您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

世遗大会主题展邀你来打卡 预计下周起免费开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月18日讯 据福州新闻网报道     第44届世界遗产大会主题展览预计下周开始向市民免费开放。展览位于海峡文化艺术中心歌剧厅内,布展面积约2700平方米,以“人文自然,和谐共生”为展示主题。

  本届大会主题展览融合世界遗产文化元素,以我国的传统文化元素为核心,向世界传递中国声音。

  分为三大展区

  展出世遗风采

  展览由德马吉设计团队操刀,分为“全球世界遗产风采”“世界遗产在中国”“世界遗产在福建”三大展区,并且分别以世界蓝、中国红和福建绿的色彩进行视觉营造。

  “全球世界遗产风采”展区以环绕式布局,展示全球世界遗产风采。目前,已有193个国家加入《世界遗产公约》,1121个项目列入《世界遗产名录》。展区精选了89个遗产地的图片,共涉及72项文化遗产、16项自然遗产和1项文化与自然双遗产。

  “世界遗产在中国”展区,介绍了我国在世界遗产保护方面的新思想、新理念、新举措,展示了我国入选《世界遗产名录》的55处世界遗产,其中文化遗产37处、自然遗产14处、文化与自然双遗产4处。

  “世界遗产在福建”展区,体现了福建独特的自然与人文资源优势,设计出沉浸式的展览体验空间。其中,入选《世界遗产名录》的福建土楼“振成楼”大门被搬到现场,观众进入大门即能感受到福建世界文化遗产的魅力。

  融入福州元素

  展现城市魅力

  为向世界展示福州风采,“世界遗产在福建”展区设置了“文化遗产在福州”展厅,里面可见典型的福州古民居元素:白墙灰瓦、马鞍形风火墙。据悉,展览设计人员遍访三坊七巷、上下杭等福州知名景点,采用福州代表性的马鞍墙、油纸伞为装饰元素,艺术化还原福州的人文历史风貌,让观众漫步展区,沉浸式感受福州的城市魅力与文化特色。

  展厅介绍了福州两个已列入《中国世界遗产预备名单》的项目,即三坊七巷与海上丝绸之路(中国段),还介绍了目前福州市正在推进的福建船政文化史迹、永泰庄寨等重要遗产的申遗工作。福州已形成全市域、全体系、全要素的名城保护体系,展厅内均有详细介绍。

  据了解,本届大会主题展览预计下周起开放,并持续至31日,参观时间定为上午9时至12时、下午2时30分至5时。(福州晚报记者 何佳媛/文 林双伟/摄)

相关新闻
福建博物院推出世遗特展

7月16日,“和合共生——海上丝绸之路的印记”和“文脉艺印——迎接第44届世界遗产大会特展”等系列展览在福建博物院拉开帷幕。图为观众在参观 “和合共生”展以多元和丰富的设计手段,营造一种以美学体验为主的沉浸式概念,从而揭示海上丝绸之路源远流长的文化内涵,重点突出各文明间美美与共的文化理念 “文脉艺印”展则以寿山石印章篆刻、水彩画及邮票为载体,将多...

世界遗产青年论坛“世界遗产:人与治理”分论坛举办

台海网7月7日讯 据福州日报报道 从国际到国家和地区,从政府到个人,各利益相关者如何参与各级治理,让世界遗产得到可持续发展?6日晚,以“世界遗产:人与治理”为议题,世界遗产青年论坛分论坛拉开帷幕,32名来自世界遗产相关领域的青年在专家们的带领下展开学习和交流。看,他们是这么说的——   专家说:   世界遗产就在我们身边   作为未来的引领者和建...

福建省将举办庆祝中国共产党成立100周年主题展

台海网6月28日讯 据福建日报报道 记者昨日获悉,“奋斗·启航——福建省庆祝中国共产党成立100周年主题展”将于近期在福州工人文化宫开展。 此次展览由省委、省政府主办,省委宣传部、省委党史方志办承办,旨在通过回顾百年奋斗历程、展示党领导福建人民取得的光辉成就,激励全省广大党员干部群众不忘初心、牢记使命,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。 展览将实...

榕城福州:让森林走进城市 用绿色拥抱世遗【组图】

这是福州三坊七巷文化街区的古厝绿树(3月17日摄,无人机照片)。   福建省会福州三面环山一面向海,滔滔闽江穿城而过,因自古以来遍植榕树而别称“榕城”。这里气候温暖,雨量充沛,植被丰茂,是国家历史文化名城、国家森林城市、国家生态文明先行示范区……   近年来,福州市...

福清撤县建市30周年主题展开幕

台海网12月27日讯 据福州日报报道 12月26日正值福清撤县建市30周年。当天上午,福清市举办了以“奋进三十年、福清新跨越”为主题的撤县建市30周年展,通过近千张图片以及多媒体技术,让参观者重温福清30年的发展巨变。   本次展览总面积2200平方米,分为开篇展区、主展陈区、特设展区、打卡区四大展区16个版块,全方位展示了福清撤县建市30年来,在经济建设、政...