您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

《寻梦·坊巷》:向世界展示千年福州之美

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月16日讯 据福建日报报道   “让我们一起寻梦坊巷……”15日晚,在福州三坊七巷的地标——南后街牌坊前,随着主持人一声深情的呼唤,备受期待的沉浸式演出《寻梦·坊巷》正式开场。平常静静矗立的牌坊瞬间变身灵动的舞台,滚滚历史烟尘呼啸而过,观众眼前闪现出触手可及的福州美景……

作为第44届世界遗产大会的重要组成部分,《寻梦·坊巷》沉浸式演出运用了声光电等多种新技术,同时结合三坊七巷的南后街牌坊、风雨廊、宗陶斋、爱心树、光禄吟台和南口等特色地标,采用朗诵、音乐、光影、舞蹈、戏曲等多种表现形式,生动还原了古代里坊制度的运行机制,将闽都民俗、生活场景和商业氛围一一呈现。

名人荟萃是福州三坊七巷的一大特色,素有“一片三坊七巷,半部中国近代史”的美誉。《寻梦·坊巷》围绕这一特点,设计了特色鲜明的演出形式,让王审知、蔡襄、林则徐、严复和冰心等历史人物的形象跃然眼前。

《寻梦·坊巷》沉浸式演出共分为八个篇章,以“人文世遗、数字世遗、绿色世遗”为核心表达,以福州元素为点,三坊七巷为线,遗产大会为面,串联成为立体独特的演艺内容,充分调动观众“五感”获得深层次沉浸感,为观众带来丰富的文化滋养、感官体验、视觉盛宴。

《寻梦·坊巷》总导演秦一文告诉记者,演出有两条线,一条是时间线,从明清—当代,向世界展示三坊七巷“明清建筑博物馆”的风采,以及三坊七巷历史文化街区的活力与魅力,在这里活态传承的闽剧、油纸伞、茉莉花茶窨制技艺之美;另一条则是观众心理线,演出从南后街牌坊开启,一直到光禄吟台,沿途就像是一幅时空交错的历史人文画卷在人们眼前徐徐铺展。

“为了以最佳状态在国际舞台上展示,我们团队连续一个多月‘白+黑’连轴转,全力争取向世界展示千年福州之美。”秦一文说。(记者 卞军凯

相关新闻
王宁会见第44届世界遗产大会主席田学军

台海网7月16日讯 据福建日报报道 15日,福建省省长王宁在福州会见教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军一行,代表省委省政府感谢教育部、全委会对世界遗产大会筹办工作的指导支持,表示福建将当好东道主,全力以赴做好各项服务保障,确保世界遗产大会成功举办;并以此为契机,加强交流互鉴,全面提升福建文化与自然遗产...

当千年古城与世遗大会相遇【组图】

在福州鼓山观景台拍摄的闽江及其支流(6月14日摄)。   7月16日至31日,第44届世界遗产大会将在福建省福州市举行。   这是一座底蕴深厚、文脉绵长的城市。早在宋元时期,这里就是当时海上丝绸之路贸易中丝绸的主要生产地之一,也是 “万货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”的繁华国...

2021年福州民办初中录取摇号方案发布

7月16日上午9点,2021年五区民办校摇号将开始摇号。   7月15日,记者从福州市教育局获悉,今日发布《22021年福州市五城区志愿数超计划数的民办初中摇号招生工作方案》,共15所民办初中的志愿数超计划数,明日上午即将进行现场摇号录取工作。   在这15所学校中,福州华伦中学台...

视频| 山海协奏!一分钟看世界遗产大会举办地福建

一分钟看第44届世界遗产大会举办地——中国福建。第44届世界遗产大会将于7月16日在福建省福州市开幕。时隔17年,世界遗产大会再次花落中国,这是中国在文化和自然遗产保护领域承办的最高规格国际会议。(来源:中新网 记者 吴晟炜 部分视频来源 福建省市宣传部门)

“数字世遗”怎么开?第44届世界遗产大会“藏”五大看点

第44届世界遗产大会将在福建福州举办。人民网 刘卿摄 第44届世界遗产大会将于7月16日至31日在福建省福州市举办。本届世遗大会有哪些看点?先来点“剧透”。 看点一: “数字世遗”:40多年来首次以在线形式审议 本届大会上,联合国教科文组织将首次以在线形式审议世界遗产议题,并...