您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

百年许顺兴锣鼓:一锣一鼓话平生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月20日讯 据台江史志微信发布   蓝红漆面、串连长绳、月白色鼓皮,轻轻一拍,鼓声清昂回响。这就是福州茶亭十番乐器中最具本土特色的乐器——狼串。

  狼串

  在位于台江区洋中路186号的百年许顺兴乐器店,我们见到了传统的福州狼串,这个形状颇有些奇特的民间鼓出自百年“许顺兴锣鼓店”第四代传人许玲之手。

  百年许顺兴锣鼓制作技艺以狼串和龙舟鼓制作为佳,2015年获批福州市第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录(传统技艺类)。

  据许玲介绍,百年许顺兴乐器店的创始人许炎官生于1888年,早年跟随父亲许登科学习制作锣鼓手艺,少年师从茶亭街陈和兴鼓店学制鼓技艺,少有所成,技术精湛。

  1905年,许炎官自立门户,“许顺兴锣鼓店”应运而生。自此,他改变了父辈零敲碎打的“游击”生意生涯。

  由于许炎官技艺精湛、服务周到,“许顺兴”招牌在当时的福州锣鼓店中称得上是“佼佼者”,经常被请到省内各地制鼓蒙皮。

  1956年,公私合营后许炎官和他的次子许雄章一起进了福州乐器厂,成为国营单位的制鼓技师,许顺兴锣鼓店宣告停产。

  1962年,许炎官因病去世,直至1980年,许雄章退休后他才继承父业,恢复“许顺兴锣鼓店”招牌并办理了工商营业执照。

  许玲在调试狼串

  许玲是许雄章的女儿,历经许炎官、许雄章、许玲等数代人的不懈努力,“许顺兴锣鼓制作技艺”日渐成熟,并能顺应时代潮流的新需求,在传统技艺上有所创新,结合客户的需求进行调整,做出客户想要的样子和音色。

  “我们的技艺已经传承上百年了,我从父亲手里接来时还小,今年也70岁了。”

  许玲介绍道,要做好鼓需要多年的磨炼和经验,她坚持做鼓50多年,从父辈手中接来时也下了一番苦功夫。

  许玲介绍狼串的材质,以福州狼串为例,狼串由三个部分组成,左右两头圆圆的鼓腔,中间连着一节竹筒。

  “要做一只好的狼串,鼓身原材需要采用木质较松且共振性好的木头,最常用的就是上好的梧桐木、竹子等材料。梧桐木买来,先晾干,再挑选出品相好的。”许玲表示,鼓身材质好了,音色也会更清亮,鼓声才好听。

  许玲介绍店里的狼串

  除了木材,在鼓皮上许玲也下了很多功夫。

  “现在一般用牛皮或羊皮,一只鼓要耐用,皮的质量不能差,蒙皮的技艺是重中之重。”

  许玲十几岁时开始学习制作狼串,为了练好制鼓手法,每天都泡在加工厂里,先仔细拼接好鼓身,严丝合缝后再细细磨平,等上色晾干完毕,就到了重要的蒙皮阶段。

  许玲展示蟒皮鼓面

  而且对于不同鼓,对鼓皮的要求也不同,其处理过程也十分繁琐。

  许玲向客户介绍鼓皮的材质

  许玲将买来的皮先浸泡,然后用刀削薄,最后晒干,再浸泡、刀削、晾晒,重复好几遍,直到牛皮的弹性达到好鼓面的要求。磨好皮后,再将鼓皮紧紧地包裹在鼓身侧,最后反复调音、打底上漆完毕,一只鼓才算真正完成。

  为了找到手感,许玲抛弃了笨重的手套,没了防护措施,日复一日的打磨使她的手指皲裂发红,一到冬天就发痒开裂,制鼓技艺大成后,她的手也花了不少时间才治好。

  如今,许玲不仅擅做狼串,更是对所有鼓的结构特点了解颇深,修鼓、蒙皮等技术不在话下。不少市民都会拿鼓过来请她帮忙修补换皮。

  为了便于展示材质,许玲将龙舟鼓面挖了一个洞。

  在许玲看来,虽然学习制鼓很艰难,她仍希望孩子可以继承下去,让这门技艺始终“后继有人”。

  他的儿子林滨滨自小耳闻目染,也掌握了一定的制鼓技艺,继承“衣钵”成为第五代传人。

  据许玲介绍,她现在的客户主要是剧团、龙舟协会、乡村鼓乐队和寺庙,销量不大。虽然锣鼓市场并不繁荣,许玲依然坚守,怀着传承久远的匠心一锤一磨,扎实做好每只鼓。

  许玲说,只要她还做得动,就一直做下去、传下去。

  朴实无华的言语却是铿锵有力的承诺和坚定不变的信念,这其中蕴含着她对家族事业的情结,也体现了老艺人对传统技艺的情怀,这就是“许顺兴”传承百年的奥秘。

  一份初心、数代坚守,让老字号招牌焕发新生,让福州传统技艺留下来、用起来。 (来源:台江史志微信 文字:蓝秀楠 摄影:叶 诚)

相关新闻
福州2035年常住人口要达1000万人

市域国土空间总体格局规划图。 国土空间总体规划草案公示,福清市区将是福州市域副中心   台海网8月20日讯 据福州晚报报道 《福州市国土空间总体规划(2021-2035年)》草案正在公示,提出以争创国家中心城市、打造福州都市圈为目标,全面推进东南沿海生态文明高地、海丝国...

一堂“反诈课”让男子挽回近10万元

台海网8月20日讯 据福州晚报报道 近日,连江曾先生遭遇“猜猜我是谁”电信网络诈骗,被骗10万元。幸好他想起了民警的“反诈课”,及时止付,最终仅损失2.5元。   8月15日,丹阳镇的曾先生接到一个陌生来电。“对方在电话里说是我领导,只说了简单几句话。”曾先生回忆道。   其实,曾先生遇到的正是典型的“猜猜我是谁”电信网络诈骗。他添加对方微信后,不法分...

永和鱼丸第四代传承人刘景舒:做鱼丸就是做良心

刘景舒试吃鱼丸。   台海网8月20日讯 据福州晚报报道 近日,三坊七巷南后街永和鱼丸总店举行永和鱼丸制作技艺第五代候任传承人拜师典礼,第四代传承人刘景舒教育弟子:“做鱼丸就是做良心,想要圆满,就要用心。”   永和鱼丸1927年由刘必松创办,至今已有近百年历史。刘景...

最高奖励10万元 福州双创大赛重奖优秀企业

记者近日从福州市科技局获悉,2021年福州市榕创嘉年华暨福州市创新创业大赛已全面启动。本届大赛由福州市科技局、福州市委人才办主办,分为成长企业组和初创企业组;按照行业报名,分新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业。在福州注册且符合相关条件的企业均可报名参赛,最高奖金10万元。   据悉,本次大赛为优秀的创新创...

福州发布暴雨橙色预警 未来3小时局部降雨量超50毫米

福州发布暴雨橙色预警   福州市气象台2021年08月19日19时59分发布暴雨橙色预警信号:未来3小时,福州市区和高新区的部分乡(镇、街)降雨量将达30~50毫米,局部超过50毫米,请注意防范!截至目前,闽侯已发布暴雨橙色预警信号。   防御指南   1.政府及相关部门按照职责做好防...