您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

杨建峰:12年“微观”上下杭 用摄影书献礼世遗大会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

杨建峰与他的书籍《见证上下杭》。

  台海网4月8日讯 据福州晚报报道   一个普通人如何向世遗大会献礼?答案不一定在殿堂之上,也可以在市井当中。

  近日,摄影书《见证上下杭》(中英文版)新版发行,引发媒体关注,在鹿森书店举行的分享会也反响热烈。这部书聚焦12年时光中上下杭生活景象的变迁,像是用一台显微镜,纤细入微地呈现了福州这座历史文化名城的肌理。

  其编著者杨建峰,是出生在鼓楼,工作在台江,现居住在仓山的“纯正”福州人。

  既是观察者 也是建设者

  提起《见证上下杭》,许多人关注到的是杨建峰的一个身份——福州市摄影家协会主席。其实,他也是台江区房管局的一名职工,从事房管工作已41年。正因“职务之便”,杨建峰熟悉台江的每条巷弄、每处老屋,了解每个片区的拆迁改造。

  2003年,杨建峰才开始学习摄影,他将镜头对准自己最熟悉的区域。工作和爱好,让他成为城市的建设者,同时也成为时代的观察者与记录者。

  借着采访之机,记者请杨建峰充当临时导游,进行了一次摄影师眼中的上下杭之旅。比卫星导航更精确,他规划的路线,完美地串连起上下杭的几处必打卡地标;比旅游地图更丰富,从上杭路穿汤房巷到下杭路,每个门牌号背后的历史掌故、人事变迁,他都了如指掌。

  他对那些老屋的了解,有时甚至超过那些老屋的后人。杨建峰告诉记者,有一次他突然接到一个来自香港的电话,对方介绍自己是咸康参号张桂荣的长孙。“老人家说自己80岁了,就想问一问出生地上下杭现在是什么模样,想通过我这个拍摄者,了解咸康参号旧址的变化。”

  每一次遇到这样的问询,杨建峰就会觉得自己与上下杭多了一些连系。他说,三坊七巷保护性改造前,他没能记录下它的原貌,一直感到遗憾,因此绝不能错过上下杭。

  摄取旧时光 映照新风尚

  杨建峰用了12年时间,专一地精一事。为了拍摄出构图满意的照片,或者为寻找理想的角度和光线,他无数次穿梭上下杭,摄入了历史的厚重,也摄入了百姓人家的鲜活。2019年底,摄影成果集结成书向世界介绍上下杭。

  今年3月,这部摄影书又推出新版。杨建峰说,再版新增了近100幅相片,内容更加充实。尤其是对于陈靖姑信俗文化内容的增补,将让读者对这个来自福州的国家级非遗有更深入的了解。

  这是杨建峰对匠心的追求。他已计划再用5年时间,在相同地点和角度进行拍摄,与《见证上下杭》里的照片形成对照,更丰富多姿地反映近年来上下杭保护修复后的成果。(福州晚报记者 翁宇民/文 叶诚/摄

相关新闻
公益诉讼保护点落户罗源特教学校

为残障学生撑起权益保护伞 台海网4月8日讯 据福州日报报道 7日下午,罗源县检察院联合福州市小善公益服务中心,在罗源县特殊教育学校设立“公益诉讼保护点”。这是2019年最高检“一号检察建议”(聚焦未成年人保护)发出后,福建省设在特教学校的首个“公益诉讼保护点”。   罗源县检察院相关负责人说,此举旨在充分发挥检察职能,使特殊群体享受到门槛更低、内容...

福州市检察机关推动英烈纪念设施保护常态化管理

检察官前往鼓山镇后屿烈士陵园进行回访。记者 赖志昌 摄   台海网4月8日讯 据福州日报报道 “昨天您用生命捍卫我们,今天我们以检察公益之名守护您!”近日,仓山区城门镇梁厝村梁甘甘烈士墓前一片肃穆,仓山区检察院在此开展党史学习教育暨革命英烈祭扫活动。一旁立着的“公...

数字福州建设掀起新一轮热潮

点燃高质量发展的数字引擎   台海网4月8日讯 据福州日报报道 习近平总书记在福建考察时强调,要坚持系统观念,找准在服务和融入构建新发展格局中的定位,优化提升产业结构,加快推动数字产业化、产业数字化。   殷殷嘱托点燃新一轮数字经济发展热潮。福州数字经济规模已达到 ...

福州全面开展专项整治宣传

坚守耕地红线 杜绝占地违建   台海网4月8日讯 据福州晚报报道 7日,福州市自然资源和规划局会同农业农村局等部门发出通知,要求各县(市)区做好农村乱占耕地建房专项整治宣传,打通“乡村最后一公里”,让广大群众牢固树立依法依规用地的意识,自觉抵制乱占耕地建房违法行为,营造“不敢违、不能违、不想违”的良好社会氛围。   为了牢牢把住粮食安全主动权,守...

福州市志愿服务创新项目大赛正在进行

优秀项目路演评审。记者 吴晖 摄   台海网4月8日讯 据福州日报报道 记者7日了解到,正在进行的2021年市志愿服务创新项目大赛已完成专家评审和网络投票工作。7日,大赛立项扶持项目线下路演评审活动在晋安区新时代文明实践中心举行,34个入围的优秀项目同场比拼,最终将评审出20...