您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽侯祥谦已完成7条内河整治 周边环境明显改善

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月15日讯 据福州日报报道   闽侯祥谦,自古与水相伴而生。外有乌龙江环抱而过,内有26条支流蜿蜒贯通。然而,江水在哺育沿岸居民的同时,也带来了新的问题:淤泥、砂石伴随潮涨潮落侵入内河,河床持续抬升,河道日渐堵塞淤积,并且散发恶臭,周边居民对此反映强烈。群众有反映,部门有回应。党史学习教育开展以来,祥谦镇结合“我为群众办实事”实践活动,斥资数百万元,打响一场轰轰烈烈的治水之战。

  治水行动共投入勾机3辆、拖拉机4辆,分别历时20天、30天,于上个月完成了卜洲河与三溪口河的清淤工作。昨日,祥谦镇水利站工作人员顶着烈日,坚持每日2次的巡河工作,“巡河能确保新的垃圾被及时清理,保持清淤效果”。

  另一边,琯前河与峡南溪治水项目前期工作正在加快进行。祥谦镇水利站站长黄锦宇介绍,去年以来,祥谦镇已形成2条河清淤、2条河做好前期工作的滚动治理态势。“目前县水利局牵头、县政府出资,委托设计公司来到现场勘探,接下来,青口、祥谦、尚干3个乡镇的清淤工作将由县里统一规划,县里出资金,镇里当业主。”看到镇里的清淤工作得到了县里的认可与资金支持,黄锦宇脸上满是笑容。

  截至目前,祥谦镇已有7条内河完成清淤,其背后是大干快上的工作作风。洋下河全长1300多米,一个月内,清淤七八十万立方米,清运垃圾200多车。同样是一个月,兰圃河河道由宽3米~5米拓宽至8米~10米,行洪能力大大增强。

  在治理河道、清除淤积的同时,镇政府和村委会也积极进行宣传教育,呼吁居民共同爱护环境。黄锦宇说,如今,周边居民都自觉让垃圾回“家”,有的还主动拆除了放置农具的木棚,为内河治理让出空间。

  “部门清淤力度很大,我们的生活环境有了很大改善,今年夏天蚊子和苍蝇明显少了。”切实感受到河道清淤带来的利好,家住三溪口河附近的居民黄春晖竖起了大拇指。(福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 严鑫 

相关新闻
福建闽侯:“颜值” 田园扮靓乡村

这期的无人机之旅,我们沿着京台高速,来到了福建省闽侯县大湖乡。大湖乡的支柱产业是蔬菜种植,时下,这里的四个蔬菜种植基地正迎来夏季采收期,田园风光无限。而在距离闽侯大湖收费站20公里处,我们还邂逅了雪峰村的59亩田园花海,这片花海花期长达3个月,是周边乡村游的好去处。(来源:新华网福州6月30日电 蒋巧玲 肖和勇)

茉莉花开了,闽侯苏洋芬芳弥漫

(茉莉花) 台海网6月24日讯 据“遇见闽侯”微信发布 “肤莹过凝脂,香浓远随步。应有看花人,入园心见妒。”宋朝诗人洪适一首《茉莉》,将茉莉花活灵活现地展示在世人眼前,对其喜爱可见一斑。 茉莉盛放于夏天。当窗外蝉鸣响起,它就要开了。而在闽侯,竹岐乡苏洋村的茉莉花种...

党史学习教育在福建 | 闽侯:志愿服务润民心

台海网6月22日讯 据福建日报报道 “谢谢来给我们义诊的志愿者,帮我调理了身体,还收获了很多医疗知识。”近日,闽侯县卫健局党委组织全县卫生健康系统工作人员在甘蔗、青口、洋里等地开展志愿服务活动,在甘蔗主会场,接受义诊的陈奶奶连连点赞。 这是闽侯县开展“学党史·践初心”党员志愿服务活动的缩影。“这一活动,是闽侯深入开展党史学习教育和‘我为群众...

闽侯一企业建抗战文化博物馆

台海网6月18日讯 据福州新闻网报道 近日,一座以红色文化为主题,通过老物件展示福建抗战历史的博物馆在竹岐乡建成,负责修建这座博物馆的是闽侯县的爱心企业家张宜荣。 进入抗战文化博物馆,革命先辈浴血奋战的故事将参观者一下就拉进了战火纷飞的年代。博物馆展览面积有1000多平方米,陈列的1258件藏品,全部是康佰隆智能家居有限公司董事长张宜荣多年收集所得。 ...

福州首个气象科普主题公园在闽侯开放,快来涨知识

台海网6月17日讯 据“遇见闽侯”微信发布 日前,记者获悉,福州市闽侯县气象局以甘蔗街道樟山公园整体提升改造为契机,建成全市首个气象科普主题公园,并向市民免费开放。 (气象科普主题公园位于甘蔗街道樟山公园内) (气象科普主题公园一隅) 6月15日,记者走进气象科普主题公...