您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

沿着高速看中国·莆炎高速丨解开庄寨背后的文化密码

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

中央广播电视总台特别节目《沿着高速看中国》,今天带您去莆炎高速。在莆炎高速沿线的福州永泰,拥有非常有特色的古建筑。

福建土楼非常有名,也是世界文化遗产。土楼的外观以圆形居多,不过永泰这里的古建筑是方形的,叫做庄寨。庄寨的历史悠久,它们都凝聚了怎样的文化传承,现在又焕发了怎样的新活力?


竹头寨位于永泰县白云乡寨里村,青山如屏障,竹头寨就坐落在两山之间的一个竹头形山包上。竹头寨的始建者黄萃荣在清朝光绪年间建成了上、中、下三个寨子。一百多年间,共有30多户,200多人生活在这座4500多平方米的庄寨里。

永泰县白云乡寨里村村民 黄大锐我叫黄大锐,是白云乡竹头寨黄氏第35代传人。我从小就生活在这里,受庄寨文化的熏陶。

庄寨的厅堂承载了祭祀祖先、传承家族信仰的功能,在永泰人看来,这里是庄寨中最重要的空间。而历经百年留下的精美木雕、旧时楹联,则承载着诸多文化密码。

永泰县白云乡寨里村村民 黄大锐(楹联的字)它是用桐油、白灰、糯米三种混合而成的,而且几百年不会丢失,这是历史留给我们的痕迹。

类似的家风家训就留在竹头寨至今保存的32对楹联中。时光更替,永泰人的家文化如今更是借助新媒体传扬开来.

永泰县村保办主任 张培奋每天都坚持发(视频),最少发1条,最多发3条4条都有。我认为能够把庄寨文化传出去,引起更多人关注。

2015年,永泰县成立古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室。截至目前,永泰县保存较好的庄寨有152座,其中占地面积1000平方米以上的有98座,体量之大,全国罕见。18座庄寨列入省级文物保护单位;5座庄寨跻身全国重点文物保护单位。不久前,福建还出台了全国首个专门保护传统风貌建筑的地方性法规《福建省传统风貌建筑保护条例》,今后,永泰庄寨、客家土楼、三坊七巷、闽南红砖厝等,这些传统民居历史建筑都将得到更有力的法律保护。

来源:央视网

相关新闻
福建又惊艳亮相央视直播间!沿莆炎高速,都打卡了哪些地方?

沿着高速看中国 走遍了祖国的五湖四海、 山川大河、城镇乡村…… 看大美中国 感受幸福生活 “文化和自然遗产日”,也是端午假期第一天,中央广播电视总台《沿着高速看中国》特别节目中,福建再次惊艳亮相!今天的特别节目由中央广播电视总台与福建省广播影视集团融媒体资讯中心等联合制作推出,海博TV客户端、直播福建同步直播。 一起跟随央视的镜头去看看连通了福建...

莆炎高速:拥抱山海筑红色通途

台海网6月12日讯 据福建日报报道 莆(田)炎(陵)高速,起于福建省莆田市,终点在湖南省炎陵县,已通车里程677.1公里。目前在建里程28.9公里,计划今年底通车。该高速是福建沿海中部通往我国中西部地区的快速横向通道。 莆炎高速福建段,东起莆田埭头,止于三明建宁与江西交界,总里程309公里。从兴化湾畔的莆田平原,横穿戴云山脉,串起山海生态画卷,红色基因在...

好消息!莆炎高速广平至莘口段路基已基本成型

台海网6月9日讯 据福建日报·新福建APP综合报道 6月8日,莆炎高速公路三明西互通,工人们正在进行最后一段防撞栏建设。 今年前5个月,莆炎高速公路大田广平至三元莘口段项目,共完成投资13.92亿元,占年计划23.6亿元的59%。其中,大田广平至三元莘口段路基已基本成型,房建工程基...

世界之最!三明这项“超级工程”有新进展了!

台海网6月1日讯 综合报道 世界上跨径最大的钢桁组合梁连续刚构桥在哪里?答案是三明。   位于三元区莘口镇的沙溪大桥主桥采用钢桁组合梁连续刚构,跨径布置为100+176+176+100米,是同类桥梁中世界最大跨径。   5月27日,“沿着高速看福建”主题采访团抵达莆炎高速YA20标沙溪大...

沿着高速看中国丨莆炎高速:面朝大海的小康之道

新华网福州5月27日电 从兴化湾畔的莆田平原,横穿福建第二大山脉——戴云山脉,莆炎高速背靠青山、面朝大海,一路途经福州永泰、三明尤溪、明溪直至建宁,串起一路山海画卷的生态之路,让沿线群众实现了从“走得了”到“走得好”的夙愿。   据介绍,莆田至炎陵高速公路,简称莆...