您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:“食堂+”模式让老人安度晚年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    福州今年计划建设104个长者食堂,并延伸丰富精神文化生活

老年人在水部街道长者食堂用餐。记者 池远 摄

  台海网5月14日讯 据福州日报报道   作为近年来福州市推动居家社区养老工作的重要载体,“长者食堂”一词对于许多老人来说并不陌生。据介绍,福州市今年计划推广建设104个长者食堂,目前已建成70余个。其中,鼓楼区实现一街镇一食堂,为解决“舌尖上的养老问题”、丰富长者晚年生活提供了新途径。

  办实事:

  让老人吃上平价放心菜

  日前,记者走进台江区苍霞新城嘉和苑5号楼的长者食堂,还不到11点,食堂内已经聚集了不少准备排队用餐的老人。在这个开业不久的长者食堂,只要花10元钱就可以吃到2素1荤1汤的套餐,既经济实惠又营养均衡,保证老人们吃饱、吃好、吃得放心。

  “盼了好久,食堂终于开张了。中午有胡瓜炒肉、西红柿炒蛋、炒上海青……米饭也煮得比较软,能照顾到老年人的口味。而且就在楼下,以后吃饭就省事多了。”70岁的居民潘英芳说。原来,长者食堂从建议、建设到管理使用都是居民议事会共同商议的结果,展现了居民参与社区治理的良好成效,也让长者食堂满足群众的真实需求。

  建设长者食堂,是台江区2021年为民办实事项目之一,以社会化企业运营方式,按照“企业让一点、个人掏一点”的餐费负担办法,为居家老人持续提供规范、健康、营养、便捷的“大配餐”。

  “今年,台江区还将在附一医院怡欣楼、长寿园、新港街道瀛洲府建设长者食堂,为周边社区老人提供平价、放心的餐食。”台江区民政局工作人员说。

  开学堂:

  拓展老人文化生活空间

  中午还是饭菜飘香的长者食堂,下午已经收拾妥当成为社区居民的长者学堂,这便是鼓楼区洪山镇锦江社区“长者食堂+学堂”的常态。

  歌曲演唱、诗词创作、柔力球、中医养生、针灸……依托社区文化团队、福建省中医药研究院综合门诊部,锦江社区长者学堂定期开展课程,满足老年人的精神文化需求。

  “我们老两口,没有和子女住在一起,平时买菜、做饭很麻烦。食堂去年7月开业以来,我们几乎每天都在这儿吃午饭,下午还有丰富的文体活动和学习课程。”64岁的孙玲克是学堂的常客,只要学堂有课,她肯定准时参加,还认识了不少朋友。

  此外,长者学堂还将活动范围延伸到锦江社区原有的文艺活动平台。17支社区文化活动队伍,总共320平方米的学堂场所,大大拓展了老人的文化生活空间。

  2020年,由鼓楼区民政局牵头,联合区老年大学,依托长者食堂以及其他老年服务阵地,鼓楼10个街镇均已建成“长者食堂+学堂”,在解决老人就餐问题的同时,让老人们老有所学、老有所乐。

  更便捷:

  提供多样化供餐服务

  随着居家养老服务中心的创建,长者食堂的供餐服务也更加多样化。除了在长者食堂内用餐,不少食堂还为附近的老人提供配送餐、助餐服务,其中包括台江福机新苑长者食堂,这里的中央厨房每天可向周边老人、企事业单位供应200份餐食。

  为了让老人吃得健康,食堂遵循医养康结合的服务模式,让登记在册的长者进行专业体检,有糖尿病、高血压等疾病的老人,长者食堂会有针对性地提供健康餐。“我们会为老年人评估健康情况,让服务更加精准化。”台江福机新苑长者食堂厨师林光应说。

  下一阶段,福州将逐步推进城乡老年人“六助一护”服务全覆盖。通过养老服务设施运营方供应、养老机构辐射服务、餐饮企业参与、中央厨房配送等模式,加快城区社区老年助餐体系建设。(福州日报记者 叶欣童)

相关新闻
福州19家医疗机构试点家庭病床服务

台海网5月14日讯 据福州日报报道 记者13日从福州市卫健委了解到,福州市2月1日正式开展家庭病床服务,已有19家试点医疗机构加入,包括8家社区卫生服务中心、6家乡镇卫生院、4家二级民营医院、1家市属医院。 截至4月底,共有69人申请家庭病床。福州市将按照“成熟一所、开放一所”的原则,逐步扩大试点范围,具体名单将在“榕医通”手机端上更新公布。  (福州日报...

3000万元!福州新一轮消费券来了!

台海网5月14日讯 据福州新闻网报道 13日,记者从福州市商务局获悉,福州将于5月15日至7月31日在全市开展“全闽乐购 惠聚榕城”日消品专区线上消费券发放活动,安排财政资金3000万元,分三期开展。   根据省商务厅、省财政厅《关于开展“全闽乐购·汇聚福建”日消品专区促消费活动的通知》(闽商务〔2021〕48号)和市政府办公厅《关于印发“惠聚榕城消费季”活动...

福州一家4口查出胃病每天喝粥养胃 医生看不下去了

台海网5月13日讯 据福建卫生报报道 福州30岁白领林女士最近因为“吃饭”问题十分郁闷,每天早上几乎都是“逃”着出门,只因为不想喝粥!   她的家庭里有4个成年人,各自都有不同的胃病,公公食道反流、婆婆胃下垂、丈夫萎缩性胃炎、自己非萎缩性胃炎。   负责一日三餐的婆婆...

@福州人!新冠疫苗接种有新变化!

台海网5月13日讯 据“福州疾控”发布 最近,许多福州的小伙伴们纷纷行动起来,贡献 一“臂”之力,接种新冠疫苗。好不容易约上疫苗,兴冲冲奔到现场却发现,疫苗厂家名字居然是“长春生物”。   这到底是医生搞错?还是系统出了bug?别慌!你打的新冠疫苗可能是北京生物的“孪...

福建农林大学一23岁在读研究生彻夜未归,被发现时已不幸……

台海网5月13日讯 据海峡都市报APP报道 5月12日晚21点50分,福建省星光救援队接到福州110指挥中心警情,称闽侯县溪源宫路附近有人落水。星光救援队立即派出9名队员赶往现场,经过1个多小时搜救找到了落水男子,遗憾的是已无生命体征。13日上午,记者从福建农林大学获悉,落水男子...