您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“智能审批”助3.78万户市场主体便利进驻福建平潭

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州8月26日电  福建省平潭综合实验区管委会26日透露,今年以来,3.78万户市场主体已通过“商事主体准入确认制智能审批”平台(简称“智能审批”平台)成功领取营业执照。

  作为大陆唯一的对台综合实验区、中国第二个国际旅游岛和福建自贸试验区三大片区之一,平潭吸引境内外客商的目光。而平潭持续深化“放管服”改革,探索实施商事主体“智能审批”登记新模式,也进一步优化营商环境,引来更多市场主体进驻。

  平潭综合实验区管委会负责人表示,“智能审批”平台最大限度地降低了市场主体名称、住所、经营范围等登记事项准入门槛,实现内资企业、平台个体工商户设立登记全流程自主申报、智能审批。

  针对市场主体“取名难”“填报难”等问题,平潭着力提升申报自主化、便利化水平。如今,在平潭,市场主体通过“智能审批”平台可自主选用心仪的商事主体名称,再由系统自动校验、查重;可凭自行申报的住所信息登记,作为登记注册规范地址;平台型企业可用本企业经营场所作为入驻平台个体工商户批量集群注册地址,还可自主创建、管理、确认入驻平台商户申报登记信息。

 

  在传统登记模式下,企业办理商事主体注册登记需要在工作时间到办事前台才能办理,由人工完成受理和审批,若是平台型企业需批量注册,更是耗时耗力。而“智能审批”实现注册登记全程无需人工干预,申请人任意时间、无需排队等待都可提交设立登记申请。

  福建达顺网络有限公司是平潭综合实验区新认定的一家平台型企业,在全国仅自有招聘管理的速递员就达10余万人。该企业将自有速递员通过公司平台以个体工商户形式在平潭注册登记,通过“智能审批”平台不到2个月就完成3.2万户个体工商户注册登记。

  “按照传统的登记模式,即便安排2个窗口工作人员专门办理,平均每件10分钟完成审查、受理,每个工作日工作8个小时,至少需连续工作15个月才能完成。”福建达顺网络有限公司工作人员说,审批智能化,打破了营业执照办理的时空局限。

  更为市场主体所称道的是,“智能审批”实现办照流程电子化,转变了传统跑办模式。传统商事主体登记需要企业到现场提交纸质材料并手工签名,若为平台型企业,由于旗下商户来自五湖四海,还需异地跑办。而“智能审批”平台上线后,申请人“一纸不交”“一趟不跑”即可完成登记注册,也解决了跨地区登记存在的困难问题。 (来源:中新网 张小可)

相关新闻
深化“放管服”改革 福建平潭探索实施“智能审批”

中新网福州8月26日电 来自福建省平潭综合实验区管委会的最新统计数字显示,今年以来,3.78万户市场主体已通过“商事主体准入确认制智能审批”平台(简称“智能审批”平台)成功领取营业执照。   探索实施商事主体“智能审批”登记新模式,是平潭综合实验区持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,促进平台经济健康有序发展的重要举措。平潭综合实验区管委会...

我国市场主体登记管理基础性制度确立

目前,我国登记在册的市场主体由2012年的5500万户增长到目前的1.45亿户,增长了将近1.6倍,市场主体的活跃度持续稳定在70%左右。蓬勃发展的市场主体,促进了我国超大规模市场的形成和发展,成为稳住经济基本盘和稳定就业的中坚力量。   《市场主体登记管理条例》(以下简称《条例》)于近日向社会公布,这是我国制定出台的第一部统一规范各类市场主体登记管理的行政...

浪漫地中海!平潭影视基地二期完成改造!

台海网8月25日讯 据平潭时报报道 平潭利亚船厂二期改(扩)建工程迎来新进展,改造项目预计9月底完成全部收尾工作,届时将为更多的来岚剧组提供更好的影视创作环境和更专业的服务。   蓝色的窗户、洁白的外墙、舒适的公寓……昨日,记者走进改造完的平潭利亚船厂二期改(扩)...

举报最高可获20万元奖励!平潭筑牢海上疫情管控防线

台海网8月25日讯 据平潭时报融媒体中心报道 近日,平潭实验区发布最新《关于严密防范新冠肺炎疫情从海上输入的通告》(以下简称《通告》),进一步严防疫情从海上输入,筑牢海上疫情管控防线。   《通告》指出,在平潭,所有进出港船舶必须进行登记报备,严格执行“三报备”制度规定,即报备船舶信息、人员信息、进出港信息。乡镇船舶船上负责人要在出海前24小时...

平潭旧汽车站增设配客点啦!“家门口”乘车更方便......

台海网8月22日讯 据平潭时报报道 闽运平潭旧客运站正式搬迁后,虽然闽运平潭新客运站出行环境、基础设施大大提高了乘客出行体验,但对于老城区的乘客来说依旧希望能在“家门口”就坐上车出行。 小伙伴,来了!平潭至福州、福清、长乐机场等增加了旧汽车站配客点。 近日,实验区闽运客运有限公司增设定制班线旧汽车站配客点,为老城区乘客出行增添一项新选择。 日前...