您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“一闸三线”平潭段“海陆对接”打通关键环节

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月20日讯 据平潭时报报道   起吊、持平、对接……8月19日上午8点30分,娘宫隧洞进口处的施工现场,通过工人们通力协作,福建省平潭及闽江口水资源配置(一闸三线)工程(以下简称“一闸三线”)海坛海峡跨海管道与金井湾管道实现成功对接。

施工现场

记者在现场注意到,海坛海峡跨海管道和金井湾管道并不是直线对接。“根据项目设计方案,我们前期对两根管道位置的角度进行精确测量,选取了一根直径2.8米、宽度0.4米的短节,并对管口进行切割打磨,调整角度,确保它能够分别接入两边的管道,连接好了之后看上去就像管道拐了一个弯。”中国石油集团海洋工程有限公司现场技术员朱立说,工人们当下要开展焊接作业,紧接着还要对焊接好的管道进行无损检测,以及回填满包混凝土进行保护。

朱立介绍,“一闸三线”平潭段由海坛海峡跨海管道、金井湾管道、天岭隧洞3个部分组成,其中,海坛海峡跨海管道段起于福清市小山东入海点,在娘宫码头南侧的近岸围堰区通过两个蝶阀井汇成一根直径2.8米、长度约160米的主管道上岸,与金井湾管道的成功对接是整个输水线路畅通的关键。

中国石油集团海洋工程有限公司项目经理孙成赞介绍,为了确保跨海管道和金井湾管道成功对接,从去年11月开始,项目工程组在娘宫码头近岸建造起占地面积约6万平方米的围堰工程用于陆域作业,并在今年3月开始海底管道和岸上主管道的转换枢纽——蝶阀井的建设。由于围堰区域内大部分是滩涂,土质极为松软,因此施工项目组采取打钢板桩的方式,以保证蝶阀井和管沟的安全施工。

“接下来我们还要开展后挖沟、回填作业,为今年10月份海坛海峡跨海管道段的主体完工奠定坚实的基础。”孙成赞说。

项目名片

“一闸三线”工程总投资61.6亿元,其中平潭段由海坛海峡跨海管道、金井湾管道、天岭隧洞3个部分组成,总投资约7亿元,线路总长约13.55千米,建成后预计每日引水75万吨。其中,海坛海峡跨海管道长约4.2公里(起于福清市小山东入海点,终于娘宫码头南侧);金井湾管道长约7公里(起于娘宫码头南侧,沿金井湾大道南侧绿化带,终于厝祥村天岭隧洞进洞口);天岭隧洞长约2.35公里(起于厝祥村天岭隧洞进洞口,终于三十六脚湖)。

来源:平潭时报 记者 林伊铭/文 见习记者 林君斌/摄)

相关新闻
福建省政府召开常务会议,研究审议了这些事项

台海网8月19日讯 据福建日报·新福建APP报道  18日,福建省长王宁主持召开省政府常务会议,审议通过我省“十四五”城乡基础设施建设、消防救援事业等专项规划,平潭综合实验区“十四五”规划纲要和二〇三五年远景目标纲要;研究通过《福建省关于加快中医药特色发展若干措施》《关于加快医学教育创新发展实施方案》等。   会议审议通过《福建省“十四五”城乡基础...

平潭:关于一例愈后复阳病例的调查处置情况通报

关于一例愈后复阳病例的调查处置情况通报 8月16日16:30,平潭综合实验区报告一例印尼返岚船员核酸检测阳性病例,现将有关情况通报如下: 林某平,男,37岁,身份证号码:35012819*******4933,福州凯顺公司船员。 据调查,林某平2021年7月9日在境外核酸检测阳性,7月13日从印尼乘坐运输船(幸运杰森号,同船21人中有新冠病毒感染者12人)抵达广州南沙珠江电厂码头后,...

计划投资30亿!平潭海上机场要来啦!

台海网8月17日讯 据平潭网报道 重磅!近日,福建发布《福建省交通强国先行区建设实施方案》,提出要建设“双一流、通全球”港口群和机场群,构筑“多层级、一体化”综合交通枢纽。   平潭机场也包含在规划内。   大家注意看是“机场群”也就是说数量不止一两个,除了常见的机...

平潭:构建15分钟党群服务圈

台海网8月16日讯 据福建日报·新福建客户端报道 15日,平潭苏平片区东占村党群服务中心。旧校舍摇身一变,成为具备党员活动室、图书阅览室、矛盾调解室等功能的党群服务中心,集中办公让群众少跑路,办事也更方便。 东占村北邻平潭北部生态廊道,东靠环白青生态廊道,旅游资源丰富。“村‘两委’集中办公后,腾出来的空间与旅游从业者合办民宿,提高村级场所利用率...

【网络中国节·七夕】平潭 : 七夕佳节“浪漫经济”升温

情侣在龙王头沙滩留下剪影 台海网8月15日讯 据平潭时报报道 昨日是七夕节,一个浪漫的传统节日。记者走访发现,实验区各大花店、餐厅节日氛围浓厚,还有不少外地游客选择来平潭过节,“浪漫经济”持续升温。 在位于龙华路的一家餐厅内,市民陈小凯和女友在这里享用一桌浪漫的烛光晚餐,在他看来,节日是需要浪漫的仪式感。 据介绍,为了迎接七夕佳节,这家餐厅准备...