您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州自贸片区打响120天攻坚战

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月13日讯 据福州新闻网报道     第二十一届中国国际投资贸易洽谈会11日落幕,福州自贸片区满载而归。投洽会上,福州市综合保税区首次“亮相”,同时福州自贸片区招商分队围绕先进制造、物联网、跨境电商等重点业态,积极对接海外机构和跨国企业,取得丰硕的推介成果,为福州自贸片区下一步发展蓄足动能。

  这也是“攻坚120天”专项行动打响以来,福州自贸片区取得的又一重要成果。福州自贸片区瞄准全年目标,围绕专项行动,在改革创新、项目招商、平台建设、财税金融服务等重点方面梳理生成44个项目,充分发挥自贸区的政策叠加优势,以制度创新推动科技创新,加大力度培育新业态,推动实现高质量发展超越。

  改革创新再次提速。“自贸区是创新开放的新高地,专项行动期间,福州自贸片区改革创新将再提速,梳理出20项以上的创新举措报送省自贸办。”福州自贸片区管委会相关负责人说。福州自贸片区税务局的办税服务厅已列入省税务局选定的“智慧云厅”标准示范厅,通过整合网上办税、移动办税和自助办税等渠道,打造出更加便利的自助办税新模式,预计10月全面投入使用。此外,深化工程建设项目审批制度改革、实施“智慧企管”工程等项目将陆续落地,以创新促营商、以创新增便利,进一步释放改革的综合效能。

  项目招商全面推进。“除了参加大型展会、经贸合作对接会、行业论坛,吸引一批好项目落地外,还要充分实现综合保税区‘小区域,大产出’的巨大作用。”该负责人表示,要大力推动海关特殊监管区域与自贸区协同发展,争取引进各类“保税+”新项目入驻。

  平台建设继续加码。福州自贸片区内,正福冷链项目、中交—汉吉斯冷链枢纽暨跨境电商项目先后投建,首单二手车出口业务8月“出海”……在此基础上,福州自贸片区推进海铁联运中储粮进口玉米散改集、福嘉冷链“两国双园”冻品绿色通道等项目运营,进一步完善跨境电商、整车进出口等平台的配套,抓好产融平台深度对接,打造业态集聚效应,全力构建“双循环”的战略支点。

  财税金融服务不断发力。近日,福州自贸片区推出“科技创业贷”,制定以投定贷、以税定贷、以补助定贷、以订单定贷等8种定贷模式,助力科技型企业发展。“接下来,我们还将发布新一批金融创新案例,推动福建省预算管理一体化系统建设,打造跨境供应链金融服务平台。”福州自贸片区管委会相关负责人说。(福州日报记者 林奕婷)

相关新闻
确诊超9000万!变异新冠病毒使病例激增?全球开启攻坚战

中新网1月11日电 (陈爽)根据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据,在刚刚过去的周末,全球新冠确诊病例突增近200万,使全球累计确诊人数超过9000万。这意味着,随着变异新冠病毒的传播,在过去15天内,又有1000万新增确诊病例。   世卫组织总干事谭德塞表示,当前,在变异病毒和新冠疫苗两方面的影响下,“我们已进入新冠大流行的新阶段”。   【一项新的挑战】   ...

“十四五”福建省将推进升级版污染防治攻坚战

台海网12月6日讯 据福建日报报道   记者4日从省生态环境厅获悉,“十四五”期间,福建将系统推进打好升级版污染防治攻坚战,确保我省环境质量继续领先全国。坚持污染减排与生态扩容两手发力,持续降低污染物排放总量,实现“分子减量”的同时,坚持山水林田湖草系统治理,实施重大生态系统保护修复工程和生物多样性保护重大工程,系统推进闽江、九龙江等重点流域大...

数说中国:八年脱贫攻坚战带来了哪些变化?

过去八年,我国大力实施精准扶贫、精准脱贫,全面打响脱贫攻坚战,究竟取得了哪些决定性成就?   全国贫困人口从2012年底的9899万减少到2019年底的551万人,七年减贫9348万人,贫困发生率从10.2%降低到0.6%,创造了中国减贫史上最好的成绩。截至2020年5月,全国832个贫困县中有780个县实现脱贫摘帽,未摘帽县降至52个。   八年来,精准扶贫给贫困地区人民群众的生...

厦门思明区:坚守岗位担使命 一线攻坚谋发展

▲双节期间,湖滨北路国旗飘扬。(记者张江毅 实习生 林振强 摄)   台海网10月9日讯 据厦门日报报道 中秋国庆喜相逢,双节同庆游思明。在市民游客定格的一帧帧镜头前,满满的烟火气生动诉说着思明区消费市场火热、经济加快复苏的良好态势。   整洁有序、文明安全的“思明环境...

中信银行:坚持党建引领 坚决打赢脱贫攻坚战

2012年以来,中信银行党委高度重视脱贫攻坚工作,坚决落实中央关于扶贫工作的战略部署,以“打赢脱贫攻坚战”为指导思想,打造了“百千万”精准扶贫工程品牌,创建了“党建+扶贫”的扶贫新模式。大力开展定点扶贫、医疗扶贫、教育扶贫,积极支持地方扶贫工作,聚焦实效、审慎立项、...