您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

9月1日后快递费要上涨?误解了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月30日讯 据福州新闻网报道  29日,随着“多家快递公司9月起派费上调0.1元”的消息传出,很多市民担心快递费要上涨。记者从福州多家快递公司获悉,派费上调不等于快递费上涨,目前,在榕快递企业暂无调整收费计划。

  记者从中通、圆通、申通、百世、韵达、极兔6家快递公司获悉,根据其内部通知,从9月1日起,全网派费上调0.1元/票。其中,中通快递特别强调,所有中通网点现有支付业务员的派费标准不得下降。圆通速递表示,揽收的快件派费支付上调用以提高快递员收入,各加盟网点不得随意截留。

  “收件和派件是快递基层网点的主要收入来源。比如,顾客寄快递时支付给快递公司一笔费用,负责收件的快递员从中获得的提成就是收件费;而负责派送的快递员拿到的提成就是派件费。”福州快递行业人士告诉记者,近两年,派费一般为1.5元至2元/票。一般情况下,快递公司将派费下拨给各网点,再由各网点根据自身实际情况,自主分配相应费用给所属的快递员。

  据悉,随着福州快递行业价格战趋缓,快递小哥拿到手的收入也在稳步上调。记者29日采访福州多家圆通、中通网点的快递员后获悉,按照快递员人均每天派件200件计算,派费上调后,每个快递员每月可以增加约500元的收入。

  那么,这笔费用会不会被转嫁给消费者,抬高快递收费标准呢?

  “不会,我们目前没有调价计划。”29日,上述6家快递企业人士表示,一些自媒体的消息是“误读”,派费上涨不等于快递费上涨。 (福州晚报记者 江海)

相关新闻
暴力分拣,健康快递的拦路虎!

◆漫画:陶小莫   □杨玉龙 阮志   一个长宽各10厘米左右的快递,从一辆厢式货车上滚落下来,被分拣员一脚踢到两三米开外。随后,这名分拣员接过一个中等大小的快递,转身跨上两步,身体略向前倾,将快递扔到前方地上……   这是记者近日在上海市青浦区一个韵达快递网点看到...

上半年石狮快递业务量比增124% 电商发展带热“现货一条街”

台海网8月24日讯 据泉州晚报报道 “走,要什么布料去街上挑一挑!”这两年,当需要布料现货时,石狮电商人士总是不谋而合地来到位于鸳鸯池布料市场附近的锦绣路,该路段聚集了一大批面向电商的布料现货商家。 布料现货街的崛起,与石狮电商飞速发展息息相关,而快递业务量则从侧面佐证了电商产业发展势头。今年上半年,石狮邮政快递业业务量达18178.55万件,同比增...

快递进村 厦门147个建制村基本全覆盖

台海网8月12日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门市邮政管理局获悉,截至今年7月底,我市147个建制村已基本实现邮政、顺丰、京东、德邦四个品牌快递服务进村全覆盖,“快递进村”工作进入实战磨合阶段。 据了解,此前我市辖区四个品牌快递服务未同时通达的建制村共有32个,占比达22%。为此,厦门市邮政管理局制定印发了“快递进村”工程工作方案,同时协调相关措施...

厦门“快递进村”实现全覆盖

台海网8月12日讯 据海西晨报报道 以前,同安汀溪镇五峰村的村民要寄送快递只能通过菜鸟驿站,如今,他们可以正常收寄快递了。   昨日,记者从市邮政管理局获悉,近期全市“快递进村”工程建设不断推进,截至目前,厦门市147个建制村通过“一村一策”方式,已基本实现邮政、京东、顺丰、德邦四个快递品牌服务进村全覆盖。(记者 叶子申)

屏南寿山:快递进村生活换代

台海网8月9日讯 据福建日报报道 “我网购的家电到了,本来还担心不好搬,没想到直接就能送到家门口,从前到县城取快递的日子一去不复返啦!”近日,屏南县寿山乡寿山村村民苏维党忍不住赞叹快递送到家门口的便利。 “过去快递不进村,只能进城取件,费时费力,网购一点也不方便。”谈起以前的取快递经历,苏维党眉头紧锁。 寿山乡位于屏南县东部,辖寿山、降龙、白...