您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

致敬,奋战在河南灾区的福州老兵

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

退役军人李进福蹚水转移灾民。(受访者供图)

  台海网7月27日讯 据福州日报报道     一方有难,八方支援。河南这场突如其来的天灾,牵动着福州许多退役军人的心。连日来,福州老兵们紧急驰援灾区,积极投身抢险救灾一线。

  洪水无情人有情。福州市退役军人、罗源县蓝豹减灾中心理事长李进福22日连夜带领包括女儿在内的蓝豹救援队队员,配备1辆救援车、2艘救援艇、2套发电机组等救援装备与物资火速奔赴救灾前线。

  “我们一定不辱使命,全力做好抢险救援工作!”曾先后被评为福州市见义勇为集体代表、福州市战疫最美志愿者、罗源县道德模范、罗源县优秀人才的李进福表示。

  23日5时许,李进福一抵达河南省新乡市凤泉区,就和队员们迅速投入抗洪抢险,按照河南省防汛部门统一部署,以最快的速度整理好抢险物资,积极展开抢险救灾、支援保障、转移群众、疏导交通等工作。

  “26日,我们的救援队员在卫辉比干大道的新乡第一附属医院展开救援,从早上下水后到下午3时就一直就没有停歇,与众多社会力量、武警官兵一起,帮被困的老弱病残先行转院。”李进福说。

  由于被困人员多,救援队损耗非常大。“比干大道上有不少护栏,螺旋桨一不小心就打到护栏,损耗很严重,而且各种漂浮物很多,很容易就损害螺旋桨。”李进福说,虽然在救援过程中遇到这样那样的困难,但他们都是自己设法解决。

  “在河南救援的这几天,福州、罗源的很多退役战友纷纷打来电话,希望能够为河南人民做点事情,参与救援的热情都很高,这份热情让我非常感动。”李进福说,除了前期的物资运送外,罗源县蓝豹减灾中心已配合当地武警官兵成功转移500多名民众。

  风雨同舟,我们同在。连江县凤城镇现年38岁的林竑猷是名退役老兵,他的专长是水域救援。得知需要人前往河南参加救援的消息后,他立即像当年应征参军一样积极报名,随福州红十字曙光救援总队其他30名队员一起大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,赶赴灾区开展抢险排涝,以信念传递爱心,用行动守护生命。

  福州老兵除了奋战在河南灾区救援一线外,还积极向灾区捐款奉献爱心。现年68岁的福清阳下街道下坝村老兵陈智惠十分关注河南灾情,他第一时间联系郑州市红十字会,为灾区一次性捐款2万元。“我只是尽了一名老兵、一名共产党员的责任,献出自己的一份力量。”陈智惠说。

  市退役军人事务局相关负责人表示,微光汇聚、风雨同舟,福州广大退役军人连日来积极投身抢险救灾工作,为河南灾区献一份心、出一份力。他们过去是可亲可爱的人民子弟兵,现在在救援的“新战场”上,依然保持着军人的家国情怀,传承和弘扬中国人民解放军的光荣传统,充分展现了新时代福州退役军人的风采,用实际行动诠释了“离军不离党,退役不褪色”的军人本色。(福州日报记者 曾建兵 通讯员 周建国 吴昀

相关新闻
巴林王国驻华大使盛赞福州志愿者

“志愿者的服务热情让人宾至如归”   台海网7月27日讯 据福州日报报道 记者26日从福州团市委获悉,当日巴林王国驻华大使馆写来感谢信,盛赞世遗大会志愿者潘梦绮同学在世遗大会期间为他们提供的贴心服务。这是本届世遗大会志愿者第二次被以感谢信形式受到参会外国嘉宾的热情点赞。   感谢信写道:2021年7月16日至18日,巴林王国驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉先...

世界自然遗产与自然保护地协同保护主题边会观察

全球专家、遗产地管理者探讨自然遗产在保护发展中面临的问题。记者 叶义斌 摄   台海网7月27日讯 据福州日报报道 世界自然遗产地是具有全球突出价值的自然精华区域,是国际公认的自然保护地最高等级,是人类认知自然演化、生物多样性、生物生态过程、自然景观美的最佳区域和本...

爱心厦门|蓝天救援队在河南连续奋战6天 转移上千名受困民众

台海网7月27日讯 据海西晨报报道 一方有难,八方支援。河南灾情牵动着大家的心,厦门力量不断集结驰援河南。截至昨日,厦门市思明区蓝天救援队(以下简称“厦门蓝天救援队”)已在河南连续奋战6天,在郑州、新乡、鹤壁、白沙等地开展救援及分发物资。   记者了解到,继7月21日厦...

福州闽清:传播虚假视频 两男子被判刑

台海网7月27日讯 据福州晚报报道 近日,两名男子为赚取广告流量费在社交平台上转发不实消息,被闽清法院以寻衅滋事罪判处刑罚。   据了解,范某、余某合伙经营一家网络技术公司,日常主要工作是通过公司微信公众号、微信群转发文章,获取点击量,赚广告收入。去年2月,在未经过真实性审核的情况下,范某、余某二人在其经营的某平台公众号及社交账号上大量传播一虚...

风雨同舟 泉州多支救援队驰援河南

迅捷救援队展开救援行动 蓝天救援队护送群众转移 台海网7月26日讯 据泉州网报道  闽援豫,不犹豫。泉州市应急救援力量以“汛”为令,闻“汛”而动。经与河南当地前线指挥部对接联系,泉州市红十字迅捷应急救援队、泉州蓝天救援队等救援队伍共组织30人8车,携带7艘冲锋舟、相关救...