您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

【网络中国节·端午】福建独有,全国罕见!福州夜航龙舟火了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

自古龙舟日竞渡

独有三溪夜赛航

夜龙舟

福州长乐区三溪村独特的风俗

是当地村民的“端午狂欢”

已经沿袭多年

作为福建省独有

全国罕见的乡土风情

三溪夜赛龙舟不以竞技出彩

而以同学会结社

乡亲聚首娱乐为目的

今年三溪龙舟夜赛,

自五月初二(6月11日)起进入高潮

持续到端午节

这是一年中最热闹的日子

村民说:“夜赛龙舟,比过年热闹多了。”

沿海某些地方有女人不登龙舟的风俗

但三溪村乃至福州地区

都没有这种限制

有男女同舟,甚至有全员女性的龙舟

她们在一公里长的河道上

挥桨击水,意气风发

巾帼不让须眉

6月11日晚

三溪村河道两岸灯光辉映

溪中30多条龙舟竞发

河道两侧人潮汹涌,水泄不通

满溪炸响的鞭炮声、号子声

和岸上观众的欢叫声

交相呼应,热闹非凡

三溪村主任潘大枝介绍,目前村里有一百多条龙舟,今年下水的三四十条。

成员分别是三溪中学的每一届同学会、三溪村的家族龙舟、在外的三溪乡亲,以及民间社团。

新冠肺炎疫情之前,每年都有来自美国的三溪乡亲特地赶回来划龙舟。夜龙舟的成员大部分是20多岁到40多岁的青壮年。

三溪村举行龙舟赛的历史,有史可查六七百年。

夜龙舟则是从上个世纪80年代开始,白天外出劳作赶不上龙舟赛的人,傍晚一收工就趁着暮色挑灯竞渡。

这种风俗一直保留至今,每年都有大量游客前往参观。

据了解,今年的夜赛龙舟

从6月8日开始

持续到6月14日端午节

每天晚上6时许,陆续有龙舟开始下水

一直持续到晚上9时左右

来源:福州晚报新媒体、雨田古代玉器博物馆

相关新闻
苏州两岸婚姻家庭划旱地龙舟迎端午佳节

中新网苏州6月13日电 (记者 钟升)鼓声响起,来自两岸的亲人们“同舟共竞”,乘着旱地龙舟你追我赶、奋勇争先。12日下午,来自40余个两岸婚姻家庭的近百位成员聚集在苏州金鸡湖畔。两岸同胞一道野餐、歌舞、比赛旱地龙舟,共同迎接端午佳节的到来。   苏州是大陆台商投资最活跃、台资企业最密集、台商台胞融入程度最高的城市之一。苏州市海峡两岸婚姻家庭协会会长周...

【网络中国节·端午】粽飘香 端午到

“端午临中夏,时清日复长。”当粽香与艾草香在街巷弥漫,我们就知道端午节来了。 端午,是略带伤感的节日。戴花冠、佩长剑的屈原,独晤山水,静对心灵,写下千古诵读的长诗。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对国之忧虑,对民众之关心在字里行间浮现,端午节也由此承载了浓浓的爱国情怀。过...

【网络中国节·端午】游华安土楼,“粽”享田园生活

“粽”情 领略二宜 艾草青,粽子香 领略乡村僻壤中的奇葩 感悟二宜楼建筑的智慧 跟随小桥流水的惬意 寻找文旅融合的文化趣味 大地土楼群,两圆一方有道不尽的温婉柔情。 华安土楼景区的每一个转角、每一个细节都诉说着乡愁记忆,相约家人好友,来捕捉夏日的美好。 游土楼!“粽”享田园生活 宜山宜水 倚杯石而为屏,四峰拱峙集邃阁; 对龟山以作案, 二水潆洄萃高楼。...