您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽清莲宅:挖掘红色文化 助推乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月4日讯 据福州日报报道    日前,闽清县革命老区村塔庄镇莲宅村又迎来一批参观者——闽清县直机关在此开展新党员党史学习教育集中培训活动。

  1947年6月,在莲宅村桂堂厝,中共闽浙赣省委成立闽中游击支队联络总站。在培训活动现场,学员们走进桂堂厝,共同回望那段惊心动魄的红色历史,缅怀革命先辈的英勇事迹。

  “这次参观让我们对党史和闽清地方革命史有了更深刻的理解。”预备党员王怡媛说,接下来,自己将以更高的目标、更高的要求、更高的质量投入到今后的工作中去。

  近年来,莲宅村深入挖掘红色历史,以美丽乡村建设为契机,将地域文化融入景观,建设红色记忆广场、连心公园、千米休闲栈道、十亩莲花塘等,并且修缮了桂堂厝,建成一个集赏荷花美景、看百年古厝、学红色历史于一体的美丽乡村。

  莲宅村还以革命历史为题材,建起一座红色记忆公园,革命故事宣传画、廉政教育知识、革命先烈事迹等汇聚成一条“红色记忆走廊”,不仅让村民们了解更多历史知识和中国共产党的奋斗历程,也为村庄增添了一道风景。(福州日报记者 林瑞琪 通讯员 杨帆)

相关新闻
“90后”新农民念好共富“新农经”

图为缪文钦(左一)与果农、乡干部一起在葡萄园里开展病虫害防治交流。 吴苏梅 供图   中新网宁德7月3日电 站在福建省宁德市寿宁县凤阳镇官田村的千亩葡萄园示范基地里,“90后”新农民缪文钦正在为社员们介绍新引进的智慧滴灌技术。   讲起他的新农活,缪文钦头头是道。他...

回望厦门的红色岁月

■市民驻足观展。   台海网7月3日讯 据厦门晚报报道 由厦门市档案馆、厦门市博物馆共同策划的“风华正茂·建党百年”红色年代融合展,正在厦门万象城西区广场举办。展览将持续至8月中下旬,市民们可前往观看。   厦门是一座具有光荣革命传统、充满红色记忆的英雄城市,是我省...

新农人助力乡村振兴【图】

7月2日,王跃飞在清凉峰镇自己的花卉苗木场护理花卉植物。3年前他回乡创业开办了花卉苗木场,从事景观植物的培育和销售,产品销往全国各地。   为鼓励和支持青年回乡创业,近年来,浙江省杭州市临安区清凉峰镇出台多项支持农村创业青年的奖扶政策,成立新农人创客中心,免费为青...

红色图鉴| 泉州围头:昔日战地变福地

经历了“八·二三”炮战的硝烟,人们更加珍惜今天的和平幸福生活 围头:昔日战地变福地 围头离金门5.6海里,曾经炮弹往来飞跃的海湾,成为海上养殖区。 台海网7月3日讯 据福建日报报道 在泉州地图的西南犄角位置,晋江市金井镇围头村所标示的范围并不大,但那场闻名于世的“八·...

漳州龙文下洲村:红土地的“富美蝶变”

正在排队的老人签字领体检报告。 龙文区融媒体中心供图   中新网漳州7月2日电 “专车接送,今天小区门口就可以领到报告,方便得很。”正在排队领体检报告的蔡必容老人高兴地说。   “每天下午我们都要来这里耍耍。”在小区健身器材一角,蔡天赞老人笑得合不拢嘴。 89岁老人...