您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“十四五”开局 福州加速造“城”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (经济观察)“十四五”开局 福州加速造“城”

  一周前,福州“丝路海港城”罗源湾港区21个项目集中签约,总投资额达354亿元(人民币,下同)。其中,由中国宝武太原钢铁(集团)有限公司投资建设的高端特种钢铁新材料基地项目,总投资100亿元,将在宝钢德盛现有规模基础上,在罗源湾建设322万吨精品不锈钢项目。

  当地官员8日向中新社记者表示,这次集中签约将加速推进罗源湾钢铁产业升级,加快推动“丝路海港城”打造国际一流的绿色不锈钢精品产业基地。

  逐渐崛起的福州“丝路海港城”是福州加速造“城”的一个缩影。首度跻身“GDP超万亿元俱乐部”后,福州发展势头不减,全力挖掘“增长极”,打造“海丝”枢纽中心,争创国家中心城市。

 

  “十四五”开局,福州明确今后五年重点建设福州滨海新城、福州大学城、东南汽车城、丝路海港城、福州(长乐)国际航空城、现代物流城等六个“城”,吹响了加快建设现代化国际城市的“集结号”。

  根据规划,福州“十四五”时期的发展“硬指标”是:省会能级实现新提升,力争GDP保持年均7%的中高速增长,建成区面积达到500平方公里左右,城区常住人口达500万人,省会首位度和辐射带动力显著提升。

  福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,建设六个现代城,将为福州中高速增长提供持续动力。

  新年伊始,福州六个现代城建设火力全开。在位于福州市闽侯县的东南汽车城,203省道拓宽改造工程、兰圃产业园项目、东台高端新材料产业园项目等多个项目正加速推进。闽侯县委书记叶仁佑指出,集聚一批汽车配套大项目、好项目,将对汽车产业实行强链补链,进一步做大做强汽车产业,全力打造人、产、城融合发展的东南汽车城。

  在福州滨海新城,福建贝瑞和康数字生命产业园(二期)项目日前开工,总投资16.78亿元,聚焦云计算、基因测序、基因编辑、人工智能等高新技术,打造集数据中心、生产基地、研发中心等多功能于一体的全生命周期健康医疗产业园。这是福建省“十四五”开局启动的首批集中开工重大项目之一。

  加速造“城”,福州突出产业支撑。福州市市长尤猛军受访时表示,全方位推动高质量发展,产业是最重要的支撑,创新是第一动力。

  回望“十三五”,得益于纺织化纤、轻工食品等五大千亿产业集群进一步壮大,福州市工业总产值预计突破1.1万亿元大关。迈向“十四五”,福州继续扭住产业“牛鼻子”不放松,扶引大龙头、培育大集群、发展大产业。

  侨台优势,也是福州加速造“城”的一大助力。福州是中国著名的侨乡和台湾同胞的重要祖籍地,现有海外乡亲400多万人,分布在世界177个国家和地区。黄茂兴认为,广泛汇聚海内外同胞的智慧和力量,争取海内外更多的资金、人才和技术在福州集聚,将加快推进福州滨海新城、东南汽车城、丝路海港城等六个现代城建设,助力“双循环”,服务新发展格局。 (记者 龙敏)

来源:中国新闻

相关新闻
“十四五”,7万多字“开局”!事关每个人

“十四五”开好局起好步,规划先行。目前,“十四五”规划《纲要草案》正在提请全国两会审查、讨论。   约7.4万字的《纲要草案》中,不设GDP具体量化目标等多个“首次”,引发广泛关注。3月8日,国家发改委就诸多热点问题进行了回应。 3月8日,国新办就深入贯彻新发展理念,确保...

城市“愿落尽落”时代要来了吗?

根据“十四五”规划草案,城区常住人口300万以下的城市要全面取消落户限制,300万到500万的城市也将全面放宽落户条件。2亿多背井离乡、为城市建设洒下汗水的进城务工人员或可不用再往返城乡两地做“候鸟”了。这是他们人生的一大步,更是社会文明的一大步,因为一个城市是否可爱,不在于有多少高楼大厦,而在于能不能以开放的胸襟,给每一个为它辛苦付出的劳动者以应...

未来五年数字中国建设路线图出炉

“十四五”规划纲要草案将“加快数字发展 建设数字中国”作为独立篇章,从打造数字经济新优势到加快数字社会建设步伐,从提高数字政府建设水平再到营造良好数字生态,勾画出未来五年数字中国建设新图景。其中,围绕数字经济发展,进一步明确发展云计算、大数据、物联网、工业互联网等七大重点产业,2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。   接受《经济参...

“十四五”蓝图绘就 资本市场构建高质量发展新格局

编者按:在提请十三届全国人大四次会议审查的国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案中,资本市场方面的表述颇为丰富。两会代表委员、业内专家及从业人士认为,当前资本市场高质量发展的基础和条件正不断形成、巩固,各界对大力发展资本市场的共识十分明确,“十四五”时期及未来一个阶段,我国资本市场将通过全面深化改革完善基础性制度,构建...

风雨无阻的奋进征程 ——写在“十三五”圆满收官、“十四五”全面开启之际

(一)时代的进程,犹如环环相扣的乐章,不断鸣响动人的和弦。   “78年前,《团结就是力量》从你们那里唱响,成了亿万人民广为传唱的一首革命歌曲。”2021年2月7日,习近平总书记回信勉励河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员,“把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。”   团结就是力量,振奋着一个逐梦前行的民族;...