您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

当千年古城与世遗大会相遇【组图】

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  在福州鼓山观景台拍摄的闽江及其支流(6月14日摄)。

  7月16日至31日,第44届世界遗产大会将在福建省福州市举行。

  这是一座底蕴深厚、文脉绵长的城市。早在宋元时期,这里就是当时海上丝绸之路贸易中丝绸的主要生产地之一,也是 “万货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”的繁华国际贸易港口。到了近代,城中三坊七巷的一座座古厝内,又走出了林则徐、沈葆桢、严复等一批名人,影响了中国近现代进程。

  这是一座派江吻海、山水相依的城市。城内于山、乌山、屏山三山鼎峙,闽江宛如绿带穿城而过。城内遍植榕树,绿荫满城。因此,福州又有了“榕城”这么一个诗意清新的别名。

  古城不老。近年来,福州持续推进古厝修缮保护和活化利用,在古厝集中片区陆续推出了三坊七巷、上下杭、朱紫坊等17个历史文化街区,先后修缮古建筑、历史建筑1300多处,保护整治261条传统老街巷;通过“古厝+非遗”相结合的方式实现文化旅游商业融合连片发展,让古厝在得到保护的同时“活化”利用,持续释放活力。

  福州近年来大力实施城市绿色基础设施战略,着力构建以森林和树木为主体的城市森林生态系统,打造了郊野公园、绿道等一批生态休闲空间,实实在在提升老百姓的幸福感。

  在第44届世界遗产大会开幕前夕,我们用镜头聚焦这座拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,图解这座城市的“世遗基因”。

  新华社记者 宋为伟 摄

上一页 1 23456...29下一页
相关新闻
第44届世界遗产大会开幕在即【组图】

这是位于福州五一广场的第44届世界文化遗产大会倒计时牌(7月15日摄)。   联合国教科文组织第44届世界遗产大会将于7月16日在福建省福州市开幕,福州市区花团锦簇,主会场海峡国际会展中心等处布置一新,盛装迎接大会召开。   新华社记者 林善传 摄   第44届世界遗产大会主会...

2021年福州民办初中录取摇号方案发布

7月16日上午9点,2021年五区民办校摇号将开始摇号。   7月15日,记者从福州市教育局获悉,今日发布《22021年福州市五城区志愿数超计划数的民办初中摇号招生工作方案》,共15所民办初中的志愿数超计划数,明日上午即将进行现场摇号录取工作。   在这15所学校中,福州华伦中学台...

视频| 山海协奏!一分钟看世界遗产大会举办地福建

一分钟看第44届世界遗产大会举办地——中国福建。第44届世界遗产大会将于7月16日在福建省福州市开幕。时隔17年,世界遗产大会再次花落中国,这是中国在文化和自然遗产保护领域承办的最高规格国际会议。(来源:中新网 记者 吴晟炜 部分视频来源 福建省市宣传部门)

“数字世遗”怎么开?第44届世界遗产大会“藏”五大看点

第44届世界遗产大会将在福建福州举办。人民网 刘卿摄 第44届世界遗产大会将于7月16日至31日在福建省福州市举办。本届世遗大会有哪些看点?先来点“剧透”。 看点一: “数字世遗”:40多年来首次以在线形式审议 本届大会上,联合国教科文组织将首次以在线形式审议世界遗产议题,并...

福建省百家民营企业劳动关系“健康体检”在榕启动

台海网7月15日讯(海峡导报驻福州记者 林芹) 15日,由福建省总工会主办的福建省百家民营企业劳动关系“健康体检”活动在福州正式启动。 全国总工会社会联络部部长杨军日在启动仪式上说:“民营企业是我国经济重要组成部分,已经成为创业就业的主要领域。福建省总工会通过购买社会...