您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州疾控专家提醒:省外旅行归来应自我观察14天

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月2日讯 据福州新闻网报道    近日,福州市疾控中心专家发出假期出游提醒:要重点做好新冠肺炎、诺如病毒肠炎、手足口病和食物中毒的预防。

  “假期应避免前往新冠肺炎疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的出境游。继续做好自我防护,保持佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离、常开窗通风的卫生习惯。”福州市疾控中心传染病防控科郑霄雁副主任医师说,目前境外新冠肺炎疫情仍在流行,一些国家近期疫情大幅反弹,我们要保持高度警惕。

  出省游是否要准备核酸检测报告?省外归来是否要居家观察?

  对此,郑霄雁表示,福建是新冠肺炎疫情低风险地区,居民出省旅游不需要提供核酸检测报告,但要配合外地景区戴好口罩、出示健康码并测量体温。

  五一假期市民应避免前往疫情流行及中高风险地区。高风险地区及境外旅游归来人员,应服从疫情防控要求,实施集中隔离14天及健康监测7天的管控措施。从省外低风险地区旅行归来的市民应自我观察14天,做好自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽等可疑症状,要做好防范感染他人的措施,及时就诊并主动告知医生旅行史。

  此外,5月天气转热,市民要加强诺如病毒肠炎、手足口病等常见肠道传染病和食物中毒的预防。(福州晚报记者 陈丹)

相关新闻
厦门市疾控发布健康提醒

12月23日0-24时,辽宁省大连市新增新冠肺炎本土病例6例,无症状感染者3例,沈阳市本土无症状感染者1例。12月23日0时至24日16时北京新增报告2例无症状感染者。截至12月24日17时,全国现无高风险地区,现有中风险地区13个:   北京市(1个):   北京朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)   辽宁(4个):   沈阳于洪区北陵街道宏达社区(12月24日10时新增)   沈阳于...

美国疾控中心:变异新冠病毒可能已在美国传播

当地时间12月22日,美国疾病控制与预防中心表示,在英国首次发现的变异新冠病毒可能已在美国传播。 美疾控中心在一份声明中说:“考虑到往返于英国和美国之间的旅行还在继续,以及这种变异病毒在英国当前新冠感染中的高流行度,变异新冠病毒很有可能已在美国传播。” 美国目前暂时并未对从英国出发的乘客进行新冠筛查。据路透社报道,白宫的新冠特别工作组成员要求对...

美国年底前提供新冠疫苗?美疾控中心主任:表示乐观,但还没做到

新华社北京10月25日新媒体专电 据德新社华盛顿消息,美国卫生官员当地时间21日对今年底前可能有限供应新冠肺炎疫苗表示乐观。   美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德在记者招待会上说:“对于我们将在今年底前,有限供应一种或多种新冠肺炎疫苗的前景,我表示乐观,不过目前我们还没能做到。”   同时,雷德菲尔德敦促人们保持警惕,努力减少新冠病毒的...

美疾控中心:2020年美国死亡人数比往年多30万

当地时间10月20日,美国疾病控制和预防中心(CDC)发布了一份报告显示,1月26日至10月3日,美国死亡人数比往年的平均数多了近30万人,其中至少有三分之二死于新冠病毒,而增幅最大的是拉美裔和25至44岁的成年人。报告还提到,截至本月中旬,美国已经有约21.6万人死于新冠病毒,并且“美国可能低估了新冠病毒大流行对死亡率的总体影响”。