您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州全国首推智能辅助审批 用时缩减50%以上

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月22日讯 据福州晚报报道   记者近日获悉,继推出行政审批“秒批”“秒报”服务后,福州市行政(市民)服务中心管委会在全国范围内率先创新推出智能辅助审批应用系统,推动福州市政务服务向“零人工”服务模式转型升级。

  据介绍,原先部门审批人员在收到审批材料后,需要人工校验不同材料之间的信息是否对应,仔细阅读申请材料中的所有内容,并依照相关法规,给出审批结果。

  在遵循“自助办、自动办、智慧办”的理念下,福州市行政(市民)服务中心管委会引入人工智能技术,实现审批业务“零人工审查,阅卷式审核办理”,彻底摆脱人工审查反复核验材料带来的巨大工作量。

  智能辅助审批应用系统具有数据查询核验、文本识别比对、图像识别、语义理解识别等功能,它抓取电子化申请材料信息后,能智能判定各个审查要点,只需1秒即可生成审查报告,为部门审核人员出具审批建议。

  接下来,部门审批人员只需直接复核各个材料中审查要点的智能化判定结果,如同改卷人员二次批阅批改后的电子化试卷,快速给出办理结果。

  智能辅助审批应用系统让审批用时缩减50%以上,可有效减少人工主观判定带来的风险,杜绝审批人员的自由裁量行为,有效规范行政审批过程。

  据悉,首批试行智能辅助审批的事项共有5个,分别是:网约车驾驶员从业资格证核发,道路危险货物运输经营者《道路运输经营许可证》补发,道路危险货物运输经营者《道路运输经营许可证》补发,高级中学教师、中等职业学校教师和中等学校实习指导教师资格认定,第二类医疗器械经营备案标注。

  有关工作人员表示,待该项服务试行稳定后将依托福建省网上办事大厅力争于6月底前对外开放。届时,申请人可在办事前提前将申请材料上传至辅助审批预检系统,系统将直接向申请人出具智能审查报告,帮助申请人快速了解申请材料中存在的问题,降低申请人熟悉各类申报要求的学习成本,赋予申请人模拟完成审批过程的工具,实现申请材料自助审查、自助批阅,进而提升实际办事环节的申报质量,推动更多业务“一次申报、一次办成”。(福州晚报记者 陈木易)

相关新闻
福州晋安拟改造58个老旧小区 涉及6个乡镇街道

台海网5月22日讯 据福州晚报报道 近日,晋安区发展和改革局批复了6个乡镇街道的老旧小区改造项目,一共涉及58个小区8817户。   新店镇改造10个老旧住宅小区,包括小康佳园、蓝山四季(一期、二期)、河滨花园、福日新城、郭前金城新村、后坂小区、金城福园、黄金山村、思儿亭小区、思儿亭新村,共68幢2686户。项目总投资2690万元,建筑面积216280平方米。   鼓山...

事关疫情防控!福州发布最新通告

福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部通告   自5月22日起,广东省广州市荔湾区龙津街锦龙汇鑫阁调整为中风险地区。广大市民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为精准做好“外防输入、内防反弹”,降低疫...

福州:“低头族”增多颈椎病日趋年轻化 颈椎不舒服勿随便按摩

台海网5月22日讯 据福州日报报道 5月21日是世界脊柱健康日,市二医院脊柱外科副主任医师王华锋表示,长期伏案工作、长时间使用电子产品,导致颈椎病发病率大幅上升,且趋于年轻化。   王华锋介绍,由于工作压力、生活习惯、不良坐姿等原因,越来越多人出现不同程度的颈肩部酸痛不适。患有颈椎病或严重骨质增生的人,最好少按摩,如果按摩请选择正规机构,找专业医...

罚款22.5万!福州海事局开出单船处罚最高金额

人民网福州5月21日电 福州海事局对内河船舶开出单船最大罚单!近日,福州海事局发布一则行政处罚,“皖迎河XX”轮因超过核定航区航行、配员不足等违法行为,被该局处以行政处罚22.5万元整,同时该轮船长尹某也被违法记分14分。 据悉,“皖迎河XX”轮于2021年4月13日18:00时从南通水域空船开航,4月22日20:00时左右到达福州定海水域。4月23日11:20时,福州海事局连...

“福清古厝里的红色传奇”主题调研采访活动启动

台海网5月22日讯 据福州日报报道 19日上午,位于福清市一都镇的东关寨人声鼎沸,这座古厝的历史风貌和红色故事再次被世人聚焦。作为福清创新党史学习教育的重要活动之一,“福清古厝里的红色传奇”主题调研采访活动在这里正式启动。   为贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作重要论述重要指示批示精神和中央、省、福州市革命文物工作会议精神,扎实推进党史学习...