您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

世遗大会驻华使节代表团参访三坊七巷

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  外宾体验制作香囊。记者 钱嘉宜 摄

     古厝悠悠传闽韵 坊巷深深留情谊

  台海网7月17日讯 据福州日报报道   碧空如洗,天朗气清。16日上午,满载着47名参加世界遗产大会的驻华使节代表和国际组织代表的大巴,穿过繁华的中心城区,缓缓停靠在三坊七巷北门。

  “福州真正做到历史与现代融合发展”

  一片三坊七巷,半部中国近现代史。作为了解福州历史文化脉络乃至中国近现代发展历程的重要“窗口”,三坊七巷毫无悬念地成为世遗大会外宾参观的首站。

  步入坊巷,厚重的历史气韵扑面而来,外宾们边走边拍,沉醉其中。在第一个参观点——严复故居,讲解人员详细介绍了严复生平,尤其是他作为“中国西学第一人”开民启智的经历。这引起刚果共和国驻华使馆参赞基恩·巴蒂斯特·马科索和夫人的兴趣,两人掏出纸笔边看边记,还不时向身边的志愿者提问。

  “这是我第一次来到福州,听工作人员介绍,福州有很多文化名人。我认为,从一个人就可以认识一座城,严复就是福州开放包容的城市精神的代表。”基恩·巴蒂斯特·马科索说。

  离开严复故居,外宾们又乘坐游览车来到黄巷标志性建筑——小黄楼。穿廊而过,身着汉服的君子和淑女接连现身,作揖问候、冲泡花茶、演奏古琴……各种技艺展示令外宾目不暇接、十分“惊喜”。

  “福州真正做到历史与现代融合发展。”南非驻华大使谢胜文说,福州在可持续发展方面的探索值得学习和借鉴。

  飘香的茉莉花茶勾起阿根廷驻华大使馆公使乔治·阿拉尼兹的回忆,“你们可能不会相信,我在阿根廷就喝过茉莉花茶,是我爸爸泡给我喝的。这种独特的清香,我一下就能想起来,这次一定要多买一点带回去慢慢品尝”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
在上下杭感受闽都别样风情 世遗大会嘉宾点赞福州遗产保护成果

台海网7月17日讯 据福州日报报道 邀来八方宾客,共赏闽都文脉。16日,数十位世界遗产大会嘉宾齐聚上下杭历史文化街区,了解福州历史文化保护成果,感受八闽古都别样风情。   三通桥、陈文龙尚书庙、张真君祖殿……走进上下杭历史文化街区,率先映入眼帘的是一座座历史悠久、风韵独特的古建筑。近年来,福州大力修复上下杭历史文化街区内的文保单位、登记文物点及...

“古厝之光——福建美术专题创作展”在福州开幕

台海网7月17日讯 据福建日报报道  16日下午,由福建省政协和省委宣传部共同主办的“古厝之光——福建美术专题创作展”在福州画院开幕。省政协主席崔玉英,省领导邢善萍、林宝金、洪捷序、王光远、阮诗玮、许维泽,省政协书画院院长陈荣凯出席开幕式。 崔玉英、邢善萍、林宝金共同为画家代表颁发参展证书。 阮诗玮致开幕辞。他说,习近平总书记高度重视保护传承中华优...

看世遗| 福州上下杭:重拾人间烟火气

嘉宾们在上下杭街区的永德会馆了解永春纸织画工艺 台海网7月17日讯 据福建日报报道 上下杭历史文化街区位于福州市台江区,处于福州城市中轴线上,是闽商的发祥地之一,总用地面积476亩,核心保护范围面积353亩,其中文保单位16处、登记文物点82处、传统风貌建筑314处,具有深厚的...

35分钟,向世界演绎福建 ——第44届世界遗产大会开幕式演出侧记

台海网7月17日讯 据福建日报7报道 16日19时,福州海峡文化艺术中心,第44届世界遗产大会隆重开幕。 天空的霞红已褪去,夜风轻拂,弯月初挂。一朵巨大的“茉莉花”,于暮光中闪烁着淡紫色的光。 多国驻华使节、国际组织驻华代表等嘉宾会聚于此,共同见证世界遗产大会再次在中国举...

中国的世界遗产记录传播项目发布仪式暨中国世界遗产地摄影大展开幕式举行

台海网7月17日讯 据福建日报7报道 16日,“国家文化记忆和传承”——中国的世界遗产记录传播项目发布仪式暨中国世界遗产地摄影大展开幕式在福州举行。福建省委常委、宣传部部长邢善萍出席。 据介绍,“国家文化记忆和传承”系列记录传播项目是中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目。为配合第44届世界遗产大会在福州召开,中国的世界遗产记录传播项目于今...