您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

首届中国跨境电商交易会在福州举办

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网福州3月18日电   首届中国跨境电商交易会18日在福州启幕,聚焦“链接跨境全流域,共建电商新生态”为主题,以“一展买全国,一站通全球”为目标,为传统外贸和跨境电商间打造一座产销相通、共赢合作的桥梁,实现内外双循环的更好互促,疏解疫情影响下跨境贸易的堵点和痛点,推动传统外贸数字化升级。

此次展会展出规模72000平方米,设置四大展区:跨境电商综合平台展区、跨境电商服务商展区、跨境电商供货商展区、跨境电商品牌宣传展区,共吸引了全球33个跨境电商平台,35个全国出口型产业带,200+家跨境电商服务企业、2000+家外贸供货企业参展,预计有逾25000名来自全国各地的专业客商到会。

在数字化经济新时代,中国跨境电商交易会选择落户福建福州,得到了外贸、跨境电商业界的高度关注。业内人士表示,通过引进中国跨境电商交易会,积极响应国家大力发展跨境电商新业态的要求,以及福建省打造国家数字经济创新发展试验区、福州建设中国数字应用第一城的定位,推动数字经济在外贸领域的实际应用,把全国跨境电商资源导入福州,助力数字福建建设。

在跨境电商综合平台展区,亚马逊全球开店、eBay、阿里巴巴国际站、新蛋等国际知名跨境电商平台和欧美、非洲、东南亚各区域特色平台参会,很多平台还将召开2021年首场招商推介会;在跨境电商供货商展区,集中展示了数码电子、家居家饰、餐厨日用、玩具母婴、鞋服箱包、园艺户外、汽摩配件、宠物用品等跨境电商热销产品。于此次大会期间发布的《中国跨境出口电商蓝皮书》显示,过去一年,全球电商呈现疫情之下逆势而上的发展态势,其中跨境电商功不可没。

近年来,中国多次出台支持跨境电商发展的举措,为跨境电商的提速发展提供了顶层支持。尤其是,新冠肺炎疫情给外贸行业带来了巨大的冲击,也给跨境电商行业带来了新的展现舞台。

作为跨境电商国内知名城市,福州于2015年12月正式运作跨境电商首单,并于2019年12月获批设立跨境电商综合试验区,跨境电商已然成为福建外贸创新发展、转型升级的新引擎。作为重要创新高地,去年福州自贸片区响应国家“六稳”“六保”部署,帮助企业纾解接单难的问题,举办“出口跨境电商政策宣讲会”“外贸企业转型跨境电商高峰论坛”等多场跨境电商活动,助力企业抗疫渡难关,出海找市场,积极推动传统外贸转型和数字化升级。

福州自贸片区管委会副主任梁勇表示,中国正致力于发展跨境电商等新业态新模式,支持企业开拓多元化市场,制定跨境服务贸易负面清单等。同时,数字中国建设峰会已连续三届在福州成功举办,推动了数字福州建设跨越式发展,数字经济呈现出快速发展、集聚发展的良好态势,作为外贸领域践行数字化战略的具体行动,首届中国跨境电商交易会在福州举办具有特殊的意义。

梁勇表示,中国跨境电商交易会将搭载国内国际双循环的部署和全球跨境电商持续大阔步发展的风口,借助国家对行业高度重视和全方位创新扶持的利好,以及去年RCEP签署为跨境电商打开新的增量市场,充分发挥福建省的跨境电商发展底子好韧性足的优势。

首届中国跨境电商交易会组委会代表邓海表示,2020年,受疫情影响,国内外贸行业发展受到巨大冲击,许多传统外贸企业面临着转型升级,跨境电商因其政策利好、前景广阔成为对外贸易的一种新业态、新模式,也成为福建推动外贸出口转型升级的强劲动力。中国跨境电商交易会备受关注,展会面积由原定的42000平方米扩展到72000平方米,吸引了跨境电商领域主流平台、服务商企业、全国各地展商、实力产业带,采购商报名人数日渐攀升,成为备受重视的国内跨境电商专业展会。

此次展会期间还将举办2021年“丝路电商”国际合作论坛、中国跨境电商金融资本高峰论坛、中国跨境出口电商行业指数发布仪式暨福建跨境电商产业对接会、跨境DTC品牌增长论坛、跨境电商海外仓专场高峰论坛、中国跨境电商科技大会、跨境电商人才培养高峰论坛等数十场行业活动。

首届中国跨境电商交易会是由商务部外贸发展事务局、福建省进出口商会、福建荟源国际展览有限公司主办。 (来源:中新网 记者 龙敏)

相关新闻
福州:家门口的文化大餐,够味!

福州市打造“我们的节日”系列惠民演出活动,持续做优做强具有鲜明地域特色和较大影响力的文化节庆演出,把文艺的温暖送到百姓身边—— 家门口的文化大餐,够味! 台海网3月18日讯 据福建日报报道: 惠民演出暖心,节目送进社区 12日,在位于福州市澳门路的林则徐纪念馆,一场以“我们的节日·拗九节”为主题的文化惠民演出,吸引了众多周边的社区居民和八方游客。 欢...

福建省数字化体能训练中心在福州揭牌

台海网3月18日讯 据福建日报报道  15日,总面积约2000平方米的省体育局数字化体能训练中心在榕揭牌。这意味着,随着陕西全运会的日益临近,数字化体能训练将为我省运动健儿的备战插上科技的翅膀。 省体育局数字化体能训练中心位于省奥体中心网球馆一楼,计划总投资3000多万元。目前,一期工程已基本完成,分为数字化体能训练区、技术治疗区、测试评估区、水疗康复区...

数字中国创新大赛网安赛道下月开赛 设千万元奖金

台海网3月18日讯 据福建日报报道  由省数字福建建设领导小组办公室、省公安厅、三明市政府主办的2021数字中国创新大赛网络安全赛道(数据安全赛题)暨“红明谷”杯数据安全大赛,日前启动报名。 作为数字中国建设峰会“一会、一展、一赛”中“一赛”的重要组成部分,此次网络安全赛道(数据安全赛题)聚焦数据治理与数据安全,构建高仿真、大规模的“数据靶场”,以...

福建人陈磊接任拼多多董事长 财报显示拼多多用户规模首次登顶

台海网3月18日讯 据福建日报报道 17日,拼多多发布2020年第四季度及全年财报。截至2020年底,拼多多年活跃买家数达7.884亿。平台四季度新增5710万活跃买家,去年累计新增活跃买家规模超2亿。如市场此前普遍预期,拼多多超过阿里巴巴和京东,成为中国用户规模最大的电商平台。 公布财报的同时,拼多多董事长黄峥发布2021年度致股东信,宣布董事会已批准其辞任董事长...

福州这10个项目,被责令停工整改

台海网3月18日讯 据福州市城乡建设局消息 近日,福建省福州市城乡建设局网站发布通知,“福建省科技馆新馆”等10个房建市政工程项目被责令停工整改。详情如下: 福州市城乡建设局关于责令“福建省科技馆新馆”等10个房建市政工程项目停工整改的通知 截图来源:福州市城乡建设局...