,经过改造提升后的侨批展示馆也于当天开馆迎客。走进猴屿侨批展示馆,一场充满记忆、历史与温情的侨批展伴随着一件件泛黄的批信、一张张发皱的汇票逐一展现在世人眼前,无声讲述一段段“侨批纸短 家国情长”的动人故事。

  展馆分为华侨下南洋证书、侨批、侨信、侨汇等七大组成部分,展陈了数十件从民国到20世纪90年代的闽粤地区侨批。在这些泛黄的侨批里,既有家长里短的倾诉,也有家国情怀的感叹;汇款单金额大小不一,有的寄给亲人用于日常生活,有的则是给家乡修公路、建学校。

  “上世纪90年代出洋打拼的华侨正是通过这种特殊的联系方式‘侨批’(即银信)与家人联络,把下南洋所得的大量财富,通过一封封银信寄回给家乡的亲人。”猴屿乡党委副书记陈忠棋表示,对这份记忆,现在年轻人已知之甚少,这次猴屿侨批展示馆开馆向更多人展示优秀华侨文化的同时,也是对亲情、乡情、家国情的生动记录,未来猴屿乡将围绕展示馆这一阵地,开展形式多样的活动,讲好侨批故事。

上一页 1 23下一页
相关新闻
王嘉桢:4年4次获“五个一工程”奖

王嘉桢展示她的歌词集《路长梦也长》。   台海网10月1日讯 据福州晚报报道 “门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八……”1996年,这首欢快活泼的歌曲《数鸭子》在央视春晚亮相,随后广为传唱。近日,记者来到铜盘部队干休所,采访了这首歌的词作者——85岁的王...

福州永泰10天建成方舱临时隔离点

永泰方舱临时隔离点已建成交付。   台海网10月1日讯 据福州晚报报道 9月17日进场施工,9月27日完工交付。240小时昼夜鏖战,占地25亩、建筑面积3454平方米的方舱临时隔离点,在永泰城峰镇石圳村拔地而起。   据了解,永泰县启动方舱临时隔离点建设后,4个小时完成初步方案设计...

福州医保系统10月3日至7日停机

台海网10月1日讯 据福州晚报报道 根据省医保局统一安排,福州于10月7日正式切换上线国家医保信息平台。为此,福州医保信息系统将于3日0时至7日6时停机。若有特殊情况延期开机,将另行通知。   停机期间福州参保人员发生的医疗费用,由个人先行垫付,待新平台上线后可在定点医疗机构进行补刷卡结算。或持社会保障卡、就诊病历资料、医疗费用清单、有效收费单据等材...

【网络中国节·国庆】福州:国庆文旅大餐已备好,总有一盘你的菜!

台海网10月1日讯 据福州日报报道 国庆假期开启,我市文旅部门在做好常态化疫情防控的基础上,备下一系列丰盛的文旅大餐,等着与大家共享。   看文艺演出是过节的标配!10月1日,2021年福州市庆祝中华人民共和国成立72周年文艺演出将在三江口生态公园举行,为大家带来歌舞、新民...