您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州罗源寿桥村:“桃林专列”引来人气聚财气

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  游客搭乘小火车穿越桃林,尽享别样采摘乐趣。刘其燚 摄

  台海网7月15日讯 据福州日报报道    “坐着旅游小火车摘桃子去啦!”盛夏时节,又到了桃子成熟的季节,罗源县西兰乡寿桥村200亩桃林硕果累累,三五成群的游客手提果篮、搭乘旅游小火车进入桃林,尽享采摘乐趣。

  今年春节期间,一列开往春天的小火车让寿桥村的桃园成了乡村振兴浪漫版代言者。如今,桃子成熟了,小火车也华丽升级,从“追花专车”变为“采摘专列”。“坐着火车去摘桃”成为新的农旅融合项目。

  “我们的民宿也即将开业,就是桃林斜对面的中式双层酒楼!”桃林负责人徐忠泉说,西兰乡今年推出“研学小镇”项目,寿桥村以“桃园”为亮点纳入其中。眼前这栋楼便是寿桥村“桃园研学点”的办公楼,为游客及研学学员的吃、住、学提供便利。

  别看眼前的寿桥村一派生机,以前这里是“石材村”,清澈的仙桃溪一度成了“牛奶溪”,令人痛心。罗源县石板材产业全面关停后,村里转变发展思路,力邀在外乡贤回村投资。爱乡心切的徐忠泉返乡后,于2017年底在寿桥村开荒地、清理石材废料,种下200亩桃树,并成立仙桃溪农业休闲项目,发展乡村休闲旅游,努力改变村子面貌。

  今年春节期间,徐忠泉赶在桃花盛开前,推出贯穿桃林、全程1.66公里的观光小火车项目。小火车一亮相,立刻成为网红打卡点,周末平均游客量达到2000人次。游客在这里还可以体验行船玩水、摇摆桥、卡丁车、多人秋千等游玩项目,品尝乡村特色美食;夜幕降临时,桃林旁的大舞台拉开帷幕,唱歌跳舞,欢乐不歇。今年3月,寿桥村入选西兰乡“研学小镇”项目,迈入乡村振兴组团发展的快车道。

  “寿桥仙桃溪农业休闲项目正式运营以来,游客络绎不绝,给乡村带来人气,聚集财气,成为西兰乡石材加工业关停后产业转型的重点项目之一,较好地实现了金山银山和绿水青山的协调统一。下一步,西兰乡将结合建设研学小镇,把寿桥仙桃溪项目进一步融入罗源乡村振兴大格局,真正做到多元融合、连片繁荣,着力打造乡村振兴的一块金字招牌。”西兰乡党委书记杜武义说。   (福州日报记者 任思言

相关新闻
厦门海沧研学游推动乡村振兴

台海网7月15日讯(海峡导报记者 何莹)近日,厦门旅游集散服务中心与欧森营地(厦门)教育科技有限公司,在海沧欧森营地香草园举办“乡村振兴营地战略发布会”,并签署了乡村振兴营地战略合作协议。   据悉,欧森营地首期围绕海沧区的乡村振兴旅游产品体系,包括乡村新局——振兴传承“芳香乡村游”系列,城市文脉——精神传承“海沧全域研学”系列,百年建党——初...

泉州巩固脱贫攻坚成果 推动民族乡村振兴

中新网泉州7月14日电 福建省泉州市是沿海少数民族散居地区,有1个民族乡、48个民族村(社区),现有回、畲、蒙古、满族等53个少数民族成份。   记者近日从泉州市民族与宗教事务局获悉,近年来,泉州着力解决制约民族乡村发展的突出短板及薄弱环节,在促进民族乡村发展上作出许多探索。其中,德化县葛坑镇龙塔村以申报命名第四批中国少数民族特色村寨为契机,探索出...

“80后”科技特派员于艳:返乡“菇娘”助百余姐妹家门口就业

“80后”科技特派员于艳。 林春茵 摄   中新网福州7月14日电 在用物联网掌管一间日产海鲜菇鲜品高达10吨的食用菌企业后,于艳有时会想起父辈的种菇人生。竹木搭的香菇棚低矮潮湿,台风一来,棚子倒了,香菇全泡水,一年就白忙活了。   她觉得,自己返乡创业,为家乡食用菌...

首届福建省大学生乡村振兴创意设计实践营启动

台海网7月14日讯 据福建日报报道 为讲好乡村振兴的中国故事,引导广大青年积极投身乡村建设,首届福建省大学生乡村振兴创意设计实践营于8日正式启动。 此次活动面向全国普通高校本专科学生及研究生开展作品征集,从设计性、传达性、前瞻性、功能性、价值性、可持续性6个综合维度进行评估,通过高校征集、初审、复审、专家优化等环节,最终推选出20份服务乡村振兴的...