您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

打造节约型机关样板 平潭这家单位真会“过日子”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月26日讯 据平潭时报报道   8月23日至29日是全国节能宣传周。连日来,实验区党工委管委会办公室牵头组织了一系列的节能宣传活动,在实验区掀起节能小热潮。

而作为实验区目前唯一获得“国家级节约型公共机构示范单位”的机关单位,实验区党工委管委会办公室又是如何打造节约型机关样板的?昨日,记者就来到实验区党工委管委会办公室一探究竟。

全面推行“无纸化”办公

25日上午,记者走进实验区党工委管委会办公室,工作人员正忙碌而有序地工作着。实验区党工委管委会办公室承担着党工委、管委会大部分的公务工作,每天都要处理大量的文件和资料,但记者发现,在办公区,纸质材料已经明显减少。经过了解才发现,原来,为了打造节约型机关,从去年开始,办公室就全面使用电子政务平台进行文件流转,同时倡导减少使用纸质,大幅节约易耗品开支。

实验区党工委管委会办公室党员志愿者为市民介绍节能减碳相关知识

“特别是用纸这一块,我们取得很大的成效。我们坚持重复利用、双面打印,继续用回收的纸来进行办公。”实验区党工委管委会办公室室务会成员、四级调研员林峰说。

在逐步推行无纸化办公的同时,办公室还加大绿色采购力度,在办公设备配置上优先使用经国家认证的节约型产品;加大固定资产报废审核,办公设备必须达到使用年限且无法再使用时才能更换。

“经过去年一年的绿色办公,仅第一食堂2020年易耗品开支同比就节约50%。”林峰说。

节水节电动真格

除了无纸化办公,实验区党工委管委会办公室在用水用电方面也下足了功夫。

空调温度设定在28度左右、关闭没有在使用的电脑屏幕、公共区域张贴着节电标识。在实验区党工委管委会办公室办公区,这些小小细节的背后,是办公室全体工作人员认真落实节约用电的决心。

记者了解到,从去年开始,实验区党工委管委会办公室就制定了节约用电管理制度,与物业管理公司签订节约用能补充协议。“为了减少设备待机能耗,我们使用了高效节能照明产品;合理设置电梯开启数量、楼层和时间,非工作时间只运行一部电梯。”林峰说,每天晚上,安保人员都对各楼层用电情况进行巡查,确保公共区域人走灯灭。

而在用水方面,实验区党工委管委会办公室也建立了节水管理制度。在用水开关处,记者发现了节约用水提醒,大楼也采用感应式洁具,避免水资源浪费。“平时,我们也会对用水场所和用水设备定期巡查,目前我们节水型生活器具使用率已经达100%。”林峰说。

另外,在实验区党工委管委会大楼前的绿地用水方面,也采用喷灌、微灌、滴灌等节水灌溉方式。数据显示,管委会大楼2019年用水量57736吨,2020年用水量45892吨,同比2019年用水量减少了10.7%。“我们经常对供水设施进行检修,杜绝跑滴漏现象,这也是我们开展水资源节约工作的一部分。”林峰说。

“新能源”带来节能新方式

在实验区党工委管委会大楼的地下停车场,停放着4辆新购置的新能源车,目前已经投入到公务出行的使用中。

除了使用新能源车辆,实验区党工委管委会办公室还进一步规范用车申请审批、接单出车等流程,开展安全行车、卫生防疫等相关安全教育,制定了《车载北斗系统使用管理规定(暂行)》《定点维修管理暂行规定》和《加油卡使用管理规定(暂行)》。

“在公务出行方面,我们严格控制燃油数量,通过‘北斗’系统进行实时监控,指定专人每月负责对油耗进行统计分析,同比2019年,去年公务用车油耗费用下降了25%。”林峰说。

“结合平潭集中办公的实际,我们将进一步修订完善节能管理制度,区分用能种类,量化相关指标,进一步对节能管理相关规定进行修订完善,确保制度的严谨性。同时加强管理人才队伍建设,组织人员外出业务培训、参观见学,拓宽管理人员的思路。充分利用电梯口、公共显示屏、微信群、多媒体,加大节能减排宣传的频率和力度,努力营造全区崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。”林峰说。(来源:平潭时报)

相关新闻
开渔一周:平潭时令海鲜品种多价格优

台海网8月26日讯 据平潭时报报道 “我今天买了螃蟹、鲈鱼还有一些小鱼。相比开渔前,价格真是便宜了不少。”24日,记者来到平潭城关水产品市场,早上六点这里已是人头攒动。市民高茜婷提着刚买的海鲜,向记者分享着开渔带给她的“小惊喜”。 “这螃蟹比开渔前便宜了大概3元,鲈鱼一斤便宜了5元,虾比之前便宜了2到3元。”不仅是这些,高茜婷告诉记者,开渔一周,市...

平潭:疫情防控中的“苦”与“甜”

台海网8月26日讯 据平潭综合实验区融媒体中心报道 顶着烈日高温,穿着严密的防护服,他们将社区居民的生活用品协助送到指定位置,把医护人员做的核酸检测信息一一登记在册,同时还要耐心地回答社区居民提出的诸多问题,即便是累倒在地,仍坚守岗位。 他们便是万福社区的社区工作...

“智能审批”助3.78万户市场主体便利进驻福建平潭

中新社福州8月26日电 福建省平潭综合实验区管委会26日透露,今年以来,3.78万户市场主体已通过“商事主体准入确认制智能审批”平台(简称“智能审批”平台)成功领取营业执照。   作为大陆唯一的对台综合实验区、中国第二个国际旅游岛和福建自贸试验区三大片区之一,平潭吸引境内外客商的目光。而平潭持续深化“放管服”改革,探索实施商事主体“智能审批”登记新模...

深化“放管服”改革 福建平潭探索实施“智能审批”

中新网福州8月26日电 来自福建省平潭综合实验区管委会的最新统计数字显示,今年以来,3.78万户市场主体已通过“商事主体准入确认制智能审批”平台(简称“智能审批”平台)成功领取营业执照。   探索实施商事主体“智能审批”登记新模式,是平潭综合实验区持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,促进平台经济健康有序发展的重要举措。平潭综合实验区管委会...

浪漫地中海!平潭影视基地二期完成改造!

台海网8月25日讯 据平潭时报报道 平潭利亚船厂二期改(扩)建工程迎来新进展,改造项目预计9月底完成全部收尾工作,届时将为更多的来岚剧组提供更好的影视创作环境和更专业的服务。   蓝色的窗户、洁白的外墙、舒适的公寓……昨日,记者走进改造完的平潭利亚船厂二期改(扩)...