您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

王嘉桢:4年4次获“五个一工程”奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  王嘉桢展示她的歌词集《路长梦也长》。

  台海网10月1日讯 据福州晚报报道    “门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八……”1996年,这首欢快活泼的歌曲《数鸭子》在央视春晚亮相,随后广为传唱。近日,记者来到铜盘部队干休所,采访了这首歌的词作者——85岁的王嘉桢。

  参加抗美援朝 出版长篇小说

  王嘉桢家中客厅的显著位置摆放着“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。她说:“我有9个兄弟姐妹,14岁时我瞒着家人从温州坐船到瑞安参军,1952年随师文工队入朝。”

  王嘉桢说,志愿军行军时,文艺兵就唱歌、拉琴、喊口号,战斗激烈时则需要护理伤员。

  2007年,她根据自己的经历,出版了30万字的长篇小说《远去的战地浪漫》。这部小说出版后在《福州晚报》的副刊上连载,吸引了不少读者。

  创作的《数鸭子》变成“金鸭子”

  据悉,1954年王嘉桢回国后复员,1958年考入厦门大学中文系,随后进入福建省人民广播电台工作,先后创作过《弘一法师》《太阳从黑夜升起》等23部广播剧剧本。

  1983年,福建省音协邀请《我和我的祖国》词作者张藜来榕办培训班,王嘉桢参加了培训。有一天,王嘉桢在创作时想到早上见到一位老大爷赶着一群鸭子从省文联凤凰池门前经过,便一口气完成了《数鸭子》的歌词。

  第二年福建举办征歌比赛,她选了几首培训期间创作的歌词参赛,其中《赶海潮》《星光摇篮》等获了奖,《数鸭子》却落选了。

  1995年,首届中国少儿歌曲卡拉OK电视大赛在北京举行。王嘉桢想起了《数鸭子》,便让在海政文工团的女婿胡小环谱曲后参赛,没想到获得一等奖,并被央视春晚看中。

  王嘉桢说:“《数鸭子》是我所有作品中最大的亮点,传唱度很高。今年我还收到有关方面给我的《数鸭子》音乐版权稿费,它成了年年有红利的‘金鸭子’。”

  4次获“五个一工程”奖 成福建文艺界传奇

  王嘉桢的丈夫是曾任前锋文工团副团长的著名作曲家刘大鸣,两人在朝鲜战场上曾并肩战斗过。

  受刘大鸣影响,王嘉桢迷上了歌词创作,至今已写了500多首歌,出版过歌词集《路长梦也长》。《路长梦也长》中有不少和福州有关的歌词,如《鼓山,你是榕城的王冠》《请你沿着闽江来》《哦,美丽的福州》等。

  1996和1999年,王嘉桢凭歌曲《数鸭子》和《海峡风》两次获得中宣部“五个一工程”奖,她担任编剧的广播连续剧《他留下一片温情》和《飞越黄河》分获1996年和1998年中宣部“五个一工程”奖。4年内4次获得“五个一工程”奖,王嘉桢成了福建文艺界的传奇。   【福州晚报记者 顾伟/文 张旭阳/摄

相关新闻
福州永泰10天建成方舱临时隔离点

永泰方舱临时隔离点已建成交付。   台海网10月1日讯 据福州晚报报道 9月17日进场施工,9月27日完工交付。240小时昼夜鏖战,占地25亩、建筑面积3454平方米的方舱临时隔离点,在永泰城峰镇石圳村拔地而起。   据了解,永泰县启动方舱临时隔离点建设后,4个小时完成初步方案设计...

福州医保系统10月3日至7日停机

台海网10月1日讯 据福州晚报报道 根据省医保局统一安排,福州于10月7日正式切换上线国家医保信息平台。为此,福州医保信息系统将于3日0时至7日6时停机。若有特殊情况延期开机,将另行通知。   停机期间福州参保人员发生的医疗费用,由个人先行垫付,待新平台上线后可在定点医疗机构进行补刷卡结算。或持社会保障卡、就诊病历资料、医疗费用清单、有效收费单据等材...

【网络中国节·国庆】福州:国庆文旅大餐已备好,总有一盘你的菜!

台海网10月1日讯 据福州日报报道 国庆假期开启,我市文旅部门在做好常态化疫情防控的基础上,备下一系列丰盛的文旅大餐,等着与大家共享。   看文艺演出是过节的标配!10月1日,2021年福州市庆祝中华人民共和国成立72周年文艺演出将在三江口生态公园举行,为大家带来歌舞、新民...