您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

一张蓝图绘到底,“数字应用第一城”是这样打造的!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月31日讯 据“新闻110”微信发布  我叫周杰,来自福州市大数据委。

  习近平总书记2000年在福建工作时,就高瞻远瞩地作出了建设“数字福建”的决策部署,开启了福建信息化建设的进程。

  “数字福州”是“数字福建”一脉相承的生动实践.20多年来,福州市委、市政府始终坚持“一张蓝图绘到底”,砥砺前行,大力推动“数字福州”建设,给我们的经济、社会发展都带来了深刻变化。

  2018年,福州市委、市政府出台了《“数字福州”建设三年行动计划》,全市上下掀起了数字建设的热潮。同年,福州新组建了市大数据委,进一步优化全市信息化建设的体制机制。

  近年来,福州市大数据委着力构建“数字福州”,发展的生态,借助数字中国建设峰会的平台,与百度、阿里、腾讯华为、京东等众多的国内数字经济领军企业建立联系,深化合作。

  在这一过程中,我也有幸连续三届参与数字峰会的筹备工作,参加相关合作协议的起草,为峰会贡献自己的绵薄之力。

  战略合作协议的起草是一个反复磋商、修改的过程,需要平衡、统筹考虑各方的利益,每份战略合作协议都是我们逐字逐句、反复斟酌的结果。

  但值得高兴的是,这些辛苦的付出没有白费。前两届数字峰会,我们签约的159个项目已经有八成完成转化,字节跳动皮皮虾APP、海康(威视)区域总部、腾讯云启(产业)基地等一批数字经济的大项目、好项目落地福州。

  去年10月举办的第三届数字峰会,福州新签约数字经济项目156个,总投资1162.6亿元,签约项目数和投资额全省第一。

  今年是“十四五”的开局之年,我们正加快开展《数字福州“十四五”发展规划》编制工作,作为未来五年数字福州建设总纲领。

  我们将以城市大脑建设为抓手,开展数字应用场景建设,大力推动数字产业化、产业数字化,打响“数字福州”国际品牌,努力将福州打造成为“数字应用第一城”和“数字中国建设示范城市”。(来源:新闻110微信)

相关新闻
福州:坚持立德树人 办好人民满意的教育

在建中的福州市南公小学。   台海网3月31日讯 据福州晚报报道 连日来,习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,让福州市教育系统、福州地区大学城的干部职工深受鼓舞,倍感振奋。他们表示,一定要牢记嘱托、砥砺奋进,只争朝夕、真抓实干,坚持“3820”战略工程思想精髓,全...

2021福州中考体育,游泳项目备考进行时

台海网3月30日讯 据福建TV8体育频道报道 福州市2021年城区初中毕业生升学体育考试中的身体素质与运动技能测试将于4月15日至30日进行。今年游泳项目与其他考试项目同步进行,不再另行安排时间,地点与之前一样,设在福建省奥林匹克体育中心游泳馆副馆。 据统计,福州市城区今年参...

7月16日至31日!第44届世遗大会以线上为主方式举办

台海网3月30日讯 据福建日报·新福建APP综合报道 昨日,教育部官网公布!第44届世界遗产大会将于2021年7月16日至31日举办,大会将在福州设立主会场,以线上为主方式举办。 3月29日,第15届世界遗产委员会特别会议在线召开。中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军主持会议,世界遗产委员会21个委员国代表以及联合国教...

福州侨乡来了社工后……

长者识字班 长安村的孩子们和前来游学的孩子们一起在村里的网红点打卡。 社工刘楠和何旻琼走访百岁老人。 台海网3月31日讯 据福建日报报道 福州市长乐区营前街道长安村是著名的侨乡。作为福建省三社联动试点项目,2018年底,长安村引入福州市长乐区朝阳社会工作服务中心开展服务...