您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“碳”索绿色发展新路 福州积极推进碳达峰、碳中和各项工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福建三峡海上风电国际产业园激发绿色发展新动能。高扬 摄

  台海网4月15日讯 据福州日报报道   习近平总书记在福建考察时强调,要把碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,科学制定时间表、路线图,建设人与自然和谐共生的现代化。

  碳达峰、碳中和工作怎么干?在福州,绿色发展专项行动的推进,一系列绿色、低碳措施的实施,正努力“碳”索绿色发展新路,为实现碳达峰及碳中和目标打下基础。

  绿色技术

  构建现代产业体系

  众所周知,海上风电是全球重要的清洁能源。不久前,位于福清的福建三峡海上风电国际产业园传来好消息:园区已具备海上风电大容量机组批量生产能力,实现海上风电“大国重器”福建造。

  近日,装载着目前亚洲单机容量最大的10兆瓦海上风电机组的重卡,一辆接着一辆驶出三峡产业园东方风电工厂。这一批次30台风机通过江阴港码头转运,在长乐外海海上风电场A区、C区进行吊装。在年平均10米/秒的风速下,30台风机每年可输出12亿千瓦时电,满足60万个三口之家1年的正常用电,减少燃煤消耗39万吨、二氧化碳排放105万吨。

  沿着海岸线放眼望去,碧海蓝天下,一排排洁白的海上风电机组迎着海风全速运转,一股股绿色能源源源不断输向千家万户。三峡产业园运营有限公司总经理金海军说:“我们将立足福州风电资源优势,加快更大容量的海上风电机组研制,助推福州能源产业转型升级,为中国实现碳达峰、碳中和目标贡献更多力量。”

  这是福州坚定不移走绿色发展之路的生动实践。福州市大力发展绿色低碳技术,开展重点用能单位“百千万”行动,实施重点行业企业和市级以上园区的循环经济改造、系统节能改造。去年,全市新增国家绿色工厂12家、国家绿色设计产品39款、国家绿色供应链管理企业1家,支持节能循环经济技改项目35个。

  推进“百千万”行动的同时,福州市产业结构不断优化。市工信局有关负责人表示,科技含量高、资源消耗低、环境污染少的高端制造、智能制造等先进绿色制造业是重点发展对象,培育壮大电子信息、机械装备、生物医药、新材料、新能源等绿色产业集群,加快构建现代产业体系。

  绿色城市

  增加生态系统碳汇

  台江区鳌峰路旁,一棵棵绿树在志愿者的努力下安了家,这一片即将打造成街头小公园的地块一下子变得生机盎然。

  “从种大树、增绿荫,到造公园、建绿道,我们在有限的城市空间尽力拓展绿色用地,同时鼓励市民参与绿化建设,让绿意延伸至千家万户。”市园林部门相关负责人介绍,今年植树节前后,福州市组织了多场种植活动,市民志愿者报名参与,可累积绿色积分兑换绿植带回家。

  “绿进万家、绿满榕城”行动开展以来,配合二环沿线、南江滨东大道、林浦路、后坂路等重要线路的绿化景观提升,街头、河边、社区的零散地块陆续改造为街头小公园,全市累计建设各类小公园1202个、总面积7395亩的15个生态公园,让人均公园绿地面积提高到15.3平方米,推窗见绿、出门见园成为市民的日常体验,不出远郊就可以来一场“森林浴”。

  “家门口就是公园,有清新的空气,也有可休息的座椅。”鼓楼区乌山西路旁的街头公园在春节前完成改造,住在附近的杨女士几乎每天都会带着孙子来打卡。不远处的白马河公园内,230多棵大榕树撑开绿伞,为来往的游人遮阳,贯穿园区的文道连接西湖与北江滨,与福道、吉道、乐道一同串起“看山望水忆乡愁”的城市生态通道。

  “森林入城”不仅让福州绿意更浓,也提升了生态系统碳汇增量。“十三五”期间,福州市造林绿化48.9万亩,森林覆盖率达58.36%,争取在“十四五”期间提升至58.5%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州多举措推动河湖水系治理实现新提升

污水不入河 水系常管护 流域重治理 浦东河水上公园段。福州日报记者 叶义斌 摄   台海网4月15日讯 据福州日报报道 遵循习近平总书记在福州工作期间提出的“全党动员、全民动手、条块结合、齐抓共治”治河理念,福州市经过1000多个日夜的奋战,实施5000多个项目,不断提升城区水...

注意!近期福州小型航空器和空飘物不得擅飞

为确保第四届数字中国建设峰会及相关配套活动顺利举行,经研究,决定在活动举办期间,对福州市的民用小型航空器和空飘物采取临时性管制措施。现将有关事项通告如下:   一、管制时间:2021年4月25日0时至2021年4月29日24时。   二、管制区域:鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、...

福州古厝旧与新

虽然福州古厝(cuò)的知名度比不过福建土楼和闽南红砖厝,但却可以从中读解出独属于福州的历史文化基因。 2021年3月17日,福州三坊七巷文化街区的古厝绿树( 姜克红/摄)   在福州方言中,“厝”(cuò)意指房屋,“古厝”则泛指古建筑,这里面包括功能各异的建筑,城墙炮台、寺...

第四届数字中国建设峰会数字政府分论坛召开在即

数字政府分论坛   时间   2021年4月25日14:00   地点   海峡国际会展中心109会场   主题   “数字化驱动治理方式新变革”   由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、福建省人民政府联合主办的第四届数字中国建设峰会将于4月25日至26日在福建省福州市举办,峰会主题为“激发数据要素新动能,开启...

福州营商环境持续优化 法治环境评价排名全国第二位

台海网4月15日讯 据福州晚报报道 记者14日从福州市工信局获悉,日前,工业和信息化部中小企业发展促进中心发布《2020年度中小企业发展环境评估报告》,福州法治环境评价排名全国第二位。   排名的提升,显示了近年来福州市致力于不断优化营商环境,促进中小企业发展的成绩。   为优化营商环境,福州市一直强调要深入企业一线服务。2020年,福州市开展了“全覆盖...