您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

鼓岭,东西方文明交流窗口

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

24日,参加世遗大会的嘉宾参观考察鼓岭。记者游庆辉摄

鼓岭旅游度假区位处福州市东郊的双鼓横断山脉,距福州市中心约12公里,平均海拔750至800米,为福州的第一道屏障。夏季最高气温30℃左右,素有“左海小庐山”之美誉,与江西庐山牯岭、浙江莫干山、河南鸡公山并称为“中国四大避暑胜地”,兼具“清风、薄雾、柳杉”三大特色,有“宜夏”美名。1886年由西方传教士开辟,1935年时,这里拥有200多幢风格各异的避暑别墅,还有教堂、医院、运动场、游泳池、万国公益社等公共建筑。如今,鼓岭已成为中国避暑特色旅游度假目的地、中外文化交往的重要平台和福州全域旅游示范区。

7月盛夏,参加第44届世界遗产大会的嘉宾登临鼓岭,清风徐来,暑热尽消。他们一路走,一路看,感受这里独特的风土人情,追忆百年来中外人士在这里结下的深厚情谊。

穿过柳杉林立的石路,走进一座石砌古厝。这里,就是密尔顿・加德纳的故居。

出生于美国的密尔顿・加德纳未满周岁就随父母漂洋过海来到中国,在福州鼓岭度过了快乐的童年。9岁回国后,却再也未能如愿回到鼓岭,临终前他仍不断念叨着“KuliangKuliang”。加德纳夫人为了实现丈夫遗愿,多次到中国寻访,却一直无法找到亲人魂牵梦萦的第二故乡。

数十年后,1992年4月8日,《人民日报》刊登中国留美学生钟翰撰写的文章《啊,鼓岭!》,道出了加德纳一家探寻鼓岭的真切渴望。时任中共福州市委书记的习近平深受感动,立即要求有关部门联系沟通,并邀请加德纳太太访问福州。当年8月,加德纳太太到访福州,梦圆鼓岭。

2012年的春天,习近平在大洋彼岸,深情再忆“鼓岭故事”。此后,越来越多尘封的鼓岭中外友好往事掀开了面纱。

“鼓岭不愧是东西方文明交流的重要窗口!”细细聆听一段段感人至深的“鼓岭故事”,第一次到访福州的桂林漓江风景名胜区参会代表齐俊盛赞不已。

来自中国文化遗产研究院的代表高晨翔表示:“东西方文化交流的历史赋予了古厝深刻的文化内涵。鼓岭历久弥新的和平基因,也与联合国教科文组织的宗旨不谋而合。”

除了加德纳,鼓岭百年史上还有很多耳熟能详的名字,其中既有以医术闻名的美德信、福益华、蒲天寿等医生,有兴办西式教育的柯志仁、柏龄威、蔼树棠,也有主导了福州近代建筑设计潮流的范哲明,以及在抗战中作出贡献的穆蔼仁等人。

在《闽游滴沥》里,郁达夫以浓墨重彩记下一次鼓岭之游,他发愿:“千秋万岁,魂若有灵,我总必再择一个清明的节日,化鹤重来一次,来祝福这些鼓岭山里的居民。”溢美之情,可见一斑。

钟灵毓秀,清新鼓岭,石刻棋布,古厝林立。近年来,越来越多的外国友人慕名而来,追忆百年前的中西情缘,为“鼓岭故事”续写着新的篇章。(记者全幸雅)

来源:福建日报

相关新闻
第44届世界遗产大会开始审议提名项目

台海网7月25日讯 据福建日报报道 24日,第44届世界遗产大会继续举行委员会全体会议,开始审议世界遗产提名项目。本届大会计划用5天时间,集中审议2020年和2021年两个年度的39个世界遗产提名项目,并于28日更新《世界遗产名录》和《濒危世界遗产名录》。 当天的会议宣布了39个提名项目名单,接着先后审议“沙特阿拉伯奈季兰省的希马岩画”“奥地利、比利时、捷克、法...

人类如何守护好共同瑰宝,习主席这样指引

第44届世界遗产大会16日在福建省福州市开幕。国家主席习近平向大会致贺信,强调中国愿同世界各国和联合国教科文组织一道,加强交流合作,推动文明对话,促进交流互鉴,支持世界遗产保护事业,共同守护好全人类的文化瑰宝和自然珍宝,推动构建人类命运共同体。   多国人士表示,中...

自然遗产与生物多样性的发展与保护成世界遗产大会焦点

17日,在福建福州举行的第44届世界遗产大会上,自然遗产与生物多样性的发展与保护成为专家们讨论的焦点。在全球气候变化的大背景下,通过加大对自然遗产的保护,实现人与自然和谐共处,成为与会专家的共识。 作为本届世界遗产大会的第一场边会,专家学者围绕《滨海候鸟栖息地的保护...

福建福州:守护根脉 留住乡愁

福州市检察院和台江区检察院检察官实地了解东金寺保护情况。    福州市鼓楼区检察院古厝公益保护点挂牌。    福州市人大代表视察马尾区检察院办理济美桥保护公益诉讼案件办理成效。    闽侯县检察院检察官在李纲墓前开展调查核实。   7月16日,第44届世界遗产大会在国家历史文化名城——福建省福州市开幕。福州拥有2200多年的建城史,造就了黛瓦相连、百年沧...

第44届世界遗产大会举行委员会全体会议

台海网7月19日讯 据福建日报报道  18日,第44届世界遗产大会举行委员会全体会议。教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、大会主席田学军在福州主会场主持会议,世界遗产委员会的21个成员国代表在线上参加会议。 会议审议并讨论关于气候变化对世界遗产影响的最新政策文件草案、列入《濒危世界遗产名录》遗产保护状况等议题。中国、匈牙利、澳大利亚、巴...