您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

故宫“网红院长”单霁翔来榕 讲申遗背后故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

单霁翔在福建会堂演讲。

  台海网5月11日讯 据福州晚报报道    被网友誉为“网红”的故宫博物院原院长单霁翔来福州了。10日,受保利福建和台江区国投邀请,他来到福建会堂和南公园桑柘馆和市民交流,吸引了不少人关注。

  10日上午,单霁翔在福建会堂开讲。福州即将举办第44届世界遗产大会,交流的内容自然离不开“世遗”。

  从2004年开始,一个国家每年只能申报一项世遗。2014年,中国却有两项世遗(大运河和丝绸之路)申报成功,这是为什么?对此,单霁翔解释说,“丝绸之路”由中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯共同申报,用的是吉尔吉斯的名额。

  单霁翔在南公园桑柘馆开展主题讲座。

  谈到福州时,单霁翔对三坊七巷的历史文化价值大大点赞,称“中国最好的历史文化街区就在三坊七巷这一片,今天它已经成为福州的金名片”。

  他说:“必须使我们保护的对象有尊严,必须让我们保护的行动成为促进社会发展的积极力量,我们的保护成果要惠及更多的民众。希望三坊七巷成为一个整体的社区的博物馆。”

  他认为,福州的文化遗产保护,应该是一个全面的、立体的、丰富的保护过程,它不是政府的专利,也不是文物部门的专利,它是所有的市民都能够参与进去的。在最大限度地保留文物的完整性、真实性的同时,要使文物保护的成果通过多种形式呈现出来传播出去。

  10日下午,单霁翔还在南公园桑柘馆开展主题讲座《文化遗产的大众传播》及图书分享会。(来源:福州晚报记者 翁宇民 赵铮艳/文 张旭阳 叶诚/摄

相关新闻
福州上下杭:穿越百年的繁华

福州上下杭步行街位于福州台江区,作为夜色经济示范街区,去年底一开街,这里便成为许多福州市民热衷的打卡地。   如今的上下杭步行街“金银里”(央广网发 严南悦摄于2021年)   上下杭曾是福州的商业中心和航运码头,早年省内多地在上下杭都设有会馆。而上下杭一直以来都是民...

福州召开护士节表彰大会 6项发明获奖

台海网5月11日讯 据福州日报报道 12日是第110个国际护士节。11日上午,2021年福州市庆祝国际护士节暨表彰大会举行。   大会对新加入福州市护理协会的团体会员单位授予牌匾,并向专委会会员授予聘书。   近年来,福州市临床护理人员在一线工作中摸索出众多创新发明。会上颁发福州市护理协会创新发明奖,对无损伤的输血器穿刺针头、便携式病区发药本、可折叠的快...

“芳华”携经典剧目《江姐》《红楼梦》全国巡演

4月25日晚,由福建芳华越剧院复排的越剧《江姐》在福州芳华剧院上演。 记者刘可耕 摄   中新网福州5月11日电 由福建芳华越剧院复排,国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、王派传人李敏领衔主演的越剧《江姐》,10日晚在浙江绍兴大剧院上演,献礼建党100周年。越剧《红楼梦》11...

福州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者1例

台海网5月11日讯 据福州卫健委今天上午发布: 一、境外输入疫情   5月10日0-24时,福州新增境外输入确诊病例1例(无症状感染者转确诊),为印度尼西亚输入;新增境外输入无症状感染者1例,为美国输入;无新增境外输入疑似病例。   新增病例:李某某,男,47岁,国内住址:河南...

福州:未悬挂营业证照 旅行社被罚2000元

台海网5月11日讯 据福州晚报报道 近日,福州市文化市场综合执法支队在日常巡查中发现,福州某旅行社未悬挂旅行社营业执照和业务经营许可证。该旅行社未悬挂旅行社营业执照和业务经营许可证的行为违反了《旅行社条例实施细则》第二十六条的规定。依据相关规定,市文化和旅游局依法对该旅行社作出责令改正,并处两千元罚款的行政处罚决定。   案例点睛   《旅行社...