您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

琴声再响起!三坊七巷网红“钢琴弄”重新开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月8日讯 据海峡都市报报道   三坊七巷钢琴弄完成设备修缮和调试后,目前已正式恢复开放。

钢琴弄地面的钢琴吸引了游客来弹奏

7日,记者从福州古厝集团获悉,和之前不同的是,钢琴弄制造流水景观的设施被拆除了,此举是为了保护和钢琴弄紧挨的省级文保单位叶氏民居。

“钢琴弄”在福州三坊七巷街区的南后街80号旁,2019年起成为网红打卡点。

游客踏步奏钢琴 小巷子又热闹了

假山、流水、绿植,打造出“三山两塔两条江”的微型景观;头顶上是梦幻般的榕须灯,入夜后七彩灯光化作北极的璀璨星河;感应式钢琴琴键,在游人经过时发出奇妙的旋律……这就是位于南后街80号的特色景点——钢琴弄。

2019年,“钢琴弄”正式开放。据福州古厝集团统计,只有二三十米长的钢琴弄,高峰时单日客流量超过5000人,跻身为街区新晋网红打卡点。不过在今年春节前,钢琴弄突然关闭,不少游客感到惋惜。

7日,记者来到现场时,原先封闭的警戒线已拆除,不少游客在42个“琴键”上踏步,奏出钢琴曲,小巷子中又恢复了往日的热闹。

和封闭前相比,钢琴弄的假山被调整,流水景观设施已拆除,取而代之的是用白色细石呈现的枯山水景观。枯山水中,还摆放了全新的盆栽。

现场工作人员介绍说,此次完成检修后,“钢琴弄”重新运营,每日开放时间为上午9点到晚上9点,其中最浪漫的时间段是傍晚太阳落山后到景点关闭。

拆除假山流水

保护两栋古厝

据福州古厝集团相关工作人员介绍,今年春节前,出于设备检修与疫情防控需要,“钢琴弄”进行封闭施工,并调整了假山流水设施。“钢琴弄一侧是商铺,一侧是古厝叶氏民居,为了保护两栋古厝的墙面,我们取消了水池,改用枯山水的设计。”上述工作人员说。

紧挨钢琴弄的叶氏民居,挂牌南后街82号。原为清末进士、全闽大学堂监督(福州一中前身的校长)叶在琦的故居。

这栋古厝始建于明代,清代到民国时期多次修缮。它是规模宏大的福州传统官式大厝,主座大厝面阔五间。第一进有西式洋房,第二进花厅前有半圆形水池,沿街的立面也是民国时期留下的青砖风格。这里目前是省级文保单位,并作为福州非物质文化遗产博览苑对外开放。

据福州古厝集团方面透露,钢琴弄的重新开放,将吸引更多年轻市民来此游玩打卡,提升街区夜色经济的人气值。

福州古厝集团方面也特别提醒,由于游客量较大,“钢琴弄”实行每日两次防疫消杀工作,入口处安排安保人员进行疏导,游客游玩时要佩戴好口罩。(N海都全媒体记者 石磊磊 毛朝青 文/图)

相关新闻
【网络中国节·元宵】灯火映万家,迎元宵鼓楼活动多!

台海网2月25日讯 据家在鼓楼微信发布 农历正月十五元宵节,又称为上元节、小正月、元夕或灯节,自宋代开始,福州便以元宵灯会之纷华著称。   为了让传统的节庆文化鲜活起来,为市民游客带来节日的文化享受,2021年元宵节,鼓楼区准备了丰富多彩的活动,展示福州古厝的灯彩纷华...

入选“福建寻美”!探访福州这里的文化密码……

就在15日!《三坊七巷楹联里的文化密码》短片被“福建寻美”栏目关注,在福建电视台播出啦!   据了解,短片作为“福建寻美”短视频创作工程作品展播首批代表作品,于正月初四在福建电视台综合频道、东南卫视等多个频道重要时段滚动播出。   短片由“文化强国”光明日报协同推...

做平安城市的守护者 ——记福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站

名 片 福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站,是一支担负省会城市中心广场——五一广场升降国旗任务的特殊队伍。自1991年元旦起,该站指战员30年如一日护卫“八闽第一旗”,实现了21000余次升降国旗“零失误”。肩负三坊七巷古建筑群及周边0.95平方公里范围内的防火巡查、灭火救援、执勤保卫、宣传培训、礼仪勤务的职责任务,三坊七巷消防救援站确保了辖区连续8年“零火灾...

探访三坊七巷楹联里的文化密码

春节临近,福建福州三坊七巷里一派喜庆氛围。南后街的董执谊故居门前,大红的春联十分醒目:“美景躬逢鸟语花香境,良辰共庆风和日丽春”,横批是“瑞气临门”。新春气息扑面而来,游人纷纷在此拍照留念。   “董宅门前春联的内容年年都有新变化。”三坊七巷游客中心的讲解员游佳丽介绍,每年春节前夕,董家宅门前聚集了一批董氏后人,他们架竹梯、贴春联,忙得不亦...

在闽扎根的台湾音乐人:让世界听到我们的声音

中新社福州1月17日电 题:在闽扎根的台湾音乐人:让世界听到我们的声音   作者 郑江洛 林春茵   “我们现在正努力推广民乐,作为中国人,我们不能忘记我们的根,要让世界听到我们的声音。”台青魏辰运近日在接受中新社记者采访时表示。   在福州闽台家园台湾青年创新创业基地,汇聚着一群筑梦追梦的台湾青年,作为民族乐器爱好者,魏辰运的梦想是在福州推广民族...