您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平潭:疫情防控中的“苦”与“甜”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月26日讯 据平潭综合实验区融媒体中心报道   顶着烈日高温,穿着严密的防护服,他们将社区居民的生活用品协助送到指定位置,把医护人员做的核酸检测信息一一登记在册,同时还要耐心地回答社区居民提出的诸多问题,即便是累倒在地,仍坚守岗位。

他们便是万福社区的社区工作者,面对疫情的来袭,他们用自己的汗水和耐心,筑起实验区疫情防控工作的坚强基石。

工作人员提醒社区居民防疫注意事项

“辛苦是肯定的,但这是我们的责任”

8月8日至22日期间,万豪大景城小区施行封控管理。提起这段时间的工作,万福社区党支部书记余华英的言语中透露着感动和坚毅。

“这段时间最难受的不是因为工作量大,而是少数居民的不理解。”余华英说,封控伊始,为了让居民能够尽快联系到社区工作者,他们向每户居民都发放了社区联系卡。刚开始,居民对防控工作有很多不解,每户都会打几十通电话。在焦虑、恐慌情绪扩散时,个别居民情绪激动,拒绝自行测量体温,“我们必须在做好社区居民物质传送保障的同时,积极安抚他们的情绪,耐心解释,取得居民的理解和支持。”余华英说。

在这个过程中,万福社区一名工作者在穿着防护服连续奋战多小时后身体吃不消晕倒。“当时这名社区工作者怕家里人担心,不敢告诉他们自己晕倒的事。”余华英说。

对于这些,万福社区社区工作者没有一句怨言。“虽然辛苦,但这就是我们基层干部的责任!”余华英说。

“一份外卖,让我们甜在心里”

防疫工作虽然辛苦,但群众的支持理解,各界的爱心支援,也让他们在辛劳之中也品尝着甜蜜……

企业为防疫工作人员送来爱心饮料

“9号晚上开始,我们连续好几天收到爱心人士的匿名外卖,有奶茶、牛肉面。还有居民向我们表达支持、理解和致谢……”对于余华英这些社区工作者而言,这便是防疫工作中的小确幸。

“有天外卖小哥送了几份牛排汤、猪肚汤到疫情值班点,二话不说就离开,订单还备注着‘爱心奉献、助力抗疫、山河无恙、人间皆安’。”余华英回忆道,接到这份特殊的外卖,让连日来疲惫的社区工作者脸上露出了笑容,“一份外卖,让我们甜在心里;一句‘辛苦了’,让我们觉得一切都值得。”

“无论是疫情防控还是疫苗接种,社区工作人员都提供了细致的服务。这段时间以来,感谢工作人员的尽心帮忙,保障了我们的生活所需,解决了我们的后顾之忧。”万豪大景城小区住户魏女士说。

封控管理工作告一段落,但疫情防控这根弦却没有松懈下来。为了做好疫苗接种、排查工作,23日开始,万福社区的工作者们又忙碌地穿梭在恒福小区,开展入户敲门行动……

(来源:平潭综合实验区融媒体中心)

相关新闻
新的戴口罩指引有哪些新变化?厦门市疾控中心专家详细解答

台海网8月26日讯 据厦门日报报道  针对当前疫情防控形势和人群流行特征,为进一步指导公众和重点职业人群科学规范佩戴口罩,国务院联防联控机制对此前的《公众科学戴口罩指引(修订版)》进行更新,并于13日发布了新版《公众和重点职业人群戴口罩指引(2021年8月版)》(以下简称《指引》)。那么,新的戴口罩指引有哪些新变化?本报记者邀请市疾控中心急性传染病预...

“智能审批”助3.78万户市场主体便利进驻福建平潭

中新社福州8月26日电 福建省平潭综合实验区管委会26日透露,今年以来,3.78万户市场主体已通过“商事主体准入确认制智能审批”平台(简称“智能审批”平台)成功领取营业执照。   作为大陆唯一的对台综合实验区、中国第二个国际旅游岛和福建自贸试验区三大片区之一,平潭吸引境内外客商的目光。而平潭持续深化“放管服”改革,探索实施商事主体“智能审批”登记新模...

深化“放管服”改革 福建平潭探索实施“智能审批”

中新网福州8月26日电 来自福建省平潭综合实验区管委会的最新统计数字显示,今年以来,3.78万户市场主体已通过“商事主体准入确认制智能审批”平台(简称“智能审批”平台)成功领取营业执照。   探索实施商事主体“智能审批”登记新模式,是平潭综合实验区持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,促进平台经济健康有序发展的重要举措。平潭综合实验区管委会...

跨省游陆续恢复,中秋国庆能出去玩了吗?

近期,因疫情而暂停的跨省游迎来重启。 多地恢复跨省团队游 8月5日,文化和旅游部办公厅发布通知,对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。省(区、市)内无中高风险地区后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营...

浪漫地中海!平潭影视基地二期完成改造!

台海网8月25日讯 据平潭时报报道 平潭利亚船厂二期改(扩)建工程迎来新进展,改造项目预计9月底完成全部收尾工作,届时将为更多的来岚剧组提供更好的影视创作环境和更专业的服务。   蓝色的窗户、洁白的外墙、舒适的公寓……昨日,记者走进改造完的平潭利亚船厂二期改(扩)...