您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

聚焦世遗大会丨第44届世界遗产大会五大精彩亮点抢先看!

www.taihainet.com 来源: 福建新闻联播 用手持设备访问
二维码

第44届世界遗产大会在福州开幕

本次世界遗产大会

有啥亮点?

先来点“剧透”!

亮点一

“加长版”会议 15天将审议303个项目

据了解,本届大会为了照顾到不同地区委员国的时差,每日工作会议的持续时间将缩短为4小时(北京时间17:30-21:30),因此会议天数将延长为15个工作日。

本届大会也成为一次“加长版”的会议,届时将审议2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,包括45项《世界遗产名录》待审项目和258项世界遗产保护状况报告,相当于往届大会双倍工作量,预计《世界遗产名录》等各项清单将会有重要更新。

亮点二:

活动丰富,两大论坛8场边会精彩上演

本届大会期间,各国将举办一系列配套活动和边会,包括中国和教科文组织合作举办的世界遗产青年论坛、世界遗产地管理者论坛,以及中方主办的8场边会。

其中,教育部主办的“面向未来的世界遗产教育”主题边会将邀请多个国家教育部长级官员、常驻教科文组织大使等,共同探讨如何推动世界遗产保护理念知识走进课堂、走进社会、贴近青少年,培养新一代世界遗产的保护者,人类文明的传承者,世界和平的促进者。

亮点三:

100多个视频摄影作品 展现福建文化魅力

本届世界遗产大会召开期间,福州将在第44届世遗大会官网等平台开设“福建特色文化展播”专题,通过100多个视频、近百幅摄影作品,全面展现福建、福州文化和自然遗产保护方面的成效。

福建五大剧种(闽剧、梨园戏、莆仙戏、高甲戏、歌仔戏)及提线木偶、南音等都将以视频形式亮相展播平台。

亮点四:

大会举办地福州古厝留住乡愁

作为大会举办地的福州,有许多看点,比如古厝。

近年来,福州持续对全市文化遗产进行全域性、连片式保护修复,先后修缮重点文物180多处,古建筑、历史建筑1300多处,打造17个特色历史文化街区,保护整治261条传统老街巷,既赓续了文脉,也留住了乡愁。如今,黛瓦相连的福州古厝,在遵循“最小干预”的保护修缮原则的基础上,被活化利用,融入文化服务、休闲旅游等功能,让古厝焕发新活力,成为群众品味历史、体验民俗、回忆乡愁的好去处。

其中,福州闹市区的三坊七巷,是最具代表性的坊巷建筑。作为福州古厝的名片,这里的白墙灰瓦、古榕小巷都成了游客的打卡地。

值得一提的是,第44届世界遗产大会会徽的图案,如同一幅传统的中国画,正是用福建古厝优美线条加以展示,古厝如朵朵祥云镶嵌在福山福水间,寓意自然和文化遗产得到完美传承和保护。

亮点五:

呈现一场“简约、安全、精彩”的大会

一是践行“人文世遗”理念。精心准备开闭幕式等活动,宣传习近平总书记关于遗产保护传承利用、文化建设、生态文明建设和文明交流互鉴等重要论述,实施“六个一批”文物保护和“一城七线”遗产展示项目,展示世界遗产保护中国实践、福建案例,展现中国风采、福建特色。

二是突出“数字世遗”特色。借鉴“数字峰会”办会经验,做好线上线下双线融合的展示展播,借助5G、云计算、人工智能等技术,增强参会嘉宾的互动体验感,实现智能办会。

三是展示“绿色世遗”魅力。借鉴世界遗产保护等方面先进理念,推行绿色交通,落实节能环保措施,种植世界遗产林,提升遗产保护利用水平和城市颜值。同时,着力筑牢安全底线,毫不松懈抓好疫情防控,严格分类实施疫情防控策略,制定相关预案,保障人员健康。强化网络安全和线上数据技术保障,确保在线会议系统安全顺畅。

此外

世界遗产大会主会场——

福州海峡国际会展中心

已准备就绪

让我们带您“遗”探究竟!

大会主会场福州海峡国际会展中心大厅已准备就绪。人民网 刘卿摄

第44届世界遗产大会主会场——福州海峡国际会展中心前,喜迎盛会的氛围浓郁。人民网 刘卿摄

第44届世界遗产大会主会场——福州海峡国际会展中心前,喜迎盛会的氛围浓郁。人民网 刘卿摄

福州海峡国际会展中心里,志愿者团队已上岗。人民网 刘卿摄

主会场大厅布置风格国际化和福州元素相交融。人民网 刘卿摄

主会场大厅布置风格国际化和福州元素相交融。人民网 刘卿摄

主会场新闻中心。人民网 刘卿摄

新闻中心里可见清一色的高配置设备。人民网 刘卿摄

第44届世遗大会

今天开幕!

我们

在福州等你!

来源:人民网、福建日报

相关新闻
习近平向第44届世界遗产大会致贺信

7月16日,国家主席习近平向第44届世界遗产大会致贺信。 习近平指出,世界文化和自然遗产是人类文明发展和自然演进的重要成果,也是促进不同文明交流互鉴的重要载体。保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。 习近平强调,中国践行新发展理念,本着对历史负责、对人民负责的精神,认真履行《保护世界文化和...

刚刚!第44届世界遗产大会在福州开幕

7月16日19时第44届世界遗产大会在福州市开幕这是我国第二次承办世界遗产大会也是我国在世界遗产保护领域承办的最高规格的国际会议 本届大会践行“人文世遗”理念,突出“数字世遗”特色,展示“绿色世遗”魅力,在福州设立主会场,以线上为主方式举办。联合国教科文组织将首次以在线形式审议世界遗产议题。本届大会将审议2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,包括4...

第44届世界遗产大会:实施“六个一批”文物保护和“一城七线”遗产展示项目

台海网7月5日讯 据央视新闻报道 今天(5日)国新办举行新闻发布会,福建省人民政府副省长、福建省承办第44届世界遗产大会筹备工作小组副组长郑建闽介绍第44届世界遗产大会有关情况。郑建闽表示,第44届世界遗产大会将在国家历史文化名城福州开幕,是遗产保护领域最高规格的国际会议,要借鉴世界遗产先进理念,实施“六个一批”文物保护和“一城七线”遗产展示项目。  ...

于伟国主持召开省承办第44届世界遗产大会筹备工作小组会议

台海网10月24日讯 据福建日报报道 23日,福建省委书记于伟国主持召开省承办第44届世界遗产大会筹备工作小组会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央领导同志批示精神,研究部署第44届世界遗产大会筹备工作。省长唐登杰参加会议。   于伟国指出,筹办好第44届世界遗产大会,是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重要政治任务,也为我们提供了重要机遇。全...

央视羊年春晚今晚八点上演 精彩亮点提前揭晓

中新网2月18日电(李萌) 今晚20:00,中央电视台羊年春节联欢晚会将在央视综合频道、综艺频道、中文国际频道以及多个外语频道全球同步直播,同时也将首次实现网络直播。   今年央视春晚的主题为“家和万事兴”,共36个节目,包括歌舞表演23个,小品7个,相声3个,杂技、魔术、武术...