您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

弘扬温泉传统文化 福州下调15家温泉澡堂水价

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月16日讯 据福州日报报道   记者15日从福州市人大常委会获悉,采纳市人大代表洪茂钦提出的《关于扶持福州市温泉澡堂发展的建议》,近日市发改委已要求市自来水公司对15家温泉澡堂按照福州市有关部门规定的分类执行水价,每吨比原先便宜2.8元。

  洪茂钦在建议中说,温泉是福州市的一大特色优势资源,泉脉贯于市中心,水温高、水质好、泉量大,这在全国和国外大中城市中都是少有的。榕籍作家冰心曾经说过:“我的家乡有山,有水,有温泉,这就是浓浓的乡愁,融进生命里永恒的乡愁。”

  市政府十分重视温泉资源的保护和开发,2017年审议通过了《福州市温泉资源综合开发利用工作方案》,指出要恢复温泉老澡堂,重现福州1700多年的“金汤文化”。但是,目前的温泉老澡堂利润不高,举步维艰,其中很重要的原因是水价太高,成本过高制约了行业的发展。“温泉澡堂被归类于桑拿足浴业(特种行业),自来水公司按照特种行业用水收费标准进行收费,远高于其他行业(包括酒店、餐饮)的用水收费标准。传统澡堂业是民生福祉行业,是市民日常生活的一部分,建议将温泉澡堂自来水价格调整为居民自来水价格。”洪茂钦说。

  据市发改委介绍,他们采纳了代表的建议,4月份向市自来水公司下发了《关于明确澡堂洗浴行业水价类别的通知》,要求落实传统澡堂用水收费事宜。市自来水公司对全市澡堂洗浴用户进行全面梳理,共筛查出17家澡堂洗浴用户,对符合变更条件的用户及时进行调整。目前已有15家执行其他行业用水价格4.00元/吨;其余2家因涉及桑拿、足浴营业,根据《福建省城乡供水条例》中“不同类别用水未分别装表计量的,应当从高适用水价”的规定,仍按特种行业用水6.80元/吨执行。

  “执行新水价有利于弘扬福州温泉传统文化,扶持福州温泉澡堂行业的生存和发展。感谢市人大认真督办我的建议,我对建议办理结果表示满意。”洪茂钦说。(福州日报记者 李白蕾)

相关新闻
评论 | 为遗产保护发展贡献福建力量

台海网7月16日讯 据福州日报报道 今天,第44届世界遗产大会在国家历史文化名城福州开幕,我们向大会召开表示热烈祝贺! 世界遗产大会是我国在世界遗产保护领域承办的最高规格的国际会议。举办世遗大会,有利于提升生态文明意识,树立文化自信,促进我国世界遗产保护事业健康发展。世遗大会在福建举行,有助于我们向世界展现文化和自然遗产保护的中国实践、福建案例...

八闽世遗,五彩斑斓写意浓

福建省现有世界遗产四项。其中,武夷山于1999年12月成功申报成为世界文化与自然双遗产。福建土楼于2008年7月成功申报世界文化遗产。福建泰宁与湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山、贵州赤水、浙江江郎山共计6地,以“中国丹霞”为名,于2010年8月捆绑申报成为世界自然遗产。2017年7...

福州:占用消防通道 贴上电子告知单

台海网7月16日讯 据福建日报报道 今年以来,福州市公安局瀛洲派出所开展消防“电子告知单”试点工作。 “电子告知单”是一个半径约10厘米的大吸盘,上面附着二维码及警示字样,内部有定位、防撬报警等系统。该吸盘人力无法拔下,不会对车辆造成任何损坏,车主只有扫码按照提示到...

《寻梦·坊巷》:向世界展示千年福州之美

台海网7月16日讯 据福建日报报道 “让我们一起寻梦坊巷……”15日晚,在福州三坊七巷的地标——南后街牌坊前,随着主持人一声深情的呼唤,备受期待的沉浸式演出《寻梦·坊巷》正式开场。平常静静矗立的牌坊瞬间变身灵动的舞台,滚滚历史烟尘呼啸而过,观众眼前闪现出触手可及的福州美景…… 作为第44届世界遗产大会的重要组成部分,《寻梦·坊巷》沉浸式演出运用了...

王宁会见第44届世界遗产大会主席田学军

台海网7月16日讯 据福建日报报道 15日,福建省省长王宁在福州会见教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军一行,代表省委省政府感谢教育部、全委会对世界遗产大会筹办工作的指导支持,表示福建将当好东道主,全力以赴做好各项服务保障,确保世界遗产大会成功举办;并以此为契机,加强交流互鉴,全面提升福建文化与自然遗产...