您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州对网络外卖餐饮展开百日专项整治行动

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月30日讯 据福州新闻网报道 外卖食品安全如何保障?“网红”餐饮店、连锁餐饮、“无堂食”餐饮店的食品安全情况怎样?日前,全市启动网络外卖餐饮店百日专项整治行动,进一步规范网络餐饮服务经营行为,对“脏乱差”餐饮店家入驻平台等问题进行重点整治。

  随着移动互联网技术的发展,网络订餐已成为民众餐饮消费的重要渠道,外卖食品安全日益成为全社会关注热点问题。

  据了解,本次行动直指群众关心的“网红”餐饮店食品安全问题。行动期间,福州市市场监管局将每半个月一次对订单量排名前20的“网红”餐饮店按照15%的比例开展飞行检查。采取“不打招呼、不用陪同、直奔现场”的模式开展检查,对检查中发现严重不符合食品安全经营条件的餐饮店,按照“四个最严”的标准予以严厉查处,坚决让其退出市场。

  此外,整治期间还将加强对连锁餐饮服务单位的监督检查。每半个月从连锁餐饮企业中抽取两三个连锁餐饮品牌,每个品牌抽取2家~3家分店开展飞行检查;各区(县)市场监管部门将对辖区外卖门店进行全面摸排,对“无堂食”的外卖餐饮单位归类建档,并且每半个月按照15%的比例开展监督检查;对其他网络餐饮服务单位按照订单量高低分为三个档次,由各县(市)区市场监管局每个月按照3%、2%、1%的比例开展飞行检查。

  福州市市场监管局相关负责人表示,整治期间将发动网络餐饮从业人员举报,通过提升“网络餐饮e治理”有奖举报知晓度,引导网络餐饮从业者、外卖小哥通过“网络餐饮e治理”平台进行投诉举报。同时加大对平台的处罚力度,对第三方外卖平台食品安全主体责任落实不到位的,将予以立案查处。

  福州市市场监管局希望广大市民积极参与到整治行动中来,拿起手机拍下身边的食品违法行为,并通过12315投诉平台或“e福州”APP上的“网络餐饮e治理”对不法商家予以举报,并对举报查实的线索提供人予以奖励。

相关新闻
南京:强化封闭管控,快递、外卖人员一律不得进入小区

据南京发布微信公众号消息,南京市新冠肺炎疫情联防联控指挥部今日发布了《关于进一步强化小区(自然村)疫情防控工作的通告》,全文如下: 根据近期疫情防控工作要求,现就进一步强化小区(以下均含自然村)疫情防控工作通告如下: 1.严格小区管理。所有小区全面实行出入严格管控,根据小区情况合理设置出入管控口,实行24小时值班。人员进入必须测温、验码、戴口罩...

相隔500米门店同品不同价 瑞幸还是曾经那个咖啡吗?

“自提”价格高于“外送” 相隔500米门店同品不同价   价格有点乱 瑞幸还是曾经那个咖啡吗?   近期,有消费者向北京青年报记者反映,自己在瑞幸咖啡购买的同款饮料,不仅价格比年前贵了,而且在店内“自提”,还要比“外卖”再贵上1到3元。北青报记者5月20日走访北京部分瑞幸门店,发现这一价格“倒挂”现象确实存在。瑞幸咖啡客服对此表示,这是由于门店定价策...

疫情封锁期间,哪种外卖最受英国人欢迎?民调:中餐排第一

【环球时报综合报道】英国民众在新冠疫情封锁期间更喜欢点外卖了,英国舆观调查公司就此在1月底展开一项关于“哪种外卖最受欢迎”的民调。结果显示,中餐排名第一,成为英国民众最喜欢的外卖种类。 根据舆观发布的数据,有25%的受访者将中餐选为自己最喜欢的外卖,排名第二的是印度料理,有17%的受访者选择,其次才是英国本地料理炸鱼薯条,有16%的人选择。排名第四和...

不让外卖骑手在社保外“裸奔”,国家准备出大招了!

中新网客户端北京2月6日电(记者 李金磊)之前,“外卖骑手困在系统里”引发热议,如今,“外卖骑手游离在社保外”又引发关注。好在,国家已经准备出大招了。 社保资料图。中新社记者 张斌 摄   现象   外卖骑手游离在社保外   社会保障是外卖骑手等灵活就业人员普遍关心的问题...

就地过春节年夜饭怎么吃?多方联手推半成品、外卖配送到家

受多地散发新冠肺炎疫情影响,近期多地发布“鼓励就地过春节”号召,消费者们关于”年夜饭怎么吃“的议题也随之热了起来。 中国烹饪协会分析指出,春节将近,餐饮企业要继续坚持防疫工作常态化,加强重点环节自查。在疫情期间,通过推出年夜饭礼盒、提供大厨上门(持核酸检测报告)、开展店前售卖等多种方式。 1月20日,中烹协再发倡议,鼓励餐饮企业研发适合外卖外带...