您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

鼓楼老街的神奇地名,原来是这样来的!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月3日讯 据“鼓楼旅游”微信发布   每一个老地名背后都承载着鼓楼厚重的历史和文化,有着一段耐人寻味的故事,隐藏在古老的街巷里。在世人的口耳间传颂,泛黄的记忆涌上心头,光阴也添了一抹温柔。

  渡鸡口

  渡鸡口地处鼓西路与北大路交叉处,在达明路的末尾,古时这里西通洪山桥,东临鼓楼前,属于闹市之列。

  “渡鸡口”的名字与八仙之一的铁拐李有关。传说铁拐李奉玉帝之命下凡超度道德高尚之人上天,他下到凡间,变成一个乞丐,蓬头垢面,一身褴褛,小腿上还有溃烂发臭的伤口,他沿街流浪乞讨,却很少有人施舍,甚至还恶语相向。

  铁拐李深感世态炎凉,正在叹息之际,一只公鸡从巷子里跳出来,往铁拐李腿上一口一口地吞蝇蛆,为他把腿上的烂肉啄尽。

  铁拐李十分感动,便把那只公鸡渡上了天。此后,人们就把这个地方叫做渡鸡口。

  这则故事饱含“宁渡禽兽,不渡恶人”的哲理。虽然有怪诞的成分,但这些正邪分明的传说故事,在某种程度上也成为我们道德教育的一部分。

  地址:鼓楼区鼓西路与北大路交叉处(达明路末尾)

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州烟台山宣传片《世界的烟台山》正式发布

▲福州烟台山宣传片《世界的烟台山》 台海网8月3日讯 据“行走烟台山微信”微信发布 世遗大会让世界瞩目福州,千年闽都奏响古厝新声。虔诚递出这一张倾心守护的“福州名片”!   激活沉睡的建筑,芳华尽现。   万国建筑的烟台山铭刻历史,讲述城市文脉更新的背后,是对脚下这片土地历史记忆的尊重。   走过烟台山,以双脚丈量时间的宽度,福州烟台山已为世界...

福州军迷收藏三百余件老物件 将自己家改造成收藏馆

【解说】将被子叠成豆腐块、擦拭着老式电话机,见到王栋时,他正在整理着多年来收藏的老物件,王栋将自己的家打造成了一个收藏馆,并取名“高射炮兵之家”, 史料和实物整齐摆放其间,藏品之多,着实让人大开眼界。日前,记者来到福州市连江贵安,约访了王栋。   【同期】福州军事爱好者 王栋   这是我军配发的一款保温水壶,它的体型比较臃肿,但是它有较好的保...

注意!福州启动防暴雨Ⅳ级应急响应!

台海网8月3日讯 据福州新闻微信报道 根据《福州市防汛防台风应急预案》,市防指决定从8月3日9时起启动防暴雨Ⅳ级应急响应。   ↓↓↓   福州市人民政府防汛抗旱指挥部关于启动防暴雨IV级应急响应的通知 各县(市)区防指,市防指各成员单位:   根据市气象局预测,今天,多云到阴有中雨,部分乡镇大雨,局部暴雨。24小时雨量20~40毫米,局部超过50毫米(最大可能...

福州西湖(左海)公园8月3日起全面实行预约入园

台海网8月3日讯 据福州西湖公园消息 2021年8月3日起,福州西湖(左海)公园全面实行预约入园。 重要通知 根据《福州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部关于全力做好当前疫情防控工作的通知》精神和福州市园林中心疫情防控工作部署,福州西湖公园、左海公园于2021年8月...

福州重拳整治!​涉“滴滴”“美团”“小拉”“花小猪”

台海网8月3日讯 据福建日报·新福建APP报道 注意!福州重拳整治无证网约车。今年以来,截至7月29日,福州市交通执法支队已处理网约车无证经营案件1095起!涉及“滴滴出行”“美团打车”“小拉出行”“花小猪打车”…… 网约车安全一直是市民乘客关注的热点。无证网约车不但影响...