您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“救命神器”来了!福州已有100多台,分布位置出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月3日讯 据福州晚报报道    前些日子的欧洲杯足球赛上,由于丹麦队医及时正确运用AED施救,被球迷称为“爱神”的丹麦球员埃里克森战胜了死神。

  AED便是被人称为“救命神器”的自动体外除颤仪,目前,省、市红十字会在福州已布设100多台,今年省红十字会计划再采购100台。

  AED该如何使用?有哪些注意事项?分布在哪里?近日,记者就此采访了省、市红十字会相关工作人员。

  心脏骤停时用AED

  成活率大大提高

  郑明华演示紧急情况下AED使用步骤。

  据统计,中国每年约有55万人因心源性猝死离世,心脏骤停抢救的成活率不到1%。美国、日本等国家通过在公共场所设置AED,将心脏骤停的抢救成功率从5%提高至40%。

  “5分钟内,对心脏骤停患者使用AED加上心肺复苏术,和仅使用心肺复苏术相比,成活率提高了50%。”省红十字会现场救护培训中心外联宣传部部长郑明华介绍,遇上心脏骤停者,黄金抢救时间仅4分钟,每延迟急救1分钟,成功率就下降10%;在心脏停跳10分钟后,抢救的成功率几乎为0。

  郑明华说,由于心脏骤停发生前往往会发生室颤,所以在这宝贵的4分钟里,正确使用AED除颤和心肺复苏术,能极大地提高院前急救效果。他解释说,心肺复苏术效果有限,无法使心脏恢复正常的心律,若要使患者心脏恢复正常跳动,最有效的方式是使用电击除颤,最便捷的就是使用AED救治。

  福州已布设百余台

  手机一搜就知位置

  据了解,2019年,省红十字会募捐100万元采购了首批40台AED,投放到部分省直机关、省属高校及党校等人员密集单位,并培训了红十字救护员。2020年,省红十字会募捐160万元采购了60台AED,投放到机场、火车站、公交车站、公园、景区、学校等地,并首次将AED投放到老年乘客较多的51路和11路公交上。

  这100台AED中,有约70台在福州,加上福州市红十字会投放的36台,目前福州共有100多台AED。据悉,省红十字会今年计划再采购100台AED。

  如何最快找到距离自己最近的AED呢?郑明华说,市民只要在手机上打开“腾讯地图”或手机微信,输入“AED”,就能搜索到AED地图,地图上会显示福州绝大部分AED的位置。

  AED怎么用?

  请看“分解动作”

  那么,AED该如何操作?会不会拿到了却不会操作?

  郑明华说,AED也叫傻瓜机器,使用时只要“听它说,跟它做”,即按照AED的语音提示和屏幕显示来操作即可。“它有标准程序,使用时我们只要把机器取出来,把盖子或开关打开,机器就会进入运行状态,用语音提示我们该怎么做。”

  记者尝试打开AED的盖子,它马上传出语音提示:已开机,保持镇定,按照指示操作;解开病人胸部衣服,按图示张贴电极片……

  当有除颤指征时

  不要与患者接触

  如果误给昏迷的人贴上了电极片,会不会触电?郑明华说,AED如果分析不到室颤波形是不会充电的,放电按键不会启动,无法进行电击。

  使用AED后还要进行心肺复苏吗?郑明华表示,一次除颤后,如果AED提示进行心肺复苏,则抢救人员要立即进行心肺复苏,一直到患者恢复自主呼吸或急救人员到来。如果分析显示不用除颤,则继续进行心肺复苏。

  郑明华还提醒说,当有除颤指征时,不要与患者接触,同时告诉附近其他人远离患者,由操作者按下除颤键。AED普通人都可以使用,经过正规急救培训的人使用起来会更加快速有效。市民若想学习,可以到省红十字会现场救护培训中心、福州市红十字应急救护体验馆,以及各区县下设的红十字博爱驿站咨询。

  AED使用步骤

  第一步

  按下电源开关,或者掀开显示器盖子,机器就会发出语音提示。

  第二步

  在患者胸肌(乳房)右上方、左下方张贴电极片(具体位置可参考AED上的图片说明)。

  第三步

  将电极片插头插入AED主机,AED便开始分析心律。如果AED提示“建议除颤”,不要触碰病人。

  第四步

  听到“建议除颤”提示后,按下除颤键。

  第五步

  一次除颤后,如果AED提示心肺复苏,抢救人员要继续进行心肺复苏。

  □相关链接

  福州这些地方有AED

  省红十字会在福州布设的AED位置为:福州市茶亭公园管理处、仓山区爱琴海购物公园六楼服务台、福建师范大学(旗山校区和仓山校区校医院各1台)、福州市软件园管理委员会、中国联合网络通信有限公司福州市分公司、省血液中心、福州阳光城商业物业管理有限公司、海峡奥体中心体育馆、福州市老年大学、福建省档案馆、福州智永信息科技有限公司、福州市鼓岭旅游度假区管理委员会、福建省海洋与渔业局、福州公安处福州南车站派出所、福建省福州市实验小学、福州公交集团(11路公交闽A08705D 和 51路公交闽AYC798各1台)、福建省红十字现场救护培训中心、福州市上下杭保护开发有限公司、福建纵腾网络有限公司、福州市第一中学、新华社福建分社、福建日报社、福建省科学技术厅、福建省卫健委、福州市万道运动医学康复医疗中心、福建捷联电子有限公司、福建省奥林匹克体育中心(3台)、福州大学(2台)、福建工程学院(2台)、福建教育学院、福建船政交通职业学校、福建体育职业技术学院、福建生物工程职业技术学院、省工会职工服务中心、福建老年大学、省委党校、省直机关党校、福建省农村信用社联合社、福建农林大学(2台)、福建农林大学金山学院、福建医科大学(2台)、福建中医药大学(2台)、福建江夏学院(2台)、福建广播电视大学、福建商学院、福建卫生职业技术学院(2台)、省纪委廉政教育中心、福建省老干部活动中心、省直东湖大院省机关服务中心、省红十字会(2台)等。

  福州市红十字会在福州布设的AED位置为:市便民服务中心,市行政服务中心,市老干局,鼓山风景区管委会,福州市红十字医院,福清、长乐、闽侯、连江、永泰、罗源、闽清红十字医院,闽清下祝红十字救护站,东南眼科医院,福州市红十字应急救护体验馆,鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾、长乐、福清、闽侯、连江、罗源、闽清、永泰红十字博爱驿站,海峡奥体中心,福州市老年大学等。

(来源:福州晚报记者 陈丹/文 林双伟/摄

相关新闻
寿山石雕刻师范康纯:“妇女微家”里的守艺人

福州“80后”寿山石女雕刻师范康纯。 林春茵 摄   中新网福州7月2日电 福州“80后”寿山石女雕刻师范康纯精于书画而入石雕,孜孜探索十余年,成长为寿山石雕新锐力量。她现为国家二级技师、福州市二级名艺人,作品先后被福建省美术馆、省工艺美术行业发展促进中心珍品馆、福...

新编京剧《林祥谦》福州演出

福建京剧院国家一级演员张萌在剧中领衔主演林祥谦,中国戏剧梅花奖获得者、程派名家孙劲梅饰演陈桂贞。 记者刘可耕 摄   中新网福州7月3日电 由福建省文化和旅游厅、福建省总工会出品,福建京剧院创排的京剧《林祥谦》,2日晚在福州市工人文化宫上演。   林祥谦是中国共产...

福州疾控:7月重点预防这些疾病

台海网7月3日讯 据福州晚报报道 2日,福州疾控发布提醒:7月份应关注新冠肺炎、霍乱、食源性疾病、登革热、手足口病、高温中暑等疾病,并且一定要注意暑期防溺水。   积极接种疫苗   6月以来,广州、深圳等地出现新一轮本土疫情,再一次敲响了警钟。因此广大市民群众要一以贯之做好常态化疫情防控措施,养成出门佩戴口罩、勤洗手等好习惯,当好自己健康的第一责...

7月1日起福州购房提取公积金可网上办理

台海网7月3日讯 据福州晚报报道 记者2日从福州市住房公积金中心获悉,自7月1日起,福州市住房公积金中心新增购买新建商品住房提取住房公积金和购买再交易住房提取住房公积金2项可网上办理提取业务。   据悉,这两项业务办理对象为在福州住房公积金中心缴存公积金并申请公积金(组合)贷款的主贷人及其配偶。市民均可以在福州住房公积金网上办事大厅、福州住房公...

福州市博物馆和福州市美术馆新馆设计方案招标

台海网7月3日讯 据福州晚报报道 近日,福州市博物馆新馆、福州市美术馆新馆项目(方案及初步设计)公开招标。项目建设地点位于仓山区三江口片区城市主干道南江滨东大道与城市次干道螺城路交叉口西南侧。工程建设周期36个月。   据悉,市博物馆新馆用地面积25910平方米,总建筑面积约52000平方米。市美术馆新馆用地面积14806平方米,总建筑面积约28800平方米。地...