您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

第44届世界遗产大会在福州开幕 “泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目将提交审议

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网北京7月16日电 (刘颖颖)“世界最大的港口之一,大批商人云集这里,货物堆积如山……”这是公元13世纪时,意大利人马可波罗在游记中对泉州的描述。7月16日,第44届世界遗产大会在福州开幕。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目将提交本届大会审议,中国的世界遗产清单上有望再添一颗璀璨明珠。目前,我国共有55项世界遗产,与意大利并列第一。

开幕式后,大会将转为线上举行,这是联合国教科文组织历史上首次以在线形式审议世界遗产议题。大会将审议2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,包括45项《世界遗产名录》待审项目和258项世界遗产保护状况报告。教育部副部长、第44届世界遗产大会主席田学军在此前的国新办发布会上表示,预计《世界遗产名录》等各项清单将会有重要更新。

据国家文物局世界文化遗产司负责人张磊介绍,“古泉州(刺桐)史迹”项目于2017年申报世界遗产,经第42届世界遗产大会审议,审议结果是“发还待议”,会后国家文物局指导当地政府进一步加强遗产保护和管理,加强考古研究和遗产价值阐释和展示,并与国际专业机构建立合作,从技术层面对申报项目进行了重大调整。

“此次申报的‘泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心’项目,主题更加鲜明,价值阐述更加清晰完整,遗产点从原来16处增加到22处,遗产内涵进一步丰富,申报项目的整体质量得到显著提升。”张磊表示。

泉州曾是10-14世纪世界海洋贸易网络中高度繁荣的商贸中心之一,它作为宋元中国与世界的对话窗口,展现了中国完备的海洋贸易制度体系、发达的经济水平以及多元包容的文化态度。本次泉州申遗的22处代表性古迹遗址包括:九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、泉州府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、德化窑址、安溪青阳下草埔冶铁遗址、洛阳桥、安平桥、顺济桥遗址、江口码头、石湖码头、六胜塔、万寿塔。

据悉,本届大会期间,各国将举办一系列配套活动和边会,包括中国和教科文组织合作举办的世界遗产青年论坛、世界遗产地管理者论坛,以及中方主办的8场边会等。

相关新闻
聚焦世遗大会丨第44届世界遗产大会五大精彩亮点抢先看!

第44届世界遗产大会在福州开幕 本次世界遗产大会 有啥亮点? 先来点“剧透”! 亮点一 “加长版”会议 15天将审议303个项目 据了解,本届大会为了照顾到不同地区委员国的时差,每日工作会议的持续时间将缩短为4小时(北京时间17:30-21:30),因此会议天数将延长为15个工作日。 本届大会也成为一次“加长版”的会议,届时将审议2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,...

习近平向第44届世界遗产大会致贺信

7月16日,国家主席习近平向第44届世界遗产大会致贺信。 习近平指出,世界文化和自然遗产是人类文明发展和自然演进的重要成果,也是促进不同文明交流互鉴的重要载体。保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。 习近平强调,中国践行新发展理念,本着对历史负责、对人民负责的精神,认真履行《保护世界文化和...

刚刚!第44届世界遗产大会在福州开幕

7月16日19时第44届世界遗产大会在福州市开幕这是我国第二次承办世界遗产大会也是我国在世界遗产保护领域承办的最高规格的国际会议 本届大会践行“人文世遗”理念,突出“数字世遗”特色,展示“绿色世遗”魅力,在福州设立主会场,以线上为主方式举办。联合国教科文组织将首次以在线形式审议世界遗产议题。本届大会将审议2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,包括4...

泉州市22个遗产点有了中英文导游词

泉州市22个遗产点有了双语导游词 台海网7月16日讯 据泉州网报道 昨日,记者从泉州市文旅局获悉,《“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”导游语》一书已编印完成,全市22个遗产点有了中英文导游词。 市文旅局有关负责人介绍说,遗产点凝结着历史文化的精华,为研究历史提供了重要依据,同时它也是一个城市的地标和重要旅游目的地,为了给更多的爱好者提供方便,特编...