您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市检察机关推动英烈纪念设施保护常态化管理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

检察官前往鼓山镇后屿烈士陵园进行回访。记者 赖志昌 摄

  台海网4月8日讯 据福州日报报道    “昨天您用生命捍卫我们,今天我们以检察公益之名守护您!”近日,仓山区城门镇梁厝村梁甘甘烈士墓前一片肃穆,仓山区检察院在此开展党史学习教育暨革命英烈祭扫活动。一旁立着的“公益诉讼检察保护”警示牌,静静诉说着检察官捍卫英烈权益背后的故事。

  近年来,全市检察机关充分发挥公益诉讼职能,推动英烈纪念设施保护常态化管理。截至目前,全市检察机关共办理英烈领域内公益诉讼案件20余件。

  制发检察建议

  凝聚保护合力

  “看!烈士墓修缮一新,全然没有了当初的破败。”7日,仓山区检察院检察官来到梁甘甘烈士墓进行回访,欣喜地看到了这一幕。

  碑石整洁、绿树成荫,梁甘甘烈士墓及周边环境的变化,得益于检察官发出的两份检察建议。2019年,仓山区检察院检察官走访发现,区级文保单位梁甘甘烈士墓围墙破损,墓体部分坍塌。因年久失修,加之梁厝村整体搬迁,烈士墓被荒草掩盖,甚至堆起了渣土等垃圾。

  “英雄烈士不该被遗忘,我们要用检察公益去守护他们的荣誉与尊严。”仓山区检察院制发了两份检察建议书,于当年12月分别送达仓山区相关职能部门。收到检察建议书后,相关职能部门迅速回函并组织开展清理、修缮工作。

  针对此前梁甘甘烈士墓无人管护的问题,相关部门于2020年指定专门单位负责墓地日常巡查、清扫以及维护等管理工作。其间,检察官们始终关注烈士墓修缮进展情况,多次赴现场查看。

  以此为契机,2020年7月,仓山区检察院牵头联合仓山公安分局、区文化体育和旅游局签订《关于建立不可移动文物保护工作协作机制的意见》。该意见从日常联络、信息共享、联席会议、应急处置、办案过程协作、办案成效协作等十大方面建立起不可移动文物保护工作协作机制,最大限度凝聚仓山区不可移动文物保护合力。

  守护烈士英魂

  弘扬爱国风尚

  7日,绿树掩映下的鼓山镇后屿烈士陵园生机盎然,满目葱翠,叶凯、王则炎两位烈士静静长眠于此。

  “以前陵园荒草丛生,现在环境大为改观,又恢复了往昔的庄严肃穆。清明前后来此祭奠的人很多,这多亏了检察官的守护。”叶凯烈士的孙子、鼓一村村民叶钦惠见到来此回访的晋安区检察院检察官吴祯董激动不已。

  2019年10月,晋安区检察院检察官在走访辖区英雄烈士纪念设施中发现,后屿烈士陵园的护栏和围墙破损、垃圾散落、杂草丛生。经核实,2019年以后,由于陵园周边房屋拆迁,村民陆续搬迁,加上相关主管单位机构改革等客观原因,导致陵园疏于管护。当年11月,晋安区检察院向相关主管部门发出检察建议书,要求做好英雄烈士陵园保护工作。

  “经多方努力,有关部门及时采取整改措施,恢复烈士陵园庄严肃穆的外观,由当地村委会议负责拆迁期间至重新规划建设期间的日常维护。”吴祯董介绍,该烈士陵园重新修缮工程被纳入晋安区整体规划,并计划结合周边学校需求,将陵园发展成为爱国主义教育基地,弘扬爱国风尚。

  2018年,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式赋予检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为提起诉讼的权力。自此,检察担当成为了保护英烈的重要力量之一。(福州日报记者 赖志昌

相关新闻
数字福州建设掀起新一轮热潮

点燃高质量发展的数字引擎   台海网4月8日讯 据福州日报报道 习近平总书记在福建考察时强调,要坚持系统观念,找准在服务和融入构建新发展格局中的定位,优化提升产业结构,加快推动数字产业化、产业数字化。   殷殷嘱托点燃新一轮数字经济发展热潮。福州数字经济规模已达到 ...

福州全面开展专项整治宣传

坚守耕地红线 杜绝占地违建   台海网4月8日讯 据福州晚报报道 7日,福州市自然资源和规划局会同农业农村局等部门发出通知,要求各县(市)区做好农村乱占耕地建房专项整治宣传,打通“乡村最后一公里”,让广大群众牢固树立依法依规用地的意识,自觉抵制乱占耕地建房违法行为,营造“不敢违、不能违、不想违”的良好社会氛围。   为了牢牢把住粮食安全主动权,守...

福州市志愿服务创新项目大赛正在进行

优秀项目路演评审。记者 吴晖 摄   台海网4月8日讯 据福州日报报道 记者7日了解到,正在进行的2021年市志愿服务创新项目大赛已完成专家评审和网络投票工作。7日,大赛立项扶持项目线下路演评审活动在晋安区新时代文明实践中心举行,34个入围的优秀项目同场比拼,最终将评审出20...

“习书记为保护林则徐遗迹作了很大贡献” ——习近平在福州(八)

福州是林则徐的家乡,有许多很珍贵的林则徐遗迹。由于年代久远,很多地方损坏情况比较严重。习书记到福州任职后不久,就到林则徐纪念馆检查工作,了解遗迹的保护情况。此后连续几年,他都参加并主持林则徐遗迹修复和保护工作的专题会议,给予指导,推动工作开展。 采访对象: 林强,1943年1月生,林则徐后人。1990年8月至1997年12月先后任福州市政府副秘书长、市长助...

福州开展旅游市场专项整治行动 斩断“低价游黑链”

台海网4月7日讯 据福州新闻网报道 7日,记者从福州市文化和旅游局获悉,为规范旅游市场经营秩序,深入整治“不合理低价游”等旅游市场突出问题,从3月29日起至8月底,该局在全市范围组织开展旅游市场专项整治行动。   据悉,此次行动将以旅行社、在线旅游经营者、导游等相关业务活动为重点,着力整治“低价游黑链”、未经许可经营旅行社业务等旅游市场热点难点重...