您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州首届闽越丰收节拉开序幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网8月22日讯 据福州新闻网报道   南瓜科普展、南瓜创意拍卖、南瓜文化创意展、南瓜趣味考古、南瓜创意市集……21日,福州首届闽越丰收节南瓜展在新店古城遗址公园拉开序幕,丰富多彩的活动从农村走进城市、从田野走进古厝,尽情展示孩子对大自然的热爱。

“皮球南瓜、香芋南瓜、奶油南瓜……原来南瓜有这么多品种呀,今天的南瓜展真是南瓜家族大集中。我们种的南瓜只是其中一部分品种。”21日,在南瓜展的南瓜科普展区,数十种南瓜齐齐亮相,吸引了众多孩子和家长。

南瓜文化创意展吸引  了不少孩子和家长。 记者 吴晖 摄

  “起拍价30元!”35元、40元……最终以405元成交!在21日的首场活动中,近20个孩子参加了南瓜创意拍卖会,孩子们竞相举牌,拍卖款将全部捐献给山里的孩子。

  来自福州教育学院第一附属小学三年级的张涵雅经过多番举牌,在激烈的竞拍中,最终以405元全场最高价拍得了一个创意南瓜。她说:“拍卖款是从我平时积攒的零花钱中省出来的,我希望向山里的小朋友表达一份爱心。”

  参加活动的中山小学学生郭孝宇的父亲郭忠辉告诉记者:“活动为孩子提供了一个亲近自然、体验劳作的平台,让孩子从小亲近自然、热爱自然。”

  南瓜+文化创意,会碰撞出怎样的火花?在南瓜文化创意展区,人们看到了孩子们的创意:南瓜可以化身一只萌态可掬的鸭子、可以化身斑斓的海底世界、可以化身魔幻城堡……

  活动相关负责人陈志清介绍说:“新店古城遗址公园有85亩的农田,可以让孩子们尽情地展示丰收成果,向慕名而来的其他孩子实地讲解南瓜在福建种植的历史、介绍世界范围内南瓜的丰富品种。在古色古香的古厝展厅里,孩子们可以充分发挥创意理念布置展区。”

  新店古城遗址是“福州第一城”,是战国晚期闽越国故城所在,是福建文明有文字记载的开端,是福州历史文化名城中轴线的北部起点,是福州根之所在、源之所系。遗址所承载的闽越文化记忆,是闽文化的重要组成部分,是今天闽都文化的重要源流。经过对新店古城遗址的九轮考古,考古人员经过对地层断代及碳14的测定,古城的年代被上溯到战国后期。这一发现,有望将福州已发现的2200多年的建城史再往前推进150年。

  福州首届闽越丰收节南瓜展将持续至9月20日。(福州日报记者 吴晖)

相关新闻
闽清法院文化生态司法保护基地揭牌启用

司法保护进古厝 闽清法院文化生态司法保护基地揭牌启用   台海网8月10日讯 据福州日报报道 近日,闽清县人民法院文化生态司法保护基地在塔庄镇冬畴寨正式揭牌启用。   基地所在的冬畴寨为闽清县级不可移动文物保护单位,建成至今已有200多年历史。基地内设法官工作室和成果展示厅,选派6名法院工作人员定期轮流值班,调处涉古建筑、古民居等纠纷,提供法...

福州:摸清古厝家底 多措并举保护

台海网8月7日讯 据福州日报报道 记者6日从市人大常委会获悉,回应市人大代表郑书鸿提出的《关于“完善古厝档案资料库,助推历史建筑挂牌保护工作”的建议》,市名城委和市文物局均表示,要摸清古厝家底,多措并举进行保护。目前,新一轮古厝普查登记和保护利用专项行动已初见成效。   郑书鸿代表告诉记者,践行《〈福州古厝〉序》重要精神,我市全面开展对50年以上...

鼓楼老街的神奇地名,原来是这样来的!

台海网8月3日讯 据“鼓楼旅游”微信发布 每一个老地名背后都承载着鼓楼厚重的历史和文化,有着一段耐人寻味的故事,隐藏在古老的街巷里。在世人的口耳间传颂,泛黄的记忆涌上心头,光阴也添了一抹温柔。   渡鸡口   渡鸡口地处鼓西路与北大路交叉处,在达明路的末尾,古时这...

福州烟台山宣传片《世界的烟台山》正式发布

▲福州烟台山宣传片《世界的烟台山》 台海网8月3日讯 据“行走烟台山微信”微信发布 世遗大会让世界瞩目福州,千年闽都奏响古厝新声。虔诚递出这一张倾心守护的“福州名片”!   激活沉睡的建筑,芳华尽现。   万国建筑的烟台山铭刻历史,讲述城市文脉更新的背后,是对脚下这片土地历史记忆的尊重。   走过烟台山,以双脚丈量时间的宽度,福州烟台山已为世界...

福州古厝保护获1亿元贷款

台海网8月3日讯 据福建日报报道 近日,福州古厝保护开发集团获得福州农商银行发放的1亿元贷款,该笔款项专项用于福州历史文化街区的修缮修复工程,为福州古厝保护注入了资金活水。 福州古厝保护开发集团承担福州市三坊七巷、朱紫坊、上下杭,以及南公园、塔亭、梁厝等历史文化古街古镇的保护、开发、管理。福州农商银行相关负责人表示,作为本土金融机构,有责任也...