您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“梨园百花颂党恩”福建省庆祝中国共产党成立100周年戏曲晚会在福州举办

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “梨园百花颂党恩”福建省庆祝中国共产党成立100周年戏曲晚会在福州大戏院隆重举办。 记者刘可耕 摄

  中新网福州6月18日电    17日晚,由中共福建省委宣传部作为指导单位,福建省文联、福建省文化和旅游厅共同主办,福建省戏剧家协会承办的“梨园百花颂党恩”福建省庆祝中国共产党成立100周年戏曲晚会在福州大戏院隆重举办。

来自漳州东山县潮剧传承保护中心的打击乐合奏《福地龙腾庆华诞》热闹开场。 记者刘可耕 摄

  此次演出,以主题戏曲晚会的独特表现形式,热情颂扬党带领人民群众在革命斗争、民族独立、国家建设以及社会主义现代化强国征程中所取得的丰功伟绩,展现在党的领导下福建戏剧守正创新、人才辈出、成果丰硕、成效显著的繁荣发展景象,体现全省广大戏剧工作者不忘初心使命,坚定文化自信,持之以恒推进戏剧传承创新、勇攀艺术高峰、奉献人民群众的拳拳之心和殷殷之情。

闽剧《双蝶扇》选段。 记者刘可耕 摄

  晚会主基调喜庆、热烈、欢快、活泼,洋溢精致、典雅、华美的艺术气息,汇聚京剧、越剧、闽剧、莆仙戏、梨园戏、高甲戏、歌仔戏(芗剧)、闽西汉剧、潮剧等福建省主要剧种,以及提线木偶等戏剧样式的14家单位13个精品节目,由曾静萍、陈乃春、王少媛、吴晶晶、陈洪翔、周虹、李敏、苏燕蓉、陈琼、陈娟娟、孙劲梅、吴则文、陈丽宇、黄艳艳等14位中国戏剧梅花奖福建获奖者领衔,荣获福建省戏剧水仙花奖、福建省中青年演员比赛和福建省戏剧会演等福建省内外奖项的近百名全省戏曲院团众多优秀中青年演员倾情演出,可谓群芳争艳、缤纷荟萃、好戏连台,尽展东南艺苑风采。

越剧《江姐·绣红旗》选段。 记者刘可耕 摄

  演出遴选福建省戏曲院团创作的经典剧目和近年荣获国家级艺术评选重要奖项的新品力作,涵盖红色革命和人民公仆题材,闽台情缘和华侨情系家国题材,脱贫攻坚和生态文明建设等现实主义题材,以及剧种代表性传统戏的精华选段(唱段),同时打造体现时代特点、地域特色的新创节目,融汇折子戏、戏歌、戏曲舞蹈和音乐等多种表现方式,以凸显戏曲作为综合舞台表演艺术的魅力。

莆仙戏《踏伞行》选段。 记者刘可耕 摄

  来自漳州东山县潮剧传承保护中心的打击乐合奏《福地龙腾庆华诞》热闹开场,大气磅礴、震撼人心的欢快鼓乐瞬间渲染出喜庆建党百年的浓烈氛围,象征着追逐国富民强中国梦的历史壮阔进程。提线木偶戏《四将开台》、莆仙戏《百花亭》、闽剧《双蝶扇》、莆仙戏《踏伞行》、高甲戏《大稻埕》、梨园戏经典荟萃以及歌仔戏《侨批》等选段,分别在中宣部精神文明建设“五个一工程”、中国戏剧奖、国家舞台艺术精品创作扶持工程,以及北京奥运会、中国戏剧节、福建艺术节等各类重要艺术展演、评选中有过惊艳呈现,取得奖杯与口碑的双丰收。高甲戏《杜鹃山》、越剧《江姐·绣红旗》、闽西汉剧《伯公灯》、芗剧《谷文昌》和京剧《红土》谱写在党的领导下中华儿女历经白色恐怖、枪林弹雨,到披荆斩棘、攻坚克难,实现脱贫致富迈上社会主义现代化强国征程的红色诗篇。最后,由所有梅花奖演员联袂多位京剧演员高歌《梨园百花颂》将晚会推向高潮,展现福建省戏曲工作者对党的由衷礼赞,绽放新时代梨园万紫千红的盛景。

歌仔戏《侨批》选段。 记者刘可耕 摄

  晚会由福建省剧协副主席、一级导演金爱珠担任总导演。聘请福建省内多位知名艺术家,组建专业、高效的一流创作团队。林徐源、陈黎贞、郑晓晶担纲主持。

京剧《红土》选段。 记者刘可耕 摄

  本场演出,通过网络平台现场直播,线上线下同步进行,更多戏迷观众共襄荟萃全闽戏曲佳作盛会,共赏戏曲艺术盛宴,共庆党的百年华诞。(来源:中新网 记者 林春茵 刘可耕)

相关新闻
第十九届海峡创新项目成果交易会在福州市举行

中新社福州6月18日电 第十九届中国·海峡创新项目成果交易会(简称“海创会”)18日在福建福州举行,聚焦新产业、新技术、新平台、新业态、新模式,围绕“项目、技术、资本、人才”创新要素,推动服务创新、管理创新、业态模式创新。   本届“海创会”设置创新成果馆、数字经济馆、地市综合馆、绿色经济馆等四大展馆,分为创新成果展区、国企创新展区、金融服务展...

福州试点生活垃圾误时付费投放

图为:智能分类投放箱。 叶秋云 摄   中新网福州6月18日电 “尊敬的住户:上午9时至下午6时禁止投放垃圾,城管将不定期抽查监控,一经查到每次罚款200元。”福建省福州市鼓东街道观风亭新苑2区垃圾分类屋内,粘贴着一张《通知》,格外醒目。   为破解生活垃圾误时投放的管理...

福州6月17日新增境外输入无症状感染者1例 为美国输入

一、境外输入疫情   6月17日0-24时,福州新增境外输入无症状感染者1例,为美国输入,无新增境外输入确诊病例和疑似病例。   截至6月17日24时,福州累计报告境外输入确诊病例72例,治愈出院68例,在院治疗4例;现有境外输入无症状感染者12例;现无境外输入疑似病例。   二、本...

福建省考古研究院在榕挂牌

台海网6月18日讯 据福州日报报道 17日,福建省考古研究院在福州正式挂牌。   2020年12月,经福建省编办批复,同意设立福建省考古研究院,加挂“福建水下考古基地”“福建省文物鉴定中心”和“国家水下文化遗产保护福建基地”牌子,为福建省文化和旅游厅所属公益一类事业单位。   研究院主要职责是:承担全省考古(含水下文化遗产、基本建设工程)调查、勘探、发...

福州启动重大项目建设“四比四看”

台海网6月18日讯 据福州日报报道 记者17日从福州市发改委获悉,为鼓浓福州市重大项目建设氛围,加快推进项目建设,福州市启动重大项目建设“四比四看”活动。通过“四比四看”,比出干劲、比出动力、比出担当、比出安全,形成比学赶超、大干快上的浓厚建设氛围。   比投资,看谁完成目标任务好。抓大项目,大抓项目,着力落实、促成市重大项目投资,促进项目入库纳...