您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

专家聚焦疫情下世界遗产地发展:有挑战也有机会

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州7月9日电    近年来,世界遗产地旅游业一路高歌猛进,成为推动当地社区发展的新引擎,而突如其来的新冠肺炎疫情为其按下“暂停键”。

  正于福州以线上为主方式举行的2021年世界遗产青年论坛上,与会青年专家代表在聚焦“世界遗产:旅游和社区发展”进行探讨时表示,疫情下世界遗产地的发展迎来挑战,但同时也获得“改头换面”的机会。

  “在疫情前,政治博弈、国际贸易冲突、自然灾害等突发事件也对世界遗产地旅游产业的持续增长带来了负面影响。”MAC-DUFF旅游遗产规划学院院长、国际古迹遗址理事会国际文化旅游委员会主席Fergus Maclaren表示,负面影响进一步造成遗产地巨大的经济损失,随之对社区生计发展也带来了挑战。

  Maclaren认为,可持续发展将在推动世界遗产地旅游产业恢复中起到重要驱动作用。

 

  为此,他建议构建一套以游客、旅游供应链、自然环境以及文化资源为主要指标,联动各级管理机构共同为社区构建可持续旅游管理体系,实现社区可持续生计。

  在联合国教科文组织可持续旅游业专家Peter Debrine看来,因疫情而暂时停摆的旅游业,给了世界遗产地一个“改头换面”的机会。全球旅游产业苏醒之前,世界遗产地应就未来可持续发展的具体内容做深度探索。

  “正确看待遗产保护与旅游开发两者之间的关系,不仅包括重视自然环境,更应该将重点放在当地社区、外来游客以及私营机构之间的和谐关系构建中。”Peter Debrine说,“这样将有助于建成‘韧性社区’,实现遗产地的可持续发展,青年一代将成为这条探索之路的中坚力量。”

  与会的青年代表们亦认可,应让更多青年认识、学习到正确的旅游发展和运营模式,推动世界遗产地社区可持续发展。

  在论坛期间,青年代表就当地社区、遗产保护、旅游发展三者之间的逻辑关系和复杂系统进行了深度探讨,认为形成自主保护意识对世界遗产和社区的可持续性发展意义非凡,应充分应用社交媒体和科技的力量,持续输出与社区共建、遗产保护等相关的内容。

  自然遗产保护以及世界遗产地碳中和发展,成为与会代表关注的一个重点议题。Maclaren就建议,将旅游产业的碳中和发展纳入未来世界遗产地可持续发展的路径研究中,从而优化管理体系。

  在联合国教科文组织近年来编制的一系列聚焦自然遗产可持续管理和发展的工作手册中,蓝绿生态体系可持续发展占据最多篇幅。世界遗产中心自然遗产组项目干事Robbert Casier表示,这是因为世界自然遗产地的蓝绿生态系统创造了巨大的碳汇,为缓解气候变化带来巨大效益。

  世界遗产和可持续旅游计划项目协理干事Johanna Devine呼吁重视生物多样性对世界遗产地可持续发展的重要性。她建议,青年们充分发挥创新精神,探索出旅游业“智慧发展”的方式,缓解在气候变化大环境下旅游产业的无序发展对自然遗产带来的压力。 (  来源:中新网 记者 闫旭)

相关新闻
福州晒现代化经济体系建设“成绩单” 未来发展围绕五大重点

新华网福州7月8日电 GDP五年跨越五个千亿台阶、农林牧渔业总产值稳居全省第一、培育形成了5个千亿产业集群、数字经济规模占GDP比重达46%……这份亮眼的“成绩单”来自福建福州。   8日,福建省政府新闻办召开“奋斗百年路·启航新征程”系列主题新闻发布会(第一场),福州市委常委、市政府常务副市长蔡战胜在会上介绍了福州市现代化经济体系建设及高质量发展的有...

福州男子莫名发热咳嗽,病情进展堪比重症新冠!竟因这虫子

台海网7月9日讯 据福建卫生报报道 50岁左右的陈先生(化名),在福州于山上当保安,前段时间,他莫名吃不下饭、呼吸加重、咳嗽咳痰发热,持续一周。从两肺完整正常到全白,仅一天!病情进展速度不亚于重症新冠肺炎!病因竟是虫子……   男子莫名发热 病情进展堪比重症新冠  ...

极为罕见!概率十万分之一!就在福州这里!

台海网7月9日讯 据福州新闻网报道 开了!开了!7月8日,就在金山公园,今年的第一朵并蒂莲绽放了! 吴国栋 摄   只见这朵并蒂莲长在金山公园,荷花坞水榭景区的荷花丛中,茎秆一枝,花开两朵,如背靠背的“双胞胎”。 吴国栋 摄   荷花上还挂着晶莹的露珠,含羞带怯的娇姿,...

全国职业院校技能大赛VR制作与应用赛 福州商贸职专蝉联冠军

台海网7月9日讯 据福建日报报道 记者昨日获悉,在日前举行的全国职业院校技能大赛虚拟现实(VR)制作与应用赛项中,福州商贸职业中专学校勇夺金牌。 全国职业院校技能大赛由教育部牵头主办,是全国职业院校的最高级别竞赛。比赛借鉴世界技能大赛模式,通过虚拟现实开发软件的应用,检验选手在竞赛过程中核心岗位技能的掌握程度,培养和考察选手团队协作、信息化水平...

国家农业生物安全科学中心华东分中心落户省农科院

台海网7月9日讯 据福建日报报道 7日,国家农业生物安全科学中心华东分中心揭牌仪式在省农科院举行。 国家农业生物安全科学中心是我国面向农业、林业、环保等领域,专门从事高危农林有害生物研究的综合性国家级创新平台。华东地区向来是我国外向型经济活跃地区,贸易进出口总额占全国总量50%以上,由此也带来了一系列的农业生物安全问题。 作为国家农业生物安全科学...