您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

【网络中国节·清明节】 福州推出网络预约、代客祭扫等服务,深化殡葬改革

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网4月4日讯 据福州日报报道    又是一年春草绿。3日是清明假期第一天,在福州三山人文纪念园入口,预约入园的市民佩戴口罩,在园区门口出示祭扫入园二维码和身份证,经工作人员扫码、测温后进入园内。不少市民手持花束,以鲜花代替焚香烧纸寄托对亲人的哀思。

  “现在清明祭扫可以提前预约时段,大家错峰出行,也不像往年那么挤了。”市民梁新为过世的亲属奉上一束鲜花,摆好水果、糕点等祭品。

  据了解,今年三山人文纪念园共开放4个预约时间段,最多添加3名随行人员,祭扫人员在1小时内完成祭扫,并使用预约祭扫平台首页提供的“扫码”功能扫码离园。若无法到现场祭扫,园内同样提供代祭扫服务,由专门的礼仪服务团队,献上祭品,代为问候。

  去年以来,预约祭扫、代客祭扫成为追思故人的新风尚,文明之风吹遍榕城大地。市民政局工作人员介绍,今年清明期间,福州在“e福州”APP开放了市殡仪馆、文林山革命烈士陵园、仙境怡园等15家殡葬机构的预约服务,并依托市殡葬协会“清明纪念”、市殡仪馆“人生驿站”网络祭祀平台,为群众提供网络祭扫服务。

  除了推动“云祭扫”等多元化的文明祭扫方式,近年来,福州市深化殡葬改革,推进移风易俗,营造安全、文明、有序的清明祭祀氛围。

  “福州坚持基本殡葬服务公益性,将免除基本殡葬服务费政策范围,由困难群众拓展到户籍居民。并进一步优化审批流程,五城区群众可直接向市殡仪馆申请免除殡葬服务费。”市民政局工作人员表示,2020年,全市免除了2.51万名逝者的基本殡葬费,免除金额达4185万元。截至目前,六城区以及福清市、闽侯县、永泰县已免除基本殡葬服务费;今年,连江县将在4月推行此项惠民政策。

  同时,福州市不断推进殡葬设施建设,加大福清“生命公园”建设模式推广力度,全市共建成生命公园261个,并在去年印发《福州市坟墓整治及殡葬设施建设奖补方案的通知》,明确三年内建成城乡公益性公墓的,市级财政将给予100万元奖补,有效激发各县(市)区积极性。今年,全市将新增公益性公墓11个(1个建成、10个在建),骨灰楼堂32个。其中,长乐区投资1.79亿元,启动区殡仪馆改扩建;永泰县殡仪馆即将投入使用。 (福州日报记者 叶欣童)

相关新闻
【网络中国节·清明】麻将清明粑、彩蛋亮相重庆乡村清明集市

小朋友展示彩蛋。 陈超 摄 小朋友展示彩蛋。 陈超 摄 彩蛋展示。 陈超 摄 麻将青团吸引小孩。 陈超 摄 老人展示清明草。 陈超 摄 当地村民为游客发放清明粑。 陈超 摄 游客免费领取清明粑。 陈超 摄 游客正在套取乡村土鸡蛋。 陈超 摄 麻将清明粑展示。 陈超 摄   4月3...

让爱归于自然,莆田首场节地生态礼葬举行

台海网4月3日讯 据福建日报·新福建APP报道 又到一年清明时。4月3日,“让自然礼赞生命”2021年莆田市首届节地生态礼葬公益活动在莆田壶山陵园举行。活动通过节地生态礼葬的方式,无偿安葬四位逝者,让逝者在草长莺飞的四月天里安眠在盛开的花坛中。 据荔城区民政局局长张香介绍...

龙岩市举行缅怀遗体和器官捐献者活动

台海网4月3日讯 据闽西新闻网报道 2日,龙岩市红十字会在市遗体和人体器官捐献纪念园开展“生命的乐章”缅怀纪念活动。50多名遗体和器官捐献者家属、遗体和器官捐献志愿登记者代表、红十字会工作人员、新罗区殡葬管理所党支部等,向镌刻着捐献者姓名和生卒年月的纪念碑敬献花圈和鲜花,寄托哀思表达敬意。 龙岩市从2013年开始开展遗体和器官捐献工作,截至目前共有...

1343座无名红军墓的守护者:一代代接力祭扫 定期更换“墓碑”

【解说】连日来,福建省武夷山市洋庄乡张山头村的村民杨朝林十分忙碌,临近清明,他和几位村民利用农闲,为红军墓更换“墓碑”。   【解说】武夷山市洋庄乡张山头,方圆1000多亩的茂密竹林,散落着1343座无名红军坟茔。三块青砖,一个编号,一根红飘带,标记着一座红军墓。在这个深山的小村庄里,隐藏着一段英雄史诗。日前,记者来到张山头村实地采访。   【同期...

清明至 祭英烈 | 致敬 · 缅怀 · 奋进

又正值清明祭扫之际 湖里用好身边红色资源、传承红色基因 把红色革命文化搬到课堂上来 推动“党史学习教育”走深走实 清明,是慎终追远、寄托哀思的节日,今年又正值中国共产党成立100周年,为切实做好党史学习教育,让英烈精神薪火相传、让红色基因融入血脉。近日,湖里区积极组织开展“ 祭英烈、学党史、悟思想”主题活动,以多种形式缅怀革命先烈,让革命薪火代代...