您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市各级各部门全力防御台风“灿都”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福清边防民警引导渔民上岸。高兴铨 摄

  台海网9月12日讯 据福州日报报道   台风“灿都”逼近,福州市各级各部门全力以赴,积极做好防台风防汛工作。截至11日18时,全市已下沉干部2441人,转移沿海养殖渔排人员4738人。

  “灿都”外围环流 将带来风雨影响

  气象部门预计,台风“灿都”将于12日登陆或擦过台湾岛东部沿海,然后穿过福建省外海渔场,逐渐向浙江东北部沿海靠近。不过,台风“灿都”外围环流将给福州市带来风雨影响,12日全市沿海东北风6级至8级,阵风9级至11级,全市将有小到中雨,部分乡镇有大雨,市区最高温31℃。

  11日,市气象台发布了台风蓝色预警信号,提醒相关部门要做好防台风工作,停止露天集体活动和高空等户外危险作业,相关水域水上作业、过往船舶及养殖渔排要采取积极应对措施,及时注意最新台风预报,做好撤离准备,采取回港避风或者绕道航行等措施。

  13日起,台风“灿都”对福州市的影响将会减弱,福州市气温将明显上升,当日市区最高温达35℃。

  干部下沉一线 转移渔排人员

  记者从市防指获悉,为防御台风“灿都”,福州市按照“预警到乡、预案到村、责任到人”要求,做好人员转移、渔船避风、沿海在建工程停工等工作。截至11日18时,全市下沉干部2441人,转移沿海养殖渔排人员4738人。

  7日以来,市防指每日一会商,研判“灿都”台风趋势,研究相关防御举措。应急、气象、水利、海渔等部门建立联动机制,严密监测研判天气情况,及时发布降雨、海浪、风暴潮等信息。11日,全市103个港口码头和滨海景区,15条沿海客渡运航线,143个涉海在建工程工地、海上施工作业平台已全部关闭。位于台湾浅滩渔场、闽南渔场、闽中渔场、闽东渔场、闽外渔场、钓鱼岛海域作业的506艘渔船已全部就近到港避风。

  市防指要求,各有关部门要继续做好对过往船只和锚地避风船舶的提醒警示和管控工作,对转移撤离的人员做好安置保障及疫情防控工作,台风预警解除前,严禁避风渔船擅自出海、撤离人员擅自回流。做好滨海旅游景点,涉海、涉水等娱乐项目的安全管理,关闭期间坚决杜绝游客擅自到海边游玩,做好外来游客、务工人员的避险和疏导工作,确保不发生人员伤亡事件。

  各地全力以赴 做好防范工作

  福清市落实24小时防汛值班和领导带班制度;加强渔船管理,要求沿海已经回港渔船不得出海作业;加大对海堤的巡查力度,对隐患部位做好应急加固措施;全面排查山塘水库、地质灾害点、低洼地、老旧危房等重点部位;摸排危险区域群众。截至11日晚,福清已撤离渔船2693艘,37个港口码头、滨海景区和非景区离岛离岸旅游活动全部关闭或取消,5条(艘)沿海客渡运航线全部停运,7个涉海在建工地、海上施工作业平台全部关闭。

  连江县严格按上级有关部署,落实渔船归港,加强渔排人员管控。在多方动员下,海上作业渔船纷纷从台湾浅滩渔场、闽中渔场、闽东渔场、闽外渔场等回港避风。该县同步做好重点区域管控,深入景区景点、在建工地、易涝点、低洼地带、地质灾害点等地排查隐患。

  罗源县下沉一线干部535人,转移海上人员2536人,沿海乡镇及海渔部门加强对渔排渔民生活交通船、乡镇管辖小型船只、小舢板等的管控力度,杜绝擅自出海作业。目前,该县已关闭18个港口码头、滨海景区和非景区景点、离岛离岸旅游活动及3个涉海在建工地、海上施工作业平台。

  为防范台风“灿都”可能给电网造成影响,连日来,国网福州供电公司积极落实防台风防汛应急措施,安排人员开展输变电设备特巡特护,检查各站所排水设施;对排涝装备、配电站房抢修工器具和抢修车辆进行排查和维护;仔细排查地下站房、小区配电室等易涝点情况,全力保障供电安全可靠。  (福州日报记者 吴晖 黄凌 张铁国 林文婧 任思言 林瑞琪)

相关新闻
平潭边检站全力服务出入境船舶避台工作

台海网9月12日讯 据福建日报·新福建客户端报道 随着今年14号台风“灿都”逼近,11日,平潭边检站开通24小时通关服务,确保出入境船舶快速卸载货物前往公海避台,进一步做好口岸防台工作。 据介绍,平潭边检站接到代理公司报告,载运大量食品及生鲜水果的“台北快轮”因避台需求要临时调整船舶周期,提前卸货后前往金门外海避台。 对此,平潭边检站积极采取应对措...

局部地区飙上40.5℃!第14个高温日!厦门发布双预警!

台风“灿都”继续北上,截至今天15时,仍维持超强台风级,中心附近最大风力16级(55米/秒)。 而对厦门来说,虽然躲过了“灿都”的正面攻击,但TA给我们送来了今年第14个高温日。 据@厦门天气在线,今天午后,东渡本站最高气温达到了36.3℃,成为本年度第14个高温日。而竹坝农场的最高温已经突破了40℃大关,达到了40.5℃! 台风最新位置了解一下 中央气象台今天10时...

预警!“双台风”来袭 “灿都”明将登陆或擦过台湾

中央气象台9月11日06时继续发布台风蓝色预警:   今年第14号台风“灿都”(超强台风级)的中心今天(11日)早晨5点钟位于我国台湾省宜兰县偏南方大约530公里的巴士海峡内,就是北纬19.9度、东经122.1度,中心附近最大风力有17级以上(62米/秒),中心最低气压为915百帕,七级风圈半径220-300公里,十级风圈半径130-150公里,十二级风圈半径70公里。   预计,“灿都”将...

开满“福州玫瑰”的秘境,你去过吗?

台海网9月11日讯 据福州新闻网报道 在繁华的福州市中心,有一条不起眼的静谧小路因蓝花楹而闻名,这就是大根路。 大根路北通东街,南达城守前和津泰路,民居楼鳞次栉比,白色的砖墙、苍翠欲滴的老树、红艳的三角梅是它日常的风景。 在这条窄小、低调、不足两百米的路上,却种植了...

300多年前福州就有“交响乐” —— 十番

茶亭玉芙蓉女子十番乐队是台江区颇为活跃的女子十番乐队。   台海网9月11日讯 据福州晚报报道 如果说300多年前,福州就有本土的“交响乐团”,现在的人们可能难以置信,但有诗为证。   清朝乾隆初年福州举人郑洛英的《榕城元夕竹枝词》,给今人描绘出了一幅清朝时“交响之夜...