您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

习近平主席贺信在福州市引起热烈反响

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     赓续千年文脉 打响闽都文化国际品牌

  台海网7月17日讯 据福州日报报道    16日,在第44届世界遗产大会开幕之际,国家主席习近平向大会致贺信。贺信在福州市广大干部群众中引起热烈反响。大家表示,要认真学习贯彻落实贺信精神,保护好、传承好、利用好福州的文化和自然遗产,不断提高遗产保护能力和水平,赓续千年文脉,打响闽都文化国际品牌。

  市文旅局局长翁国平表示,习近平主席贺信鼓舞人心、催人奋进,为文化和自然遗产保护工作指明了方向。近年来,我市以举办世遗大会为契机,点、线、面立体推进文化遗产保护工作。世遗大会期间,该局将组织开展一系列丰富多彩、福州元素鲜明的展览、展示和演出活动,特别是通过邀请嘉宾实地参观考察三坊七巷、上下杭等历史文化街区,举办《寻梦•坊巷》沉浸式演出,以线上线下方式让嘉宾同步感受福州历史文化的深厚底蕴和独特魅力,向世界展示大美福州文化遗产保护的显著成效,努力打响闽都文化国际品牌。

  “我们要贯彻落实好贺信精神,加大文物和古厝保护力度,创新机制,激发活力,落实各项保障举措,守住福州城市的‘根’与‘魂’,不断提升城市的知名度和影响力。”市文物局局长吴聿建表示,市文物部门将坚持以制度为本、以保护为先的理念,持续加大全市文物保护工作力度,新公布一批文物保护单位,实施一批重点文物、革命文物修缮及遗址保护工程,开展古厝保护系列工作,推动文物建筑合理利用,全面提升全市文物保护管理水平,让文物“活起来”。

  “作为福州古厝的守护者和管理者,我们深感责任重大、使命光荣。”福州古厝保护开发集团有限公司董事长严涛表示,古厝集团将深入学习贯彻贺信精神,以世遗大会在榕举办为新起点,坚持“保护文化遗产、传承历史文脉”的初心使命,切实保护好、传承好、利用好福州丰富的文化遗产资源,从古建筑保护修复、街区商业运作、文化旅游开发到品牌培育,打造纵向一体化的活态开发利用产业链条,让宝贵的文化遗产绽放新时代光彩。

  “鼓楼地处历史文化名城核心区,区内全国重点文物保护单位共有7处26个点,为全市最多。保护好古建筑和文物,是我们义不容辞的责任。”鼓楼区文体旅局文物科工作人员陈莹说,近年来,鼓楼区不遗余力推进文化遗产保护工作,在全国首推四级“古厝长制”,创建了数字古厝平台,建立文物保护志愿者联盟等。陈莹表示,她和同事们将认真学习贯彻贺信精神,全力做好本职工作,提升数字古厝平台,打响“文物守护认领”“听鼓楼·说古厝”文化品牌活动等,努力为鼓楼文化遗产保护工作作出新的贡献。

  “保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。”贺信中的这句话,让寿山石雕刻技艺省级非遗传承人陈为新感慨万千。他说,保护传统非遗项目,是保护民族精神根系,提升文化软实力和增强民族自信心、自豪感和凝聚力的有力途径。他今后要多带徒、多传艺,为寿山石文化遗产保护工作把薪助火,推动寿山石文化在新时代不断发扬光大。

  “东南舟航城,千年府第街。”长乐和平街特色历史文化街区是吴航古城保留最完整、历史人文底蕴最深厚的老街区。“贺信给了我们极大的鼓舞和鞭策。”街区建设运营指挥部副总指挥郑航表示,指挥部将赓续文脉,在修复街区历史风貌建筑、街巷肌理初步形成的基础上,加快项目建设进度,力争在今年年底建成一个可以领略文化个性、体验历史情境、感受消费乐趣、休闲娱乐健身的古街区。

  “习近平主席贺信中对文化和自然遗产保护工作的殷切期望,更加坚定了我们做好这项工作的信心和决心。”永泰县政协副主席、县村保办主任张培奋说,永泰庄寨是福州古厝的重要组成部分,近年来在全县上下的共同努力下,走出“政府+庄寨理事会”的庄寨保护模式。接下来,永泰将继续推进庄寨活化利用,将庄寨保护发展融入到乡村振兴工作中,精心打造“一寨一主题”,不断巩固提升保护利用成果。   (福州日报记者 陈敏灵 吴晖 阮冠达 莫思予 朱榕 余少林 叶欣童

相关新闻
世遗大会驻华使节代表团参访三坊七巷

外宾体验制作香囊。记者 钱嘉宜 摄 古厝悠悠传闽韵 坊巷深深留情谊   台海网7月17日讯 据福州日报报道 碧空如洗,天朗气清。16日上午,满载着47名参加世界遗产大会的驻华使节代表和国际组织代表的大巴,穿过繁华的中心城区,缓缓停靠在三坊七巷北门。   “福州真正做到历...

在上下杭感受闽都别样风情 世遗大会嘉宾点赞福州遗产保护成果

台海网7月17日讯 据福州日报报道 邀来八方宾客,共赏闽都文脉。16日,数十位世界遗产大会嘉宾齐聚上下杭历史文化街区,了解福州历史文化保护成果,感受八闽古都别样风情。   三通桥、陈文龙尚书庙、张真君祖殿……走进上下杭历史文化街区,率先映入眼帘的是一座座历史悠久、风韵独特的古建筑。近年来,福州大力修复上下杭历史文化街区内的文保单位、登记文物点及...

“古厝之光——福建美术专题创作展”在福州开幕

台海网7月17日讯 据福建日报报道  16日下午,由福建省政协和省委宣传部共同主办的“古厝之光——福建美术专题创作展”在福州画院开幕。省政协主席崔玉英,省领导邢善萍、林宝金、洪捷序、王光远、阮诗玮、许维泽,省政协书画院院长陈荣凯出席开幕式。 崔玉英、邢善萍、林宝金共同为画家代表颁发参展证书。 阮诗玮致开幕辞。他说,习近平总书记高度重视保护传承中华优...

看世遗| 福州上下杭:重拾人间烟火气

嘉宾们在上下杭街区的永德会馆了解永春纸织画工艺 台海网7月17日讯 据福建日报报道 上下杭历史文化街区位于福州市台江区,处于福州城市中轴线上,是闽商的发祥地之一,总用地面积476亩,核心保护范围面积353亩,其中文保单位16处、登记文物点82处、传统风貌建筑314处,具有深厚的...

35分钟,向世界演绎福建 ——第44届世界遗产大会开幕式演出侧记

台海网7月17日讯 据福建日报7报道 16日19时,福州海峡文化艺术中心,第44届世界遗产大会隆重开幕。 天空的霞红已褪去,夜风轻拂,弯月初挂。一朵巨大的“茉莉花”,于暮光中闪烁着淡紫色的光。 多国驻华使节、国际组织驻华代表等嘉宾会聚于此,共同见证世界遗产大会再次在中国举...