您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

在上下杭感受闽都别样风情 世遗大会嘉宾点赞福州遗产保护成果

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月17日讯 据福州日报报道   邀来八方宾客,共赏闽都文脉。16日,数十位世界遗产大会嘉宾齐聚上下杭历史文化街区,了解福州历史文化保护成果,感受八闽古都别样风情。

  三通桥、陈文龙尚书庙、张真君祖殿……走进上下杭历史文化街区,率先映入眼帘的是一座座历史悠久、风韵独特的古建筑。近年来,福州大力修复上下杭历史文化街区内的文保单位、登记文物点及传统风貌建筑,展现昔日繁华胜景。

  “北方的建筑宏伟大气、南方的建筑灵秀典雅,鲜明的地方特色在上下杭的古建筑中体现得淋漓尽致。”来自河北承德市文物局的赵宏媛第一次来福州,马鞍墙等特色建筑形态给她留下深刻印象,“行走在街区中,能感觉到很多细致入微的设计理念与特色,以及天然融入建筑之中的工匠精神。”

  复古街区与时尚潮流相融合的美丽景象也让嘉宾们赞叹不已。茶馆内,老艺人娴熟地表演传统评话;三捷河畔,年轻时尚的街头艺人倾情演出;大排档、大众茶馆则为老街区带来浓浓的烟火气,市井百态犹胜当年繁华。

  记者注意到,各类省、市非物质文化遗产也纷纷亮相历史文化街区。在永德会馆与罗氏绸缎庄内,德化白瓷、永春纸织画、福州茉莉花、寿山石等非物质文化遗产一一展示,古雅的瓷器、芬芳的茉莉花与令人眼前一亮的制画工艺令不少嘉宾纷纷拿出手机记录灿烂的福建文化。

  见到美丽的德化白瓷,河北省文物局副局长韩立森掏出手机留下白瓷艺人的联系方式,“德化白瓷洁白素雅、温润如玉,河北也有名扬全国的定窑白瓷。世界遗产大会是一次宝贵的交流学习机会,希望后续能够推动德化白瓷与定窑白瓷之间的交流学习,共同把优秀的非物质文化遗产延续下去”。

  “把文物与城市有机融合在一起,让历史与生活息息相关,是一种很好的保护模式。”来自河南省文物局的郑小玲表示,世遗大会在福州召开,也是对福州、对中国世界遗产保护成果的肯定,“相信世遗大会的成功举办,能够进一步提升福州的城市知名度、扩大影响力,让福州的文物保护事业更上一层楼。”(福州日报记者 阮冠达)

相关新闻
“古厝之光——福建美术专题创作展”在福州开幕

台海网7月17日讯 据福建日报报道  16日下午,由福建省政协和省委宣传部共同主办的“古厝之光——福建美术专题创作展”在福州画院开幕。省政协主席崔玉英,省领导邢善萍、林宝金、洪捷序、王光远、阮诗玮、许维泽,省政协书画院院长陈荣凯出席开幕式。 崔玉英、邢善萍、林宝金共同为画家代表颁发参展证书。 阮诗玮致开幕辞。他说,习近平总书记高度重视保护传承中华优...

看世遗| 福州上下杭:重拾人间烟火气

嘉宾们在上下杭街区的永德会馆了解永春纸织画工艺 台海网7月17日讯 据福建日报报道 上下杭历史文化街区位于福州市台江区,处于福州城市中轴线上,是闽商的发祥地之一,总用地面积476亩,核心保护范围面积353亩,其中文保单位16处、登记文物点82处、传统风貌建筑314处,具有深厚的...

35分钟,向世界演绎福建 ——第44届世界遗产大会开幕式演出侧记

台海网7月17日讯 据福建日报7报道 16日19时,福州海峡文化艺术中心,第44届世界遗产大会隆重开幕。 天空的霞红已褪去,夜风轻拂,弯月初挂。一朵巨大的“茉莉花”,于暮光中闪烁着淡紫色的光。 多国驻华使节、国际组织驻华代表等嘉宾会聚于此,共同见证世界遗产大会再次在中国举...

中国的世界遗产记录传播项目发布仪式暨中国世界遗产地摄影大展开幕式举行

台海网7月17日讯 据福建日报7报道 16日,“国家文化记忆和传承”——中国的世界遗产记录传播项目发布仪式暨中国世界遗产地摄影大展开幕式在福州举行。福建省委常委、宣传部部长邢善萍出席。 据介绍,“国家文化记忆和传承”系列记录传播项目是中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目。为配合第44届世界遗产大会在福州召开,中国的世界遗产记录传播项目于今...

习近平总书记的贺信在福建省引发热烈反响

保护好传承好利用好 为世界遗产的发展贡献福建智慧 习近平总书记的贺信在福建省引发热烈反响 台海网7月17日讯 据福建日报报道  16日,第44届世界遗产大会在历史文化名城福州开幕,国家主席习近平向大会致贺信。我省广大干部群众、文物工作者备受鼓舞,大家一致表示,一定保护好、传承好、利用好世界文化和自然遗产,助力更多世界遗产留下来、传下去,为世界遗产的保...