您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

世界遗产青年论坛“世界遗产:人与治理”分论坛举办

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月7日讯 据福州日报报道   从国际到国家和地区,从政府到个人,各利益相关者如何参与各级治理,让世界遗产得到可持续发展?6日晚,以“世界遗产:人与治理”为议题,世界遗产青年论坛分论坛拉开帷幕,32名来自世界遗产相关领域的青年在专家们的带领下展开学习和交流。看,他们是这么说的——

  专家说:

  世界遗产就在我们身边

  作为未来的引领者和建设者,青年们在世界遗产保护中需要承担起重要的角色和作用。论坛交流中,他们不断输出和碰撞的观点,成为与会专家关注的热点。

  “青年代表着未来,世界遗产要实现可持续,不仅是当前政府、专家的责任,更是未来青年们的任务和担当。”南京大学地理与海洋科学学院教授张捷说,我们要让青年对世界遗产的价值,以及它们与人的关系有更清晰的认识,不仅要有态度,还要有行动,鼓励青年积极保护世界遗产。

  张捷认为,改革开放以来,对文化与自然遗产的保护制度一直在完善,未来还要进行更多的改革创新。如,通过文旅融合促进世界遗产的活化利用,不仅有助于增强文化自信和民族自信,也有助于提升我国在世界遗产保护领域的国际话语权。

  数次来福州,张捷十分关注榕城的文化与自然遗产保护。“福州不仅有三坊七巷,还有许多珍贵的文化和自然遗产。寿山石从一块原石发展到一种艺术符号,再成为国石,其中含有无可比拟的文化链条。”张捷建议,加大发掘力度,“遗产就在我们身边”!

  青年说:

  在积累与反思中贡献力量

  “世界遗产的可持续未来:挑战与机遇”“联合国教科文组织世界遗产地的治理:重塑管理计划的工具作用,进一步提高社区参与度”“世界遗产利益相关者:‘突出的普遍价值’的必要组成部分”……多位前沿专家学者发表精彩演讲,让青年代表深受启发。

  “专家为我们梳理了思路,让我们能在接下来的讨论中更好地与各国的青年交流和分享。”青年论坛参会代表、北京大学研究生陈昱阳表示,在治理大体系中,遗产地如何拓宽居民参与治理的渠道、如何兼顾居民的利益和遗产资源的保护,都是她感兴趣的内容。通过论坛,她不断累积经验,在接受新知识、新观点的同时,也促使自己不断反思。未来,她会将这些收获融入自己的学术研究,希望能为世界遗产的保护、治理作出自己的贡献。

  来到福州,陈昱阳也感叹于有福之州的文化底蕴和人文内涵。她说,福州在拥有如此丰富遗产资源的背景下,更要发挥在遗产保护管理方面的优势,发挥示范引领作用。

  福州说:

  践行“两山理论”保护闽江河口湿地

  芦苇摇荡绿水悠,留鸟候鸟满洲头。闽江河口湿地国家自然保护区作为国家保护区最佳实践,通过网络向与会的全球青年专家进行展示。

  闽江河口湿地位于长乐东北部、闽江入海口南侧,是东亚至澳大利西亚候鸟迁徙路线的重要节点。每年10月~11月,中华凤头燕鸥、勺嘴鹬、黑脸琵鹭等多种珍稀保护鸟类经此停歇。

  在“两山理论”的指导下,闽江河口湿地保护区探索出解决湿地保护与利用的方法,制定一系列保护管理规划与方案,通过经济手段引导、建立奖励机制、给予生态补偿等方式,在湿地保护与利用方面与村民在共生关系框架内达成共识,形成“闽江模式”。

  养殖户当上保护区管护员,周边40个村居的农户也参与治安巡护、卫生保洁、绿化养护等湿地保护工作,共同守护这片热土。广阔的滩涂与闽江河口水域连成一片,上万只海鸟振翅起舞,绘出一幅人与自然和谐共生的优美画卷。

  “闽江河口湿地是在经济发达地区进行自然保护的典型案例,其最大的困难在于处理复杂的利益关系。”参会的中山大学旅游学院教授张朝枝表示,闽江河口湿地很好地将这些资源的竞争性使用者变成优秀的管理者,这种经验具有向全国乃至全世界推广的意义。(福州日报记者 莫思予 蒋雅琛)

相关新闻
陈可珠:双枪驰骋历鏖战 谱写巾帼英雄史

陈可珠烈士像。(马尾区委党史和地方志研究室供图)   台海网7月7日讯 据福州日报报道 1949年初,人民解放军如破竹之势解放了中国的大片地区,福建解放指日可待。虽然形势一片大好,可连江县的游击队伍一天也没有放松警惕。当年2月的一个傍晚,定安游击队以少胜多,打得敌人狼...

上下杭这座老宅院 如今成为闽都文化今昔相连的枢纽

台海网7月7日讯 据“一线台江”微信发布 罗氏绸缎庄位于福州上下杭,占地面积1500平方米,使用面积1200平方米。2013年1月,罗氏绸缎庄作为“上下杭商号建筑群”的一部分,被列为第八批省级文物保护单位。   罗氏绸缎庄的创始人是罗翼庭,早年间他在上下杭从事布匹生意。后来他...

公示!福州市拟推荐申报第七批省级非遗代表性项目名单出炉

台海网7月7日讯 据福州市文化和旅游局消息 7月6日,《福州市拟推荐申报第七批省级非遗代表性项目名单》公示,福州市拟推荐申报第七批省级非遗代表性项目共26项,其中1项为增设保护单位,一起来看看!   原文如下:   根据《福建省文化和旅游厅关于申报第七批省级非物质文化遗...

福州滨海新城集中开工13个项目

台海网7月7日讯 据福建日报报道 5日,福州滨海新城举行2021年第二季度重大项目集中开工活动,13个重大项目建设拉开序幕,总投资约107亿元,涉及产业建设、社会事业、基础配套等三大类。 集中开工现场位于师大滨海附小(新村小学)项目。该项目总投资2.35亿元,用地面积53.2亩,总建筑面积3.16万平方米,建设规模为48个班,建成后主要服务于周边适龄儿童就近就学,...

360亿元!计划20家企业入驻投产!福州“未来之城”最新规划出炉

新进展! 福州这座“未来之城” 再传好消息! 由福州市规划设计研究院集团有限公司编制的《福州现代物流城控制性详细规划》(以下简称《控规》)已于近日获得连江县政府批复实施。 在空间布局、道路交通、 公共管理与公共服务设施、公用设施 及空间景观等方面 有了明晰的布局和明确的目标! 福州现代物流城整体鸟瞰图 《控规》提出 福州现代物流城以“海丝国际物流通...