您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

世遗大会邂逅千年古城,令人充满期待

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  7月16日-31日,第44届世界遗产大会将在中国福州举办,这是继2004年在苏州举办第28届世界遗产大会之后,中国第二次承办世界遗产保护领域最高规格的国际会议。

  福建是文化大省,世界遗产大省,生态建设成就全国领先。省会福州是一座有着2200多年历史的文化名城,历来文化昌盛,人文荟萃。当世遗大会邂逅千年古城,令人充满期待。

  本届世遗大会将为福州这座魅力之城、福建这个魅力之省增添新的色彩、留下新的佳话。本届世遗大会举办期间,主办方向参会嘉宾、新闻记者推出“一城七线”考察展示路线(“一城”,即大会所在地的福州市片区,“七线”即福州—南平线、福州—泉州厦门线、福州—莆田—泉州—漳州线、福州—漳州—龙岩线、福州—宁德线、福州—三明线、福州—平潭线),一次盛会,亮点多多,全方面展示福建的遗产文化,全面展现福建文化和自然遗产保护方面的成效,全面打响“全福游、有全福”品牌,扩大福建文化和旅游的影响力。

  本届世遗大会,中外遗产文化在这里交融并蓄,有利于树立我国人民的文化自信。中国在世界遗产保护事业中取得的显著成就,得到联合国教科文组织和世界遗产委员会的认可。中国目前已拥有14项世界自然遗产,4项自然和文化双遗产,均位列世界第一。这些位于中国的世界遗产,是中华文化的结晶,也是人类文明的瑰宝。而福州举办世界遗产盛会,并向外界推介我们的遗产资源,自然能让人联想到厚重的中华文化底蕴,为中国遗产文化的绚丽多彩感到自豪,更加坚定文化自信。

  本届世遗大会,有助于提升我们的生态文明意识,促进我国世界遗产保护事业更健康地发展。我国是近年来世界遗产数量增长最快的国家之一,这得益于我国对世界遗产的保护理念不断创新,管理水平不断提升,目前已形成较为完备的世界遗产保护、管理和监测体系。而举办第44届世界遗产大会,是中外文化文明交流互鉴的机会,我们应向其他国家取长补短,对我们来说,世界遗产保护依然面临人类活动、自然灾害、气候变化带来的挑战,这次盛会可进一步提升公众对世界遗产的保护意识。

  本届世遗大会,有利于我国深度参与世界遗产保护工作,向全世界贡献中国智慧、中国经验。相关国际组织的资料显示,目前世界各国、各地区遗产保护不平衡问题仍然突出;相关国际组织认为,中国的整体保护状况明显优于国际平均水平。保护世界遗产是人类的共同责任,世界遗产保护需要特殊的国际团结。第44届世界遗产大会在福州举办,必将讲好中国故事,传播好中国声音,相关经验能给其他国家和地区提供借鉴,推动全球世界遗产保护事业向更高水平迈进。

  让我们共同期待第44届世界遗产大会全方位展示福州、福建乃至全中国的遗产文化,展现人类文明,让我们从中感受中国这个文明大国守护人类共同财富的责任与担当。 (东南网 何勇海)

相关新闻
第44届世界遗产大会将于今日19时开幕

第44届世界遗产委员会会议(简称世界遗产大会)由联合国教科文组织主办,东道国中华人民共和国承办。受全球新冠肺炎疫情影响和国际旅行限制,大会在福州设立主会场,以线上为主方式举办(可登录第44届世界遗产大会官网收看直播)。   中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国...

点亮世界遗产保护的华夏之光——我国世界遗产保护和生态文明建设成就综述

新华社北京7月15日电 题:点亮世界遗产保护的华夏之光——我国世界遗产保护和生态文明建设成就综述 这是一串亮眼的数字—— 自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,我国已成功申报世界遗产55项。其中,文化遗产37项、自然遗产14项、自然与文化双遗产4项。世界遗产总数、自然遗产和双遗产数量均居世界第一。 党的十八大以来,我国的世界遗产保护不断取得新...

世遗来了| 每一帧都可以当壁纸,福建最新形象展示片《山海和鸣》来了

台海网7月16日讯 据福建台融媒体中心报道: 在中国东南,有一片浸润在山风海涛间的神奇之地——福建! 山海交辉,孕育出独特、绮丽的福建文明! 第44届世界遗产大会将于7月16日在福州开幕,对于福建来说,这是一次难得的展示机会。由中共福建省委宣传部、福建省广播影视集团联合出...

闽山闽水逛世遗!看,手账里的福建!

台海网7月16日讯 据东南网报道 万里山河,风光无限,皆在福建有迹可循! 今日,世遗大会开幕!送你一本“福建世遗手帐”,一起“云”游八闽大地 ,见识福建旷世之美! 闽山闽水逛世遗,看,手账里的福建!

让世界了解遗产保护的中国智慧——写在第四十四届世界遗产大会开幕之际

受疫情影响而推延一年举办的第44届世界遗产大会,7月16日在福州隆重开幕。这是继2004年在苏州举办的第28届世界遗产大会后,时隔17年又一次在中国举办的国际盛会。国家历史文化名城——福州,登上世界文化舞台,传播我国文化遗产保护理念。 多年来,福州市坚持以习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述精神为指引,在文化遗产持续保护与永续利用上,取得令人瞩目的成...