您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

看世遗| 福州上下杭:重拾人间烟火气

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

嘉宾们在上下杭街区的永德会馆了解永春纸织画工艺

台海网7月17日讯 据福建日报报道   上下杭历史文化街区位于福州市台江区,处于福州城市中轴线上,是闽商的发祥地之一,总用地面积476亩,核心保护范围面积353亩,其中文保单位16处、登记文物点82处、传统风貌建筑314处,具有深厚的历史文化底蕴。2014年,上下杭历史文化街区启动保护修复工程,通过保护修复和完善提升,逐步打造成具有商业、居住、旅游、文化等复合功能,以及中西合璧建筑特色和闽商文化特色的传统街区。

“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”,这是百年前,福州上下杭的繁华景象。如今,这里经过精心修复,又重现往日盛景。

16日,参加第44届世界遗产大会的嘉宾、专家、媒体人,来到上下杭参观考察,感受这一福州代表性历史文化街区的古与今。

徜徉在老街区,来自河北省承德市的文物工作者赵宏媛,不停地用手机拍摄老建筑。“借着参加世遗大会的机会,我想看看福州的历史建筑特点,回去与承德的建筑风格做一些对比。”她说,迥然不同的建筑文化,让她很兴奋,“北方建筑比较宏伟大气,而这里的建筑特别灵秀典雅,让我感受到工匠精神融入其中,给人细致入微的感觉。”

这一“工匠精神”,来自多年来福州市的修旧如旧、精心雕琢。2014年,上下杭历史文化街区保护修复工程启动。如何还原“老福州”心目中的上下杭?

经过一番调查研究,当地确定了总体上以“修旧还旧,保持总体街区格局、风格、风貌不变”为原则。具体操作上,对于老建筑,用“绣花”功夫,以“镶牙式、渐进式、微循环、小规模、不间断”的步骤,对文保单位、登记文物点、传统风貌建筑进行保护修复,对不协调建筑进行整治改造。

截至今年6月,上下杭已经累计完成13处文保单位、50处登记文物点、105处传统风貌建筑的修缮。

老建筑“硬件”修复了,还要延续其文化价值。“软件”的提升,是对文物保护利用工作的又一考验。

上下杭在福建贸易史上有重要的历史意义。这里不仅是闽商的发祥地之一,还是海上丝绸之路的重要节点,有“福州传统商业博物馆”的美称。

其中,位于上下杭硋埕里20号的永德会馆,从清代建立以来,一直是永春、德化商帮在福州开展堂会、商会、同乡会活动的场所,是闽商文化的重要见证者。如今,完成修缮后的会馆,成为德化陶瓷烧制技艺、杨梅刻纸和永春纸织画等传统技艺的展示场所。

在会馆内,河北省文物局副局长、考古专家韩立森一直和德化陶瓷烧制技艺的非遗传承人沟通交流。“福建是海上丝绸之路重要的发祥地,瓷器是丝绸之路上重要的贸易品。和福建一样,河北的陶瓷文化历史也非常悠久,看了师傅们制作的德化陶瓷,非常精美、传神,给我留下了深刻的印象。”他说,“在这里,我感受到了福建在文化推广、活化利用等方面,都做得很到位,值得学习借鉴。”

让专业人士赞叹“活了”的老建筑,还有不少。罗氏绸缎庄,成了福州市非物质文化遗产展示馆,参观者在这里驻足、交流;省级文保单位黄培松故居,已打造成福州市美术馆,成为展示福州人文发展成就的重要窗口……

老街区修缮了、活化了,还能不能再进一步,离老百姓更近一些?

在“上下杭·金银里”商业步行街, 河南省文物局副局长郑小玲感慨,这是把古街区与市民生活融为一体的成功之作。

步行街于去年12月30日开街,是福州市融合古与今的创新尝试。这条位于历史文化街区里的步行街,一侧是耳聋伯元宵、同利肉燕等福州老字号店铺,另一侧则有不少时尚现代的国际品牌餐饮店,传统元素与现代时尚相互呼应,市民们可以一边参观老建筑、非遗展示,一边品尝地道美食,也可以逛时尚潮店。

“来福州后的参观考察,我感受到这里的文化遗产保护与城市发展、市民生活是融合在一起的。”郑小玲说,让文化遗产与当地人的生活紧密相连,这正体现了文化遗产保护的意义。

相关新闻
35分钟,向世界演绎福建 ——第44届世界遗产大会开幕式演出侧记

台海网7月17日讯 据福建日报7报道 16日19时,福州海峡文化艺术中心,第44届世界遗产大会隆重开幕。 天空的霞红已褪去,夜风轻拂,弯月初挂。一朵巨大的“茉莉花”,于暮光中闪烁着淡紫色的光。 多国驻华使节、国际组织驻华代表等嘉宾会聚于此,共同见证世界遗产大会再次在中国举...

中国的世界遗产记录传播项目发布仪式暨中国世界遗产地摄影大展开幕式举行

台海网7月17日讯 据福建日报7报道 16日,“国家文化记忆和传承”——中国的世界遗产记录传播项目发布仪式暨中国世界遗产地摄影大展开幕式在福州举行。福建省委常委、宣传部部长邢善萍出席。 据介绍,“国家文化记忆和传承”系列记录传播项目是中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目。为配合第44届世界遗产大会在福州召开,中国的世界遗产记录传播项目于今...

第44届世界遗产大会开幕 将审议泉州项目

十六日,第四十四届世界遗产大会在福州开幕。图为开幕式文艺演出《福迎八方》。福建日报记者 游庆辉 摄 据新华社福州7月16日电 16日晚,第44届世界遗产大会在福州拉开帷幕。作为本届大会中国唯一申报的文化遗产项目,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”将提交审议。 受新冠肺炎...

刚刚!第44届世界遗产大会在福州开幕

7月16日19时第44届世界遗产大会在福州市开幕这是我国第二次承办世界遗产大会也是我国在世界遗产保护领域承办的最高规格的国际会议 本届大会践行“人文世遗”理念,突出“数字世遗”特色,展示“绿色世遗”魅力,在福州设立主会场,以线上为主方式举办。联合国教科文组织将首次以在线形式审议世界遗产议题。本届大会将审议2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,包括4...

视频| 《闽都古厝》:开元寺

闽都有古厝,厝里有乾坤。   《闽都古厝》系列短视频,通过年轻人视角,展示福州古厝的建筑之美,讲述厝里人的精彩故事。   7月16日至31日,第44届世界遗产大会将在福州举办。为了迎接世遗盛会,中共福州鼓楼区委宣传部联合福州新闻网共同推出《闽都古厝》系列短视频,共12集。系列短视频撷取镇海楼、林则徐宅与祠、严复故居、华林寺等福州古厝代表建筑进行拍摄。...