您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福清推进100个“我为群众办实事”重点项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月15日讯 据福州晚报报道   一所所新学校投入使用,一个个口袋公园相继落成,一个个老旧小区加紧改造……14日记者获悉,福清市在推进“我为群众办实事”实践活动中,聚焦文化教育、医疗卫生、人居环境等“急难愁盼”问题,梳理了100个 “我为群众办实事”重点项目,有效推动党史学习教育成果有形转化。

  补齐民生短板

  福清市医院新院二期项目正在进行内部装修;福清市第五医院新院二期病房综合楼稳步推进中……优质的医疗服务,正逐步走进福清人民的“生活圈”。

  今年以来,福清市将医疗问题作为开展“我为群众办实事”实践活动的重点方向,持续推进“健康福清”建设,通过新建、改扩建医院等方式,补齐医疗短板,不断满足人民群众对优质医疗服务的需求。

  此外,福清市用心解决群众关心的教育难题,通过抓改革、补短板、提质量、强队伍,不断增强优质、公办学位供给能力,成立了以福清一中、福清三中、滨江小学、实验小学、城关小学等优质校为龙头的5个中小学教育集团,推动优质教育均衡化。2021年福清计划投资5.3亿元,新建、改扩建30所学校,新增优质学位15000个。目前已有3个新校区投入使用,新增学位5000多个。

  针对学校、商业、公园等需求区域增设公共停车设施,福清市启动2482个泊位建设(计划新建1558个泊位,改造提升924个泊位),缓解中心城区停车压力。

  改善人居环境

  “告别脏乱差,青龙花园小区将迎来一场美丽蜕变。”14日,在音西街道青龙花园小区,挖掘机正奋力挥舞着机械臂,站在一旁的业主林明向记者憧憬着月底小区改造完工后的情景。

  青龙花园小区1997年建成至今已有20多年,原有的污水管网、基础设施老化比较严重,停车位不足、路面损坏等问题给居民生活带来不便。

  此次改造将令青龙花园小区“沟通、路平、灯亮、安全、有序、整洁、生态”。

  今年,福清市投资约4.5亿元对7个街道23个社区的道路路面、供水设施、排水管网、绿化照明等内容进行改造,进一步完善配套设施、大大提升社区品质。

  推出便民举措

  “没想到,这么快拿到房产证。”日前,福清市不动产登记和交易中心“交房即发证”颁证首发仪式在福清中梁首府壹号公馆举行,市民李雪娟第一时间拿到房产证,实现了从交房到发证“零等待”。

  此外,福清市行政服务中心推出政务咨询“一点通”平台,实行“跨省通办”“打包办”“全城通办”,提升政务服务效能,实现群众办事“就近办理、一次办成”。

  福清交警部门主动靠前服务群众,推出建设24小时自助服务中心、开通城区道路“绿波通行”和智慧“发光斑马线”等创新举措。

  “福清将持续加大民生投入,切实把党史学习教育成果转化为福清加快建设现代化国际化港湾城市的实际成效。”福清市委党史学习教育办相关负责人介绍。(福州晚报记者 王光慧

相关新闻
福清市支持企业建立院士(专家)工作站 激发创新动能

向外“借脑”,激发创新动能 福清市支持企业建立院士(专家)工作站,以此推动企业发展和产业升级 台海网9月15日讯 据福建日报报道 近日,福耀集团与北京大学鄂维南院士团队、清华大学刘云浩教授团队联合启动数字智能制造合作项目,共同推进汽车玻璃智能制造项目的创新研发,携手为汽车玻璃产业升级赋能。 “福耀集团+院士团队”的强强联合,是福清市高位“嫁接”创...

党史学习教育在福建 | 德化:文化惠民,乡村生活更幸福

台海网9月15日讯 据福建日报报道 德化县结合党史学习教育,针对农村综合文化站作用发挥不明显的问题,将“改造提升一批村(社区)综合文化服务中心示范点”列为“我为群众办实事”项目,对浔中镇石鼓村、上涌镇曾坂村等村综合文化服务中心进行提升改造,为群众提供更为完善的公共文化服务。 德化县还积极开展“圩日文化车”百场文艺展演走基层活动,组织木偶表演和非...

党史学习教育在福建 | 三明:全力推进落实“办实事”项目

台海网9月15日讯 据福建日报报道 记者从8日三明市“我为群众办实事”实践活动新闻发布会上获悉,三明市共梳理“我为群众办实事”实践活动项目清单4132项,其中,重点民生项目2020项,完成1150项,完成率达57%;其他惠民利民实事2112项,完成1543项,完成率达73%。 党史学习教育开展以来,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医等民生实事,三明市党员干部全力...

福清首次举办农村电商主播培训班

台海网9月14日讯 据福建日报报道  近日,福清市人社局、农业农村局联合举办2021年福清市互联网营销师(涉农班)培训班,经过严格培训考核,36名学员成功通过审核并取得培训合格证书。据悉,这是福清市首期举办的农村电商主播培训班,为涉农电商人才培养和高素质农民培训作出了积极探索。 今年4月,福州市人社局与财政局联合发文,计划在全市培养10000名网红主播,推...

党史学习教育在福建 | 泉州台商投资区:助力群众修房屋

台海网9月14日讯 据福建日报报道 “以前我们一家都是使用房屋后面的旱厕,非常不方便,现在给我们家装了‘三化池’,增设了卫生间,方便多了。”日前,泉州台商投资区洛阳镇陈埭头村困难群众陈大典看着自家修缮后的样子,内心感激。 党史学习教育开展以来,泉州台商投资区结合开展“我为群众办实事”实践活动,发挥“每周一村”机制的作用,推动党员干部下沉基层一...